НОВОСТИ

«Помним! Гордимся! Благодарим!» - жители Ершовского района – участники Великой Отечественной войны

29.04.2020, 16:31
Поделитесь с друзьями:

Костюренко Филипп Афанасьевич родился 14 ноября 1919 года в селе Вятезево Шевченского района Киевской области, в семье бедного крестьянина. В семье было двое детей, Филипп Афанасьевич был старшим. Отец воспитывал в строгости, а мать отличалась мягкостью характера.

«… Из воспоминаний. В 1926 году пошел в первый класс, где обучался до четвертого класса, дальше обучение продолжить не смог, начался сильный голод. В 1931 году четыре семьи выехали в Поволжье с надеждой выжить. Приехали на хутор Беленький, где проживал до 1939 года. В том же году был призван на военную службу на Дальний Восток на Тихоокеанский флот. Время было тревожное, со стороны японцев в любую минуту можно было ожидать провокаций. Служил я шофером на авиабазе.

22 июня 1941 года мы узнали, о начале Великой Отечественной войны. Как мы, молодые ребята, рвались туда, бить немецкую сволочь. Очень часто можно было услышать слова молодых ребят: « Мы тут в тылу отсиживаемся, а там ребята гибнут». Какая ненависть кипела в душе! Но мы знали, что Япония - союзник Германии, и в любой момент может напасть на наш Дальний Восток. Как радовались разгрому немцев под Москвой, Сталинградом и Курском, и ждали, что придет время, и мы обязательно внесем свою лепту в нашу Победу.

В 1945 году нашу авиачасть перебазировали из Манчжурии в район города  Владивостока. Здесь и застал меня День Победы. Хоть я и служил шофером, но как я радовался, глядя, как машины разгружают бомбы, которые я подвозил для снаряжений самолетов. И в голове рисовалась картина, как эти бомбы сыплются на головы врагов. И душа ликовала, что взяли!!! За это время пришлось побывать в Корее, Манчжурии и Японии.

За участие в боевых действиях против Японии награжден медалью «За победу над Японией».

22 декабря 1947 года возвратился в родные места. В первые послевоенные годы было очень тяжело. Работал трактористом.

В 1947 году женился на Ерастовой Татьяне Алексеевне, которая работала фельдшером- акушером в селе Ново – Слободка Ершовского района.  В 1951 году родилась дочь Валентина, а в 1954 году  - сын Николай. В 1957 году медпункт перевели в село Моховое Ершовского района, и мы переехали туда. Временно жили у семьи Тарановых и параллельно строили свой дом. В 1958 году у нас было новоселье, мы въехали всей семьей в новый просторный дом.

В селе Моховое я работал шофером, завгаром, будучи уже на пенсии еще два года работал пожарником».

До конца своей жизни Филипп Афанасьевич прожил в доме, который он построил своими руками - улица Ленина, дом 5.

Родина высоко оценила боевой и трудовой подвиг этого человека. Он был награжден: орденом Отечественной войны  2 степени, медалью Жукова, орденом Фронтовика, юбилейными медалями, являлся Ветераном труда.

14 марта 2002 года Костюренко Филипп Афанасьевич ушел из жизни, но не уйдет из памяти молодого поколения.

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ