НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Интервью главы Татищевского района Павла Суркова газете "Московский комсомолец": Всегда в числе лучших

Интервью главы Татищевского района Павла Суркова газете
13.12.2019, 20:27
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Жители района объединены одним стремлением – превратить родную землю в цветущий край

В начале ноября в региональном центре поддержки одаренных детей губернатор Саратовской области Валерий Радаев вручил жителем региона свидетельства о занесении на Доску почета Саратовской области. В числе тех, кем гордится область, за заслуги в развитии социальной, экономической и культурной сферы, были особо отмечены муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия» Татищевского района и Татищевский муниципальный район.

Какие же замечательные события в жизни района произошли в 2019 году – этот и другие вопросы мы задали Главе Татищевского муниципального района Павлу Суркову.

-Павел Васильевич, каким же был уходящий год для района?

- Год был непростым, наполненным значимыми и яркими событиями, напряженной работой. Район никогда не решал такой объем задач. Но и результаты говорят сами за себя: в районном центре открыт великолепный детский сад, а в совсем небольшом селе – новейший клуб! На областную доску почета занесён и наш физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия» - долгожданный спортивный объект, вторую очередь которого, с плавательными бассейнами, открыли в прошлом году. Мы, сельский район, с успехом примеряем городские стандарты. И скажу без ложной скромности - они нам «к лицу».

-Расскажите, пожалуйста, поподробнее о названных проектах.

-Детский сад «Пирамидка» был открыт в последний день октября в Татищево, в недавно отстроенном микрорайоне Северный. Собственно, в этот день состоялась торжественная церемония, завершено же строительство было еще 4 октября. 155 маленьких новоселов заполнили звонкими голосами новое здание 17 октября.

Садик был построен в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет». И посмотрите, какая красота поолучилась! В трёхэтажном здании, построенном с применением самых современных технологий и высококачественных материалов, расположены зал для физкультурных занятий, музыкальный зал, театральная студия, помещения для лепки и рисования. У каждой из восьми групп есть своя раздевалка, игровая комната, спальня, буфетная и санузел. В садике оборудованы медицинский кабинет, кабинеты логопеда и психолога. Естественно, детский сад полностью обеспечен мебелью, игровым и учебно-развивающим инвентарём.

Мы понимаем, насколько важно обеспечить малышам правильное и сбалансированное питание, поэтому пищеблок учреждения оснащен самым современным оборудованием и даже лифтом для транспортировки готовой продукции.

«Пирамидку» без преувеличения можно назвать уникальным учреждением, поскольку на данный момент садик является единственным в области, где работает группа раннего возраста для малышей от двух месяцев.

Знаковое событие состоялось и в Большой Каменке. В середине сентября перед жителями села и гостями праздника после капитального ремонта распахнул свои двери Дом культуры.

Прекрасному празднику предшествовала масштабная работа. фактически прежними в здании оставили только стены. И то пришлось постараться, чтобы привести их в надлежащее состояние. Были заменены на пластиковые старые окна, кровля, проведена система отопления, оборудовано электроснабжение, фасад здания был утеплен, а вход преобразился после обустройства нового крыльца. Во всем здании установлены энергосберегающие диодные светильники, приобретено все необходимое оборудование, мебель.

Благоустроена и территория нового Дома культуры: здесь появились удобные лавочки, разбиты цветочные клумбы.

Реконструированный в рамках реализации федеральной программы «Культура малой родины», Дом культуры сразу стал центром сельской жизни, местом, где можно отметить праздники, обсудить сельские проблемы.

Необходимо сказать и об открытии на базе двух школ – Сторожевской и Вязовской – уникальных образовательных центров «Точка роста». Каждый центр состоит из двух зон. Одна переназначена для изучения таких предметов, как «Технология», «Информатика», «ОБЖ». Вторая зона обустроена по принципу коворкинга, то есть совместной работы. Помещение для проектной деятельности включает в себя шахматную гостиную и медиазону, где происходит обмен информацией.

К важным событиям я также отнес бы открытие большого благоустроенного сквера «Солнечный» в Татищево. Я нисколько не удивлен, что сквер сразу же с момента открытия стал излюбленным местом отдыха татищевцев. Представьте себе: установленный в центре арт-объект, яркий, солнечный, который полностью соответствует названию сквера, а от него опять же как солнечные лучи расходятся в разные стороны асфальтовые дорожки. Удобные скамейки, изящные фонари, фруктовый сад с молодыми деревцами яблони, вишни, сливы и даже алычи.

Кстати о фруктовых деревьях. Более 400 саденцев яблонь и груш стали первыми «жильцами» нового сада, появившегося на территории Татищевского лицея. Автором проекта стала наша землячка Арина Евдокимова, разработавшая проект «Школьный сад Татищевского лицея» и с успехом защитившая его в «Школе молодых управленцев Саратовской области». Необходимо отметить, что инициативу Арины одобрил глава региона Валерий Радаев. А при обустройстве сада активно помогали лицеисты.

-Павел Васильевич, а что за необыкновенная библиотека открылась в этом году в Вязовке?

-Да, это событие занимает достойное место в череде мероприятий, которыми по праву гордится район. Модельная библиотека нового типа — с Wi-Fi, тематическими площадками и ярким дизайном, - отрытая 8 ноября в поселке Вязовка, стала одной из девяти, появившихся этом году в регионе в рамках реализации национального проекта «Культура».

Библиотека нового времени значительно отличается от той, которая была ранее. Столы и стулья заменили хаотично расставленные кресла-мешки, читальный зал потерял четко обозначенные границы, зато появился собственный кинозал, книжный магазин и настоящее кафе. А ещё для обновленного здания был приобретен специальный библиотечный инвентарь, необычные лампы, магнитно-грифельная доска, обустроена зона работы на ноутбуках, зона творчества и игр.

Но главное, на мой взгляд - фонд библиотеки пополнили около трёх тысяч изданий. Здесь разработаны площадки для посетителей различных возрастов и интересов. В библиотеке нового стандарта можно отдохнуть, пообщаться, поработать в интернете, выучить уроки или подготовить презентацию. Кроме того, здесь есть доступ к национальной электронной библиотеке. Или просто поиграть в специальной зоне, глее для каждого посетителя приготовлен большой выбор настольных и интерактивных игр.

-Подводя итоги, невозможно обойти вниманием тему аграрного сектора.

-Совершенно с вами согласен. Тем более, что сельскохозяйственное производство по-прежнему составляет основу экономики Татищевского района. Целью аграрной политики администрации района, в свою очередь, является создание условий для устойчивого роста агропромышленного производства, для обеспечения потребности населения в качественных продуктах питания, создания и сохранения условий жизнедеятельности и жизнеустройства сельских жителей.

Основной специализацией предприятий района является производство растениеводческой продукции, молочно-мясное скотоводство, птицеводство. Наш район является лидером в Саратовской области по производству мяса на убой в живом весе, скота и птицы, по поголовью птицы и производству яиц на душу населения.

Животноводством в Татищевском районе занимаются 12 сельскохозяйственных предприятий, 55 индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств и более 2000 личных подсобных хозяйств населения.
На территории нашего региона на сегодняшний день реализуется несколько инвестиционных проектов: по производству кисломолочной продукции из натурального молока, по строительству круглогодичных теплиц закрытого грунта, по выращиванию ягоды, по восстановлению и вводу в строй животноводческих помещений для содержания скота, по выращиванию рыбы и др.

Успехи наших аграриев традиционно получают высокую оценку на различных уровнях. Только в 2019 году за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции Татищевский муниципальный район награжден переходящим призом Губернатора Саратовской области «Золотой колос», за получение наивысшей урожайности зерновых культур с гектара по результатам ежегодного областного конкурса в агропромышленном комплексе Саратовской области - Почетной грамотой министерства сельского хозяйства области. Переходящим призом Губернатора Саратовской области "Хлебный амбар" ООО "Татищевский КХП".

-В календаре остается все меньше и меньше дней 2019-го. Что бы в преддверии Нового года Вы хотели сказать своим землякам?

-Я хотел бы искренне поблагодарить всех татищевцев за сплоченность и солидарность, за их труд и поддержку, за чувство ответственности за судьбу своего района. Жизнь подтверждает: что без поддержки людей невозможно осуществить никакие, даже самые незначительные планы. Я знаю, что вместе с земляками мы сможем сделать нашу жизнь ярче, интереснее и богаче.

Каждый из нас стремится к тому, чтобы наш район и наша область процветали и были комфортными для жизни. Впереди у нас — новые рубежи, а значит, мы приложим все усилия, чтобы регион мог гордиться татищевцами!

Подготовила Вера Шарабандова - корреспондент газеты "Московский комсомолец".

Источник: saratov.mk.ru

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
На ремонт двух участков улиц Саратова потратят почти 20 миллионов рублей (чинить их будут до середины ноября)
18:24   19.09.2020
На ремонт двух участков улиц Саратова потратят почти 20 миллионов рублей (чинить их будут до середины ноября)
Вячеслав Володин рассказал, на какую сумму может рассчитывать Саратов в этом году на создание линии скоростного трамвая
18:24   19.09.2020
Вячеслав Володин рассказал, на какую сумму может рассчитывать Саратов в этом году на создание линии скоростного трамвая
Спикер думы и зампред правительства о ковиде Валерия Радаева:
18:24   19.09.2020
Спикер думы и зампред правительства о ковиде Валерия Радаева: "Мы все сдаем тесты"
Игорь Краснов ужесточил принципы приема на службу бывших прокуроров
18:24   19.09.2020
Игорь Краснов ужесточил принципы приема на службу бывших прокуроров
СМИ: на месте кирпичного завода в Балаково родственник главы построит коттеджный поселок
14:55   19.09.2020
СМИ: на месте кирпичного завода в Балаково родственник главы построит коттеджный поселок
Анатолий Карпович покинул пост главврача саратовской поликлиники
12:42   19.09.2020
Анатолий Карпович покинул пост главврача саратовской поликлиники
Ирина Седова отмечает юбилей
10:32   19.09.2020
Ирина Седова отмечает юбилей
«Все было подчинено этому веществу»: Ксения Собчак искала следы «Новичка» в Шиханах
21:52   18.09.2020
«Все было подчинено этому веществу»: Ксения Собчак искала следы «Новичка» в Шиханах
Саратовские музеи ждет реставрация. Комментарий Вячеслава Володина
18:52   18.09.2020
Саратовские музеи ждет реставрация. Комментарий Вячеслава Володина
Нападение на девушку-фельдшера в Узморье: возбуждено уголовное дело
17:29   18.09.2020
Нападение на девушку-фельдшера в Узморье: возбуждено уголовное дело
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2020
Письмо в редакцию         20.09.2020
0.33421683311462