НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Осада «Нефтемаш-Сапкона»: Корпоративная война разразилась прямо в центре Саратова

Осада «Нефтемаш-Сапкона»: Корпоративная война разразилась прямо в центре Саратова
14.10.2019, 17:35
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Саратовский завод «Нефтемаш-Сапкон» не впервые привлекает внимание всевозможных хищников. У предприятия стабильные связи с нефтегазовым сектором, а это клиенты денежные. Да и расположен завод в центральной части города, что позволяет зарабатывать на аренде.

Друг-артиллерист

Несколько раз в рыночное время «Нефтемаш-Сапкон» отбивал рейдерские атаки, но, как известно, самый опасный враг – не тот, кто приходит извне, а тот, кто еще недавно был близок.

Когда советский завод превратился в акционерное общество, бразды правления и активы сосредоточили в своих руках бывший красный директор Федор Шимчук и его семья. Много мы знаем случаев, когда гиганты советской индустрии превращались в оптовки и развлекательные заведения, но наша история – не такая. АО «Нефтемаш-Сапкон»не просто выжило, но и освоило новые рынки.

Для работы с потребителем в 2004 году было учреждено ООО «Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш». Его единственным учредителем был завод,  что не удивительно. Ведь торговый дом отвечал за важнейший этап жизненного цикла — продажи готовой продукции.

Примерно в 2008 году финансовый директор предприятия Виктор Шимчук (сын Федора Шимчука) привлекает в качестве консультанта Олега Сертакова, своего друга по артиллерийскому училищу. В 2010 году Виктор Шимчук, уже директор всего предприятия, трагически погибает, и его отец, Федор Станиславович, встает у руля. Артиллерист Сертаков к тому времени проявил себя неплохо, а потому Шимчук-старший определяет его на должность финдиректора завода.

Знал бы Федор Шимчук последствия этого шага! Видимо, очень хотелось амбициозному Олегу Сертакову получить в свои руки все предприятие. И эти планы разделяла главный юрист АО «Нефтемаш-Сапкон» Светлана Ревзина, которая трудилась в этих стенах еще в советскую эпоху и вместе с Федором Шимчуком прошла через все рыночные испытания.

Когда сын Светланы Ревзиной Борис Ревзин возглавил Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш», все произошло как в древней игре, когда добропорядочные граждане закрывают глаза, а другая сторона, напротив, просыпается и узнает своих.

Акций завода эта троица не имела, но в ее руках сосредоточились очень важные рычаги: сбыт продукции, полная информация о делах предприятия и, главное – доверие  собственников.

Теневой директор

Имея такие козыри, можно играть! Тем более, что игрокам представилась возможность занимать на предприятии ключевые должности: в разное время Ревзин и Сертаков рулили и сбытом, и финансами как торгового дома, так и самого завода. К 2014 году Олег Сертаков уже фактически заводом руководил, ведь против собственника активов – председателя совета директоров АО «Нефтемаш-Сапкон» Федора Шимчука, неумолимо играло время.

В 2014 году троица запустила пробный шар: завод заключил с неким ООО «Горка» мировое соглашение по уже просроченным финансовым требованиям. Контролировала оформление всех документов юрист предприятия Светлана Ревзина. Более того, это мировое соглашение было утверждено в арбитражном суде. Оказывается, завод с этой «Горкой» судился и проспорил 35 миллионов рублей по сомнительным договорам беспроцентного займа.  

Но Сертаков не только не пресек действия Ревзиной, а даже стал правопреемником по договору цессии, когда «Горка» уступила право требования долга с завода. И рука не дрогнула у ИП «Сертаков О.В.» содрать с предприятия 35 миллионов, которые завод зарабатывал тяжелым трудом!

То ли деньги быстро кончились, то ли аппетиты возросли, но в 2015 году рождается новая комбинация. Ловкие руки слепили Договор возмездного оказания услуг, который предполагал передачу полномочий единоличного исполнительного органа. Вот так – не больше не меньше!

На реальном Совете директоров этот шаг не обсуждался, но фокусников это совсем не останавливало. Фактически, с момента «подписания» этого договора у АО «Нефтемаш-Сапкон» появились два единоличных исполнительных органа с одинаковыми полномочиями.

И директор ИП Сертаков Олег Владимирович к делу относился с полной самоотдачей. Судя по актам выполненных работ этот ловкий господин «трудился» на директорском посту, не жалея сил. И гонорары за свои услуги брал непомерные: его вознаграждение в сотни (!) раз превышало заработную плату генерального директора.

В то же самое время реальный Сертаков возглавлял финансовую службу завода, а с 2016 года стал уже исполнительным директором. Как же получал свои огромные гонорары Сертаков-2, пока Сертаков-1 радел за общее дело?

Схема была придумана интересная: предприятие подало в суд на Сертакова О.В. иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 153,5 тыс. рублей, которые были им получены как зарплата финансового директора по трудовому договору. По итогам суда было утверждено мировое соглашение, которое впоследствии заблокировало для АО «Нефтемаш-Сапкон» возможность взыскать неосновательное обогащение с ИП Сертаков О.В., ведь это требование Арбитражный суд Саратовской области уже рассматривал!

Таким образом, завод уже не мог через суд расторгнуть договор управления с ИП Сертаков О.В., где бывший артиллерист решил не мелочиться с гонораром и выписал себе жалование в 3 миллиона рублей ежемесячно.

Рабский ошейник

Вообще, он себя никогда не обижал: в 2015 году не только стал дублем директора завода, но и получил 51% в ООО «ТД «Сапкон-Нефтемаш». Изначально единственным учредителем торгового дома мог быть только завод, однако устав изменили под меткого стрелка, который фактически прибрал к рукам важнейшую сферу – сбыт. А это открыло путь к полному контролю над выручкой предприятия-производителя.

В 2016 году финансовая паутина стала еще изощреннее. У завода была кредитная линия в Сбербанке, но Сертаков убедил собственника завода перевести ее на ООО «ТД Сапкон-Нефтемаш», а завод стал поручителем и залогодателем.

Не сидела, сложа руки, и Светлана Ревзина. Под ее присмотром задолженность завода перед торговым домом все увеличивалась, и к настоящему времени эти долги выросли до 190 миллионов рублей.

А чтобы накрепко привязать к себе предприятие, в 2017 году ООО «ТД «Сапкон-Нефтемаш»  инициировало один интересный договор с АО «Нефтемаш-Сапкон», по условиям которого завод в случае продажи продукции другим покупателям (без согласования с торговым домом) должен был заплатить «Сапкон-Нефтемашу» штраф в размере суммы такой сделки, а в случае разрыва этого кабального соглашения штраф достигал размера среднемесячной выручки ООО «ТД «Сапкон-Нефтемаш» за последние три года! Это даже не пояс верности, это самый настоящий ошейник.

Маски сброшены

Смерть Федора Шимчука в том же 2017 году окончательно развязала руки тандему. Сертаков и Ревзина начали настойчиво предлагать наследникам, чтобы те передали пакет акций завода Сертакову в доверительное управление, затем начали звучать предложения передать 25 % акций в собственность артиллеристу. Якобы Федор Шимчук при жизни обещал Сертакову такую награду.

В 2018 году просьбы превратились в требования, ведь к тому времени обходным путем с завода в пользу торгового дома были выведены здания и земельные участки.

А это мощный рычаг для бесед! Новая владелица пакета акций завода Светлана Шимчук стала получать угрозы полного банкротства предприятия, которые были приправлены обещанием «заберу свое другим способом».

В феврале 2019 года махинации торгового дома стали предметом разбирательства силовых структур. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества — вывода активов в обход законных процедур (ст. 159 УК РФ).

Акционеры, наконец, сменили руководящий состав предприятия. Но это послужило поводом к открытой войне: троица начала распространять слухи, что в связи со сменой руководства, будут уволены 250 человек, предприятие будет обанкрочено, а все потому, что собственники осуществили рейдерский захват завода.

Последнее обвинение – верх абсурда, однако помимо слов коалиция неприятеля перешла к делам. Торговый дом прекратил оплачивать отгруженную продукцию, а это стало причиной острой нехватки оборотных средств, долгов по заработной плате, перед поставщиками и налоговыми органами.

Борьба кипит и в судах. От ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» было подано 27 исков к заводу, причем в качестве доказательств фигурировали сомнительные документы.
Параллельно совладелице акций Марии Шимчук начали поступать настойчивые просьбы вернуть Сертакова на предприятие и отозвать все заявления из правоохранительных органов.

Давление идет и по кредитной линии: на встрече со Сбербанком торговый дом начал требовать, чтобы завод безвозмездно отгрузил ему продукцию, при этом никаких документов, подтверждающих такую обязанность предъявить не смог.

Что делает в этой ситуации завод? В условиях финансовой блокады, непрерывных судебных атак, в ситуации жесткого психологического давления собственники не опускают руки. Растет портфель заказов, появляются новые клиенты.

 — Уголовное дело по факту мошенничества по-настоящему испугало людей, много лет занимавшихся обманом, — рассказала нам Светлана Шимчук. – Закон и справедливость на нашей стороне. Многие годы завод зарабатывал честное имя и безукоризненную репутацию. Коллектив разработчиков нового оборудования, настоящие профессионалы и честные труженики не собираются идти на компромисс с нечистоплотной публикой, а уж тем более выполнять условия шантажистов.

Источник: www.business-vector.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Бандера
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
«Трубы буду вестись напрямую из космоса?»: бизнесмен, занимавшийся установкой системы автополива на проспекте Кирова, раскритиковал «новые технологии» городской администрации
21:05   12.11.2019
«Трубы буду вестись напрямую из космоса?»: бизнесмен, занимавшийся установкой системы автополива на проспекте Кирова, раскритиковал «новые технологии» городской администрации
Женщина, насмерть сбившая «пьяного» мальчика, вышла на свободу и приехала в Саратовскую область
19:48   12.11.2019
Женщина, насмерть сбившая «пьяного» мальчика, вышла на свободу и приехала в Саратовскую область
«Бред и абсурд»: Бондаренко отреагировал на обвинения в адрес управляющей компании, которая принадлежит коммунистам
19:48   12.11.2019
«Бред и абсурд»: Бондаренко отреагировал на обвинения в адрес управляющей компании, которая принадлежит коммунистам
Депутаты упрекнули чиновников в засыпанных щебнем ямах на улице Рабочей и отсутствии отопления в доме на Астраханской
17:24   12.11.2019
Депутаты упрекнули чиновников в засыпанных щебнем ямах на улице Рабочей и отсутствии отопления в доме на Астраханской
Госдума отменяет комиссию за банковские переводы. Но не за все
17:24   12.11.2019
Госдума отменяет комиссию за банковские переводы. Но не за все
Депутат Евгений Чернов поинтересовался, в течение какого срока планируется
17:24   12.11.2019
Депутат Евгений Чернов поинтересовался, в течение какого срока планируется "облагородить" контейнерные площадки
Зинаида Самсонова о «детях войны»:
16:17   12.11.2019
Зинаида Самсонова о «детях войны»: "Мы должны быть едины, вопрос назрел"
Дело Куликова и Ряскова. Бывший чиновник подтвердил показания о дружбе с Джуликяном и признании вины в превышении полномочий
13:59   12.11.2019
Дело Куликова и Ряскова. Бывший чиновник подтвердил показания о дружбе с Джуликяном и признании вины в превышении полномочий
В парламенте придумали, что нужно сделать, чтобы эффективнее штрафовать родителей
13:59   12.11.2019
В парламенте придумали, что нужно сделать, чтобы эффективнее штрафовать родителей
«Больше льгот не будет»: члены Саратовской городской думы решили урезать себе льготы по «самому жесткому варианту»
13:24   12.11.2019
«Больше льгот не будет»: члены Саратовской городской думы решили урезать себе льготы по «самому жесткому варианту»
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         13.11.2019
0.42724299430847