НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

СМИ: "Новая дорожная развязка на 3-ей Дачной оставит саратовцев в тесноте и обиде"

СМИ:
09.02.2018, 18:19
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Новая транспортная схема, предложенная чиновниками мэрии, работать не будет. В этом твердо уверены эксперты «БВ» – исполнительный директор «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации» Владимир Виричи директор компании «Экспертиза-С» Юрий Земсков.

Проект развязки, утвержденный на публичных слушаниях в конце января, кардинально отличается от транспортной схемы Генплана образца 2008 года. Тогда разработчики действительно пытались предложить решение проблемы.

Перспективным вариантом считался вывод проспекта Строителей от улицы Шехурдина сразу к проспекту 50 лет Октября с помощью тоннеля под железной дорогой. Сама развязка на 3-й Дачной планировалась двухуровневая, с дополнительным мостом непосредственно над кольцевым разъездом. По нему можно было бы проехать сразу с улицы Ипподромной на проспект 50 лет Октября, не соприкасаясь с остановками общественного транспорта. Была в плане и трасса-дублер, идущая за трамвайными рельсами. Сроки строительства всего этого великолепия – 2010-2020 годы.

razV_sgp

Интересно, что разработчиком старого проекта выступал институт «Саратовгражданпроект», делавший и новую развязку. Однако сейчас прежний вариант на сайте института не найти, как и двух других развязок по той же магистрали — у Стрелки и Трофимовского моста.

– Логика старого генплана была адекватной. Пробить тоннель под рельсами — это совершенно не проблема. Но новый генплан тот путепровод не трогает вообще. Хотя два сумасшедших пересечения диагональных транспортных потоков в районе улицы Шехурдина создают куда больше проблем, чем сама 3-я Дачная, – отмечает Юрий Земсков.

Итак, что предлагается мэрией вместо нынешней схемы движения? Кроме проспекта 50 лет Октября проект включает параллельную магистраль районного значения – улицу Лунную. В пределах улиц Дубовикова и Торгового проезда она должна стать магистралью с 10-метровой проезжей частью и двумя тротуарами по 3 метра.

Улица Дубовикова также получает расширенную проезжую часть – 10,5 метра, а Торговый проезд планируется освободить от гаражей и расширить до 7 метров. Более того – эта ныне тихая пешеходная улица получит двустороннее движение — от 50 лет Октября на Лунную и обратно. Сама же Лунная станет трехполосной.

Вдоль проспекта 50 лет Октября планируются сквозные проезды. Один – от ТЦ «Поволжье» до площади Ленина (вдоль трамвайных рельсов), второй – вдоль завода СЭПО с выходом на мост в районе 3-ей Дачной.

DSC04157
Однако полноценной трассой-дублером не станет ни тот, ни другой. Первый – из-за огромного количества покупателей, фланирующих между «Сиестой» и «Тау-Галереей». А если к нынешним торговым монстрам прибавится еще один – запланированный компанией «Элвис-Гарант»шестиэтажный ТЦ, то проехаться по проезду можно будет разве что на скейтборде.

Ëèñò1

Левую же трассу – вдоль заводов, еще несколько лет назад предлагалось оставить для маршруток. На месте нынешнего автосалона для них хотели сделать разворотное кольцо, разгружая, таким образом, как саму 3-Дачную, так и проспект 50 лет Октября. Однако построенный на муниципальной земле автосалон «Элвис» перечеркнул эти планы. Судя по решительному намерению городских чиновников лоббировать интересы этой компании и дальше, о маршрутках в этом месте стоит забыть.

DSC04182
О том, что в идеале по обе стороны проспекта должны следовать трассы-дублеры, в один голос говорят и Юрий Земсков, и Владимир Вирич. Проезд вдоль предприятий вполне можно было бы превратить в полноценную автодорогу – на заводах сейчас в разы меньше рабочих, чем в советское время. Другое дело, что его теперь закрывают то ларьки, то автосалоны.

– Из-за каждого ларька торчат чьи-то уши, – иронически отмечает Юрий Земсков.

Новая транспортная схема закрывает не только тему с проездами, но и с самой 3-Дачной. Остановки транспорта оказываются щедро разбросанными на всем кольце, при этом конечную остановку автобусов, идущих в Ленинский район, вообще предлагают отодвинуть на улицу Одесскую, где на месте сквера соорудят отдельное разворотное кольцо.

koltco

Сама кольцевая развязка на площади Ленина получает дополнительные островки, разделяющие транспортные потоки, и многочисленные парковки для машин. Ради последних автобусную остановку сдвинут ближе трамвайному мосту, причем парковочные карманы окажутся друг напротив друга.

karmany

– Хочу заметить, что нельзя делать парковочные карманы для общественного транспорта строго друг напротив друга. Я бы причесал этот проект. Складывается ощущение, что там не хватает профессиональной руки, – замечает Владимир Вирич.

Однако ради этой новой остановки власти даже готовы изъять здание ресторана «Славянский рай» – вместе с чудесными многолетними елями. Логика разработчиков выглядит при этом странной – ели пустят под топор, здание – под снос, а на его месте разобьют зеленую зону.

DSC04214DSC04108
Цена вопроса на слушаниях не обсуждалась, между тем, «Славянский рай», в отличие от окружающего трамвайные рельсы хаоса из ларьков в стиле «привет из 90-х», находится на этой земле законно. Разрешение на строительство здесь кафе с благоустройством прилегающей территории выдавалось еще ООО «Каре» в 2003 году. В ноябре 2004 года кафе был присвоен почтовый адрес – проспект 50 лет Октября, 93 «З».

– Почему именно здесь чиновникам приспичило делать остановку? – недоумевает владелец «Славянского мира» депутат гордумы Олег Комаров. – Ели ужасно жалко, я буду биться за них до конца. Тем более, что обещанной зеленой зоны на месте ресторана у чиновников сделать не получится: трамвайный мост связан с рестораном единым фундаментом.

DSC03947 (1)Действительно, этот нюанс оказался почему-то упущен разработчиками. Состояние путепровода, по которому идут трамваи, никто подробно не изучал, как повлияют на этот объект дорожные работы, никому не известно.

Между тем, в конце 90-х состояние моста было очень опасным. Трамваям предписывалось пересекать путепровод на очень малой скорости и только по одному, вставал вопрос о закрытии движения вообще. Средств на ремонт моста в бюджете, как водится, не было, зато на помощь пришел местный бизнес. Путепровод был спасен с помощью компаний Олега Комарова, при этом здание ресторана стало своеобразной «подпоркой» мосту.

DSC04131Но у саратовских чиновников короткая память, тем более, на хорошие дела. Складывается впечатление, что проектирование неудобной и нефункциональной развязки преследовало только одну цель – максимальные преференции группе компаний «Элвис» Дмитрия и Александра Росличенко (о них «БВ» уже подробно рассказывал). То, что при этом ущемляются права другого бизнеса и массы обычных людей, никого не волнует.

-Те самые гаражи в Торговом проезде, которые мэрия так легко хочет снести, находятся там на вполне законных основаниях, – говорит Олег Комаров. – Землю под них выделяло своим ветеранам СЭПО. И ко мне, как к депутату, уже поступают многочисленные обращения от граждан.

Главное же, что тревожит и экспертов, и общественность – новая развязка проблему пробок на проспекте 50 лет Октября не решит.

– Корень всех проблем – это район Стрелки. От развязки на 3-й Дачной будет эффект только вместе с развязкой на Стрелке. Эти два узла должны работать комплексно, – считает Владимир Вирич.

– Проспект 50 лет Октября проектировался по той же модели, что проспект Строителей, у него должны были быть боковые проезды. Сейчас необходимо продлить хотя бы один из этих проездов, чтобы автомобили могли уходить в сторону улицы Тракторной, минуя перекресток у Стрелки, – вторит ему Юрий Земсков.

«Развязать» Стрелку в короткий срок мэрия клятвенно обещала еще два года назад. Но при всех громких обещаниях покончить с многолетней городской проблемой не удалось. Публичных слушаний по Стрелке не проходило, даже выселенная заправка «Лукойла» там до сих пор не демонтирована. Не решен вопрос и по сносу ларьков на противоположной стороне. За ответом о причинах далеко ходить не придется. Просто на Стрелке нет своего «Элвиса», способного замутить весь этот рок-н-ролл.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Меладзе
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
В Саратове на землях минобороны построят детский сад и школу
22:07   18.10.2018
В Саратове на землях минобороны построят детский сад и школу
В Саратове четверть домов остается без отопления: прокуратура упрекнула чиновников в отсутствии контроля
18:49   18.10.2018
В Саратове четверть домов остается без отопления: прокуратура упрекнула чиновников в отсутствии контроля
Гагаринцы провели акцию скорби по жертвам трагедии в Керчи
17:34   18.10.2018
Гагаринцы провели акцию скорби по жертвам трагедии в Керчи
Алексей Панин в Саратове: на съемочной площадке задержали агрессивную женщину
17:16   18.10.2018
Алексей Панин в Саратове: на съемочной площадке задержали агрессивную женщину
Владелица бизнеса из Бельгии обвенчалась с осужденным киллером в Саратове
17:16   18.10.2018
Владелица бизнеса из Бельгии обвенчалась с осужденным киллером в Саратове
Английские журналисты ищут в Саратове родственников Романа Абрамовича
17:16   18.10.2018
Английские журналисты ищут в Саратове родственников Романа Абрамовича
Саратов обеспечен мусорными баками только на 93%
14:02   18.10.2018
Саратов обеспечен мусорными баками только на 93%
Россия не вошла в топ-100 стран, граждане которых будут жить дольше всех
14:02   18.10.2018
Россия не вошла в топ-100 стран, граждане которых будут жить дольше всех
Общественник Ландо предложил молодым саратовцам работать дворниками за зарплату в 20 тысяч рублей
14:02   18.10.2018
Общественник Ландо предложил молодым саратовцам работать дворниками за зарплату в 20 тысяч рублей
СМИ: Для гаража правительства области покупают автомобиль Mercedes
11:26   18.10.2018
СМИ: Для гаража правительства области покупают автомобиль Mercedes
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         19.10.2018