15.11.2018, 16:30
Поделитесь с друзьями:
|
Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» освоили новую методику определения остатков хинолонов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ МС-МС по ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
Хинолоны — группа антибактериальных препаратов, также включающая фторхинолоны. Принадлежат к антибиотикам широкого спектра действия, часто использующимся в ветеринарной практике для лечения бактериальных инфекций.
В последние годы использование хинолонов в животноводстве для профилактики и лечения инфекционных болезней значительно увеличилось при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого, в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты
Ранее остатки хинолонов в пищевой продукции в лаборатории определялись методом ИФА. Жидкостная хроматография по сравнению с ним является гораздо более точным методом, позволяющим с высокой степенью достоверности определять содержание этих веществ в пищевых продуктах.
В этом году специалисты отдела химических исследований провели работу по внедрению данного метода в рутинную практику. Доказана работоспособность метода в условиях лаборатории. Метод отвалидирован на матрицах мясо, яйцо, рыба, мед и в ближайшее время будет внесен в область аккредитации.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|