|
22.01.2019, 15:42
Поделитесь с друзьями:
|
В отдел биохимических исследований поступили пробы подсолнечника, для исследования на содержание жира ( масличность) и кислотного числа масла. Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.
Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%.
Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.
Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья и определяется как количество мг KOH (NaOH), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.
Масло с кислотным числом более 5,0 мг KOH не пригодно для питания без предварительной рафинации. Чем ниже кислотное число масла, тем меньше канцерогенов образуется в масле при нагревании.
Пробы подсолнечника, поступившие в отдел, по содержанию в них масла и его качеству соответствуют требованию ГОСТ 22391-15 «Подсолнечник. Технические условия».
|
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|