Новый век 1
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Началось публичное обсуждение перечней стандартов для проекта технического регламента о безопасности мяса птицы

05.04.2019, 11:37
Поделитесь с друзьями:

26 марта 2019 г. началось общественное обсуждение проекта перечней стандартов, которые должны обеспечить выполнение норм технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» после его утверждения. Напомним, публичное обсуждение самого проекта технического регламента по безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки проходило в 2014-2015 гг.

На внутригосударственное согласование проект регламента был отправлен в марте 2017 года, но на сегодняшний день документ так и не принят.Проект перечней стандартов будет содержать общепринятый в союзе вид: два перечня стандартов, первый из которых содержит стандарты на требования к качеству различных видов продукции из мяса птицы и второй – стандарты на методы испытаний. Проект перечня № 1 насчитывает 77 стандартов, из которых 29 межгосударственных стандартов, 31 национальных стандартов РФ, 4 стандарта Республики Беларусь и 13 стандарта республики Казахстан.

Стандарты устанавливают требования к качеству, физико-химическим и органолептическим показателям продуктов, а также требования к производству, упаковке, хранению и транспортировке. Проект перечня № 2 включает в себя 404 стандарта, из которых 175 межгосударственных стандартов, 25 национальных стандартов РФ, 4 стандарта Республики Беларусь и 4 стандарта республики Казахстан. Остальная часть представлена в виде методических рекомендаций и указаний (будут применяться до утверждения соответствующих ГОСТов).

Среди объектов регулирования проекта ТР ЕАЭС на мясо птицы выделяют следующие группы продукции:

-мясо птицы;

-субпродукты;

-жиры;

-мясо механической обвалки;

-кости и продукты переработки;

-кожа тушки птицы;

-сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

-полуфабрикаты;

-кулинарные изделия;

-колбасные изделия;

-готовые продукты;

-консервы;

-белок птичий пищевой и продукты на его основе;

-бульоны из продуктов убоя птицы;

-продукты для детского питания.

Обсуждение подготовленных проектов перечней продлится 32 дня

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         18.12.2025
0.324462890625