НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Блог Романа Дементьева: Зачем они существуют?

Блог Романа Дементьева: Зачем они существуют?
26.04.2019, 20:14
Так хочется, чтобы в каждом селе жизнь была комфортной, а местный бюджет стал эффективным. Правда для этого нужно объяснить жителям кто и за чей счёт живёт.
Поделитесь с друзьями:

Саратовские сёла живут без средств. О каком развитии территории может идти речь, если бюджеты сельских муниципальных образований волокут жалкое существование. Всё что собирается в виде доходов тратится на оплату труда муниципальным работникам и обслуживающему персоналу. Чтобы благоустроить сельскую местность, улучшить комфортное проживание на ней необходимы деньги, которых местные чиновники найти не могут. Люди на селе брошены на произвол судьбы.

В 2006 году вступил в силу Закон о местном самоуправлении. Среди праздничных дат в календаре даже нашлось место "Дню работников МСУ". Тогда страна пошла на создание двухступенчатой системы муниципальной власти. Самым низшим звеном стали муниципальные образования, так называемые поселения (городские и сельские), чуть выше были определены муниципальные районы. Цель всей этой задумки — доступность власти для обычного жителя. Это решение привело к увеличению числа муниципальных служащих. Рост затрат из местных бюджетов на содержание аппаратов и администраций не заставил себя долго ждать. Изменений в лучшую сторону народ не почувствовал. На просьбы к местному главе оказать помощь, в ответ слышны только: "Денег нет и взять их неоткуда". Планы социально-экономического развития в большинстве населённых пунктов остаются на бумаге, в некоторых и вовсе не разрабатываются. Иногда даже самую скудную информацию о жизни поселения найти не представляется возможным. Если в городе Петровске за всё время реализации плана "Комплексного развития моногородов", а это между прочим особое внимание со стороны Федерального центра, создано всего 28 рабочих мест, то о каких достижениях можно сообщить, скажем, в Бакурском, Барнуковском или в Терновском муниципальных образованиях. Моё мнение, там полная стагнация и упадок.

Так зачем сохранять то, что не даёт результата? Ведь 131-й Закон даёт огромные возможности для видоизменения работы местной власти. Можно объединиться, есть возможность отказаться от содержания сельских администраций с передачей всех функций и полномочий районной власти. На карте Саратовской области легко можно найти "карликовые" районы: Балтайский, Воскресенский, Духовницкий, Лысогорский, Новобурасский, Питерский, Ровенский, Романовский, Турковский, Фёдоровский, которые никогда находясь в таком положение как сегодня не добьются экономического прорыва. 50-70 человек сотрудников районной администрации "съедают" весь местный бюджет и ни копейки не расходуется на создание комфортной среды для населения. Спрашивается — для кого собираем налоги?

В Правительстве области целое министерство осуществляет контрольно-аналитическую деятельность и координирует работу муниципальных образований. Однако, исправлять ситуацию, улучшать действительность, министр и его команда не торопятся. Быть может боятся обжечься? Думается мне, и с населением не готовы на эти темы разговаривать, объяснять, менять мнение и взгляды, которые устоялись годами. К людям выходить советоваться иногда надо.

Нельзя сказать, что везде в регионе наблюдается очевидная картина безрассудства осуществления муниципальной власти. Есть положительные примеры, где руководители районных администраций стараются и даже добиваются результата. Посмотрите в сторону Базарно-Карабулакского, Ивантеевского, Красноармейского, Татищевского, Хвалынского районов. Там не наблюдается экономический взрыв, но заметна поступательная целенаправленная работа. В этих образованиях есть положительные примеры развития. Может быть их не очень много, но они привлекают к себе внимание, и всё это может стать интересным для потенциального инвестора. Уверен, что и в этих районах необходима ревизия и определённые реформы, но, в то же время, считаю, что именно вокруг таких центров нужно формировать экономически-активные зоны или даже административно-территориальные единицы.

Что же касается сельских поселений, то наличие или отсутствие главы и в целом самой администрации, фонари на столбах не зажжёт, дороги на улицах села не залатает, сухостой и мусор не соберёт и не вывезет, культовые места не благоустроит. А справочный стол, который обходится очень дорого, для наших жителей уже не актуален, так как Интернет и «Госуслуги» ежедневно готовы помогать.

Подводя черту под этим размышлением, отмечаю, что житель Саратовской области всё ещё надеется на изменения к лучшему. Верит в совершенство муниципальной системы власти. Ведь так хочется, чтобы в каждом селе жизнь была комфортной, а местный бюджет стал эффективным. Правда для этого нужно объяснить жителям кто и за чей счёт живёт, и полностью перевернуть сознание муниципальных чиновников. Пока же они стоят на защите своих личных интересов. Правительство им в этом помогает.

Источник: Дементьев

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         25.04.2024
0.51103496551514