НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В Саратове обвиняемый в экономическом преступлении больше двух лет находится под арестом

В Саратове обвиняемый в экономическом преступлении больше двух лет находится под арестом
11.04.2018, 19:52
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

Сегодня, 11 апреля, в Октябрьском районном суде Саратова под председательствованием судьи Елены Ледневой состоялось заседание, посвященное продлению меры пресечения группе граждан, обвиняемых в крупном мошенничестве.

Уголовное дело, расследование которого длится более двух лет, получило общественный резонанс лишь после того, как саратовский журналист и блогер Елена Налимова разместила на своей странице в Facebook пост, в котором сообщила, что ее родственник Александр Налимов, уже больше двух лет находится под стражей по так называемой «экономической статье».

Члены Общественной палаты региона Николай Скворцов, Владимир Незнамов и Араик Косян решили посетить судебное заседание по делу Александра Налимова. Они прибыли в суд в качестве слушателей. Также на продление меры пресечения пришли активисты других общественных организаций, представители различных СМИ, друзья и родственники подследственных.

В ходе процесса судья Леднева рассмотрела ходатайство четверых обвиняемых, включая Налимова, об избрании более мягкой меры пресечения. Граждане просили освободить их из СИЗО и поместить под домашний арест. Несмотря на это, суд оставил их требования без удовлетворений и запретил покидать следственный изолятор, продлив арест еще на два месяца.

Комментируя корреспонденту ИА «Свободные новости» итоги сегодняшнего заседания, юрист и член областной ОП Николай Скворцов заявил, что, по его мнению, теперь защите Налимова и другим арестованным необходимо обжаловать постановление Ледневой.

«Дело в том, что еще на стадии следствия он успел побывать и под стражей, и под домашним арестом. Тогда все предельные сроки прошли, из-за чего Налимова отпустили под подписку о невыезде. С этой мерой пресечения он прожил порядка семи месяцев. Соответственно из-под подписки и из-под домашнего ареста он не сбегал, режим не нарушал. Позже был вынесен приговор, обвиняемого осудили, взяли под стражу, но областной суд отметил тот приговор как незаконный и направил дело на новое рассмотрение, но уже в ином составе суда. Одновременно с этим апелляционная инстанция почему-то не стала возвращать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Судья просто написал, что Налимова необходимо взять под стражу, так как считает, что он опасен. Все! Он ни на кого не оказывал воздействия, не пытался скрыться, ничего не изменилось с того момента, когда он был под подпиской. Тогда зачем арестовывать? Тем более, что первоначальный приговор был признан незаконным. А во-вторых, это 800 дней под арестом и без приговора! Нонсенс! Это колоссальный срок – примерно 2,5 года. За то время, которое он там находится, с ним совершили всего три следственных действия, и больше ничего. За государственный счет его кормят, поят, лечат. Он не может помогать своей семье. Какой в этом здравый смысл? Для чего это делается? Я вижу его второй раз в жизни, в первый раз, когда ходил к нему в СИЗО, второй – сегодня на суде. Несмотря на это, я считаю, что так бездумно нельзя подходить к человеческим судьбам», - заявил Николай Скворцов.

Отметим, что члены Общественной палаты Саратова не первый раз выступают за изменение меры пресечения для обвиняемых по экономическим статьям. Ранее общественники приняли участие в судебных процессах по избранию меры пресечения для обвиняемого в мошенничестве саратовского арбитражного управляющего Дмитрия Миненкова. Тогда удалось добиться помещения Миненкова под домашний арест, хотя ранее он был заключен в СИЗО.  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Тамара Пекарская
12.04.2018, 08:02

Нн знаю. виновен этот человек и что совершил,  но по ЗАКОНУ больше 2-х лет за экономические преступления нельзя содержать..ЛОМАЮТ ЧЕЛОВЕКА ВОТ И ВСЕ. 

ВсеМНЕНИЯ
Розенбаум
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         22.04.2018