НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Блог Романа Дементьева: Зачем они существуют?

Блог Романа Дементьева: Зачем они существуют?
26.04.2019, 20:14
Так хочется, чтобы в каждом селе жизнь была комфортной, а местный бюджет стал эффективным. Правда для этого нужно объяснить жителям кто и за чей счёт живёт.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Саратовские сёла живут без средств. О каком развитии территории может идти речь, если бюджеты сельских муниципальных образований волокут жалкое существование. Всё что собирается в виде доходов тратится на оплату труда муниципальным работникам и обслуживающему персоналу. Чтобы благоустроить сельскую местность, улучшить комфортное проживание на ней необходимы деньги, которых местные чиновники найти не могут. Люди на селе брошены на произвол судьбы.

В 2006 году вступил в силу Закон о местном самоуправлении. Среди праздничных дат в календаре даже нашлось место "Дню работников МСУ". Тогда страна пошла на создание двухступенчатой системы муниципальной власти. Самым низшим звеном стали муниципальные образования, так называемые поселения (городские и сельские), чуть выше были определены муниципальные районы. Цель всей этой задумки — доступность власти для обычного жителя. Это решение привело к увеличению числа муниципальных служащих. Рост затрат из местных бюджетов на содержание аппаратов и администраций не заставил себя долго ждать. Изменений в лучшую сторону народ не почувствовал. На просьбы к местному главе оказать помощь, в ответ слышны только: "Денег нет и взять их неоткуда". Планы социально-экономического развития в большинстве населённых пунктов остаются на бумаге, в некоторых и вовсе не разрабатываются. Иногда даже самую скудную информацию о жизни поселения найти не представляется возможным. Если в городе Петровске за всё время реализации плана "Комплексного развития моногородов", а это между прочим особое внимание со стороны Федерального центра, создано всего 28 рабочих мест, то о каких достижениях можно сообщить, скажем, в Бакурском, Барнуковском или в Терновском муниципальных образованиях. Моё мнение, там полная стагнация и упадок.

Так зачем сохранять то, что не даёт результата? Ведь 131-й Закон даёт огромные возможности для видоизменения работы местной власти. Можно объединиться, есть возможность отказаться от содержания сельских администраций с передачей всех функций и полномочий районной власти. На карте Саратовской области легко можно найти "карликовые" районы: Балтайский, Воскресенский, Духовницкий, Лысогорский, Новобурасский, Питерский, Ровенский, Романовский, Турковский, Фёдоровский, которые никогда находясь в таком положение как сегодня не добьются экономического прорыва. 50-70 человек сотрудников районной администрации "съедают" весь местный бюджет и ни копейки не расходуется на создание комфортной среды для населения. Спрашивается — для кого собираем налоги?

В Правительстве области целое министерство осуществляет контрольно-аналитическую деятельность и координирует работу муниципальных образований. Однако, исправлять ситуацию, улучшать действительность, министр и его команда не торопятся. Быть может боятся обжечься? Думается мне, и с населением не готовы на эти темы разговаривать, объяснять, менять мнение и взгляды, которые устоялись годами. К людям выходить советоваться иногда надо.

Нельзя сказать, что везде в регионе наблюдается очевидная картина безрассудства осуществления муниципальной власти. Есть положительные примеры, где руководители районных администраций стараются и даже добиваются результата. Посмотрите в сторону Базарно-Карабулакского, Ивантеевского, Красноармейского, Татищевского, Хвалынского районов. Там не наблюдается экономический взрыв, но заметна поступательная целенаправленная работа. В этих образованиях есть положительные примеры развития. Может быть их не очень много, но они привлекают к себе внимание, и всё это может стать интересным для потенциального инвестора. Уверен, что и в этих районах необходима ревизия и определённые реформы, но, в то же время, считаю, что именно вокруг таких центров нужно формировать экономически-активные зоны или даже административно-территориальные единицы.

Что же касается сельских поселений, то наличие или отсутствие главы и в целом самой администрации, фонари на столбах не зажжёт, дороги на улицах села не залатает, сухостой и мусор не соберёт и не вывезет, культовые места не благоустроит. А справочный стол, который обходится очень дорого, для наших жителей уже не актуален, так как Интернет и «Госуслуги» ежедневно готовы помогать.

Подводя черту под этим размышлением, отмечаю, что житель Саратовской области всё ещё надеется на изменения к лучшему. Верит в совершенство муниципальной системы власти. Ведь так хочется, чтобы в каждом селе жизнь была комфортной, а местный бюджет стал эффективным. Правда для этого нужно объяснить жителям кто и за чей счёт живёт, и полностью перевернуть сознание муниципальных чиновников. Пока же они стоят на защите своих личных интересов. Правительство им в этом помогает.

Источник: Дементьев

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Наталья
03.05.2019, 11:50

Заголовок то какой придумал "Зачем они существуют" у меня к вам разрушители встречный вопрос зачем существуете вы? И когда уже нажретесь за наш счет?

Илье
30.04.2019, 16:00

Именно "убивали". При Мозлове район лишился налоговой,почтового отделения. Закрылись крупные предприятия, наполнявшие бюджет района.Многие люди остались без работы все это в угоду амбиций умного и неравнодушного в кавычках ВВ. А добивать район продолжил его друг и бывший зам. Скворцов.

Анна
30.04.2019, 15:45

Беды в районе начались с приходом Мозлова. Развалил все что только можно было развалить, и свалил в Саратов вместе с детками как и Дементьев.

Илья
30.04.2019, 14:51

Пишите какую-то ерунду "убивали с Мозловым район", Дементье в то время был очееень молодым человеком и работал в отделе молодежи и спорта! Кстати при всех недостатках В.В. очень образованный и уж точно не равнодушный, а в команде его нет: ничего он со своим характером поделать не может! 

Дементьев
30.04.2019, 12:03

Дорогая Анна! Речь я веду о районах и муниципальных образованиях, об органах власти в этих муниципалитетах. При чём здесь больницы, дома культуры, садики и школы? Большая ошибка, что социальные отрасли у нас путают с муниципальным управлением. Наличие или отсутствие администрации не влияет на развитие и жизнедеятельность медицинских или образовательных учреждений. Как работали школы, садики, больницы, ФАПы, дома культуры и библиотеки, так они и будут работать, конечно, при условии запроса со стороны населения. В той же Осиновке или Журавлихе уже давно нет ни школы, ни садика. 

Теперь, о Василии Владимировиче - человек всегда находясь на должности главы администрации болел за своё дело, старался из всех сил помогать населению и району в целом. Никогда я не замечал за ним холодное отношение к проблемам граждан. Ошибки в работе бывают у всех. Ему, Мозлову, достался район с огромными проблемами, которые были скрыты под вуалью бывших свершений предшественников и их сподвижников. Насколько мне известно, НДФЛ, отчисления в фонды за работников бюджетной сферы не производились, налоговые органы, понятно почему, закрывали на эти безобразия свои глаза. Расшить это Мозлов сумел, хотя находился под атакой критиков и недругов, которые постоянно старались поставить подножку. Критиковать легко, что мешает Вам поучаствовать и сделать лучше?   

Анна
30.04.2019, 11:03

Нет в этом никакой логики. Районы создавались гораздо ранее 131 закона. Исчезнувшие по вашему плану районные центры никто не восстановит. Как следствие люди из них уедут лишившись садиков, школ, больниц. Могу в пример привести Балтайский район, который всегда себя кормил сам и на все хватало денег. Но пришли реформаторы Дементьевы и Мозловы и от экономики района ничего не осталось. Расскажи Рома как вы убивали с земляком Мозловым Балтайский район. Расскажи где сейчас твой земляк и почему не живет в Балтае. Расскажи как люди к нему относятся? Ты достойный продолжатель его идей.Удивляюсь как с такими талантами вы все еще на свободе.

гость
30.04.2019, 09:54

Вы наверное не внимательно прочитали статью, автор говорит, что 131 законом было создано много МО и по прошествию лет было бы целесообразно НЕКОТОРЫЕ из них объединить. Это вполне целесообразно учитывая какие там бюджеты! Кто не работал в этой системе конечно не поймет, ведь написать злобный комментарий проще.

Анна
29.04.2019, 09:51

А что полезного можно ожидать от жулика отсидевшего два года по коррупционной статье? Что ждать от человека чей кумир Солженицын - предатель русского народа. Такие приспособленцы Дементьевы стараются при любой власти прижиться. Правильно Рома уничтожили социалистические завоевания (достойные пенсии, медицину, образование) осталось уничтожить и целые районы области. Все это так по едросовски что даже не удивляюсь.

Валерий
27.04.2019, 10:42

Как же задолбали эти отсидевшие реформаторы.То что ты предлагаешь сиделец это полное уничтожение Саратовской области. Останется несколько крупных районов а мелкие исчезнут с карты. Жаль что тебе только два года впаяли. Реформы нужно начинать с посадки жуликов как ты а не с расформирования районов. Быды области от Дементьевый, Фадеевых, Радаевых, Романовых и прочей едросовской нечисти.

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Вымирание и низкие зарплаты. В правительстве Саратовской области разработали план, как за пять лет снизить уровень бедности населения в два раза
19:17   02.06.2020
Вымирание и низкие зарплаты. В правительстве Саратовской области разработали план, как за пять лет снизить уровень бедности населения в два раза
«Крик о помощи» энгельсских врачей: к делу подключилась прокуратура
19:17   02.06.2020
«Крик о помощи» энгельсских врачей: к делу подключилась прокуратура
Валерий Радаев отменил карантин в нескольких населенных пунктах региона
19:17   02.06.2020
Валерий Радаев отменил карантин в нескольких населенных пунктах региона
Алексей Горябин официально заработал 9 млн рублей и обзавелся Audi Q8
19:17   02.06.2020
Алексей Горябин официально заработал 9 млн рублей и обзавелся Audi Q8
Министр здравоохранения снял маску во время вручения медикам средств защиты: в пресс-службе объяснили, почему
17:53   02.06.2020
Министр здравоохранения снял маску во время вручения медикам средств защиты: в пресс-службе объяснили, почему
VIP-офис за 3 миллиона рублей для Михаила Исаева. Анализ от читателя
16:49   02.06.2020
VIP-офис за 3 миллиона рублей для Михаила Исаева. Анализ от читателя
После жалобы работников энгельсской больницы на отсутствие «президентских» надбавок с ними поехал поговорить министр
14:35   02.06.2020
После жалобы работников энгельсской больницы на отсутствие «президентских» надбавок с ними поехал поговорить министр
В мэрии сократили список автобусных маршрутов, где собираются ввести регулируемый тариф
13:01   02.06.2020
В мэрии сократили список автобусных маршрутов, где собираются ввести регулируемый тариф
Владимир Путин повысил заместителя прокурора Саратовской области
13:01   02.06.2020
Владимир Путин повысил заместителя прокурора Саратовской области
Депутат Госдумы: бывший ректор саратовского медуниверситета заболел коронавирусной инфекцией
12:43   02.06.2020
Депутат Госдумы: бывший ректор саратовского медуниверситета заболел коронавирусной инфекцией
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2020
Письмо в редакцию         02.06.2020
0.51864910125732