Новый век 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Проведенные исследования образцов показывают в сельхозпредприятиях области наличие кислых почв

30.04.2019, 09:21
Поделитесь с друзьями:

Проведенные исследования образцов почв, отобранных при проведении агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения специалистами отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ», показывают в сельхозпредприятиях области наличие кислых почв.

Известно, что большинство сельскохозяйственных культур лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной (рН 6-7).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы: Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, почти все бобовые культуры, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование.

Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в диапазоне рН от 4,5 до 7,5, но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5-6). Эти культуры положительно реагируют на известкование средних и сильнокислых почв.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, и они хорошо отзываются на известкование. Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений, и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Узнать уровень pH почвы можно обратившись в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для проведения исследований.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         19.12.2025
0.25107598304749