Новый век 1
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» занимаются выявлением солонцовых участков земли

27.11.2018, 16:38
Поделитесь с друзьями:

При проведении агрохимического обследования земель зачастую, особенно в Левобережных районах Саратовской области, специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» выявляют солонцовые участки земли. 

Солонцы характеризуются крайне неблагоприятными водно-физическими свойствами: низкой водопроницаемостью, влагоемкостью и диапазоном содержания активной влаги; большой мягкостью и вязкостью, сильным набуханием во влажном состоянии; высокой плотностью, твердостью и трещиноватостью в сухом состоянии; их трудно обрабатывать. Солонцовые свойства усиливаются с насыщением коллоидов натрием и в присутствии обменного магния.

Сельскохозяйственное использование большей части солонцовых почв осложняется их приуроченностью к засушливому Заволжью и необходимостью проведения специальных влагонакопительных мероприятий (снегозадержание, щелевание и др.).

Для справки:

Химическая мелиорация – предусматривает внесение в пахотный слой химических мелиорантов. В их качестве используют природные сыро-молотый гипс и известняк, а также промышленные отходы – фосфогипс и дефекат.

Доза внесения мелиоранта должна быть достаточной для вытеснения 90-95 % обменного натрия.

Самомелиорация солонцов – предусматривает вовлечение в мелиорируемый слой солей кальция из гипс — и карбонатсодержащих горизонтов. Этот прием используется на высококарбонатных, высокогипсовых, мало – и средненатриевых солонцах степной Левобережной зоны области.

Для вовлечения солей кальция в мелиорируемый слой используют ярусную вспашку. При ярусной вспашке плодородный слой сохраняется на поверхности пашни и полностью оборачивается, а солонцовый и подсолонцовый (гипс или карбонатсодержащий) перемешиваются между собой. Такая технология более экономична и позволяет восстановить плодородие солонцовых участков.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         28.12.2025
0.23762702941895