НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

"Бизнес-Вектор": Саратовская мэрия и депутаты подозревают сговор в намерениях перевозчиков повысить цены

14.08.2019, 09:51
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

После критики из федерального центра за поползновения поднять тарифы на проезд в автобусах, саратовская мэрия резко переменила свою точку зрения. Теперь на проявивших резвость перевозчиков чиновники даже готовы пожаловаться в УФАС.

Страсти разгорелись сегодня на круглом столе в администрации города. Глава Саратова Михаил Исаев констатировал, что число жалоб на нерадивых перевозчиков от граждан возросло. Кроме того, и сами перевозчики жалуются в мэрию друг на друга. Оратор напомнил, что за лоты на конкурсе перевозчиков этой весной шла нешуточная борьба и что участники тендеров знали, на что шли — за 4 месяца их работа никак не могла стать не выгодной.

При этом Михаил Исаев в 2018 году сам подписал документ, дающий перевозчикам право поднимать цены в уведомительном порядке, без согласования с руководством города. Об этом городскому главе не преминули напомнить депутаты гордумы, предложившие вернуть право регулировать тарифы муниципалитету.

Депутат Виктор Марков потребовал юридической защиты в вопросах, связанных с транспортными перевозками. Также его интересовало, почему перевозчики вообще задумались о повышении цен, нет ли здесь сговора. Замглавы города Максим Леонов подхватил идею и согласился, что сговор мог иметь место, так что мэрия в ближайшее время подготовит соответствующее обращение в УФАС.

Ранее Михаил Исаев заявлял, что в комитет дорожного хозяйства с предложением повысить тарифы обратились 5 перевозчиков. Как выяснилось, в их числе оказались перевозчики, аффилированные компаниям АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова и ООО «Икар» Вадима Факирова и Олега Мастрюкова. По некоторым данным, последняя компания связана с отсеявшимся после вмешательства УФАС пензенским ООО «ТК «Дилижанс-2».

Михаил Исаев анонсировал обсуждение повышения тарифов в начале августа, что сразу вызвало волну возмущения граждан, поскольку перевозчики после новых конкурсов стали работать еще хуже, чем раньше. Уход с маршрута и высаживание пассажиров на полпути, гонки с конкурентами и простаивание на остановках по 10-15 минут стали повсеместными явлениями. Начались даже сборы подписей под петициями против повышения тарифов, причем документов было сразу два — один адресовался Михаилу Исаеву, а другой — спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Володин жестко отреагировал на ситуацию, пообещав, что если Саратовское УФАС не займется этим вопросом, его переадресуют федеральному ведомству. После этого кампания с повышением цен сдала назад. Саратовское УФАС заявило о готовности рассмотреть все жалобы в кратчайшие сроки, а Михаил Исаев на заявленном им круглом столе заявил, что повышение расценок — «от лукавого».

Эксперты, между тем, сразу заподозрили, что если 5 перевозчиков заявили о желании поднять расценки на одну и ту же сумму, на это стоит обратить внимание антимонопольной службе.

— Перевозчик — это предприниматель и его основная задача — получение прибыли. И если даже сейчас они просчитали тарифы, и пришли к выводу, что на одном маршруте билет должен стоить 30 рублей, а на другом — 29, они правы. Но если все перевозчики вышли с 28 рублями, это ценовой сговор. Так не бывает. Если они говорят, что на этом маршруте будет 28 рублей, а на том — 35 рублей, если они просчитали план, как обычно бизнесмены делают, это законно. Если же у всех этих заявлений одна дата написания и одна цена — это сговор, — подчеркивает юрист Гелена Алексеева.

Специалист напомнила, что с юридической точки зрения, раз тарифы не регулируемые, перевозчики действительно имели право их поднять, предупредив администрацию города за 180 дней до введения новых расценок. Если мэрия этого не хочет, ей нужно заключать муниципальные контракты на перевозки и возмещать выпадающие доходы транспортным компаниям. Другое дело, что единодушие заявителей в желании поднять цены именно до 28 рублей может оказаться нарушением.

По словам Гелены Алексеевой, сейчас, когда перевозчики после прохождения конкурсных процедур проработали всего 3 месяца, да еще в сезон отпусков, делать выводы об экономической обоснованности повышения цен на проезд преждевременно. Должно пройти минимум полгода, чтобы можно было оценить промежуточные итоги работы по действующим тарифам.

При этом непредвиденными затратами перевозчиков, напомнила она, стало введение в июле контрольно-кассовой техники и валидаторов для безналичной оплаты проезда. При проведении платежей 2,5% от стоимости каждого билета получает банк в качестве комиссии. 

Источник: www.business-vector.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Мюзикл
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         17.08.2019
0.25990700721741