01.07.2014, 10:39
- ««Уникальные» земельные проблемы»
- «В муниципалитетах не кем договариваться»
- «Инвестор и предприниматель – «сделай всё сам»»
- «Бюрократические проволочки как возможность зарождения коррупции»
Поделитесь с друзьями:
|
«Инвестиции — это ключевой фактор роста российской экономики»
В. В.Путин
Совсем недавно в Самаре заключен ряд соглашений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах с китайцами.
Как сообщает пресс-служба полпреда Михаила Бабича, соглашения заключены между Удмуртской республикой и провинцией Хубей; Оренбургской областью и провинциями Сычуань и Аньхой, а также городом центрального подчинения Чунцин; Чувашской республикой и провинцией Сычуань, а также городом центрального подчинения Чунцин; Самарской областью и городом Чунцин. Кроме того, был подписан протокол по итогам встречи представителей правительства Нижегородской области и Народного Правительства провинции Аньхой.
В рамках прошедших мероприятий с китайскими коллегами встречался также губернатор Саратовской области Валерий Радаев, однако никаких соглашений с нашим регионом гости из Поднебесной пока не заключили.
Наверно нельзя сказать, что в Саратовской области вообще нет инвестиций, есть ряд заводов, пара проектов в сельскохозяйственном направлении, а в целом, по сравнению с другими областями РФ прямо скажем «не густо», серьёзные инвесторы, почему то не спешат в нашу область, ну например, такие как китайские.
Крупные инвесторы из Китая хотели бы прийти в Саратовскую область?
В частности, речь идёт о строительстве логистического центра в Энгельсе, завода по сборке и обслуживанию грузовой и специализированной техники. Инвестор из провинции Хубэй имеет возможности по строительству сахарного завода в Саратовской области. Китайские инвесторы заинтересованы также в строительстве ветроэлектростанций и заводов по переработке биомассы в этанол.
Так почему же не торопятся к нам, крупные инвесторы, что их пугает? В этом блоге я, и попытался найти ответ на этот вопрос. По моему мнению, малое количество инвестиционных проектов говорит, скорее всего, не о низкой инициативности предпринимателей, а о слабом взаимодействии администрации муниципалитетов с представителями бизнеса, с теми, кто занимается развитием реального сектора.
Почему то многие руководители муниципалитетов под инвестициями понимают бесплатные бюджетные средства или вложения предприятий в капитальный ремонт и обновление основных фондов. Однако инвестиции - это, прежде всего, новые предприятия, выпуск новых продуктов и создание рабочих мест. Из незаинтересованности администрации муниципалитетов в развитии экономики вытекает целый ряд проблем, которые, порой, делают невозможным осуществление инвестиционных проектов.
Земля. На территории любого района области большое количество необрабатываемых земель или пустующих полуразвалившихся бывших ферм, но все они кому, то принадлежат. По мнению инвесторов, в Саратовской области надо срочно что-то делать с землёй и научить, наконец, муниципальных чиновников встречать инвестиции распростёртыми объятиями, а не кислыми минами и странными условиями.
Областная власть много говорит о том, что нужно привлекать инвесторов в регион. А что же на деле? Земель в Саратовской области огромное количество. При этом земля эта сельскохозяйственного назначения, однако, никем уже давно не возделывается, но обязательно кому-нибудь принадлежит.
И такая «уникальная» ситуация по словам многих крупных предпринимателей, почему то только в Саратовской области. Трудные переговоры с владельцами земель становятся главным тормозом в реализации многих крупных проектов таких, например как строительство небезызвестной «ИКЕи».
Поддержать местных. Нужно начинать повышать инвестиционную привлекательность с заинтересованности местного предпринимательства. Я считаю, что в области достаточное количество предпринимателей, готовых осуществлять самые различные проекты за счет собственных средств. Порой они даже не ждут помощи от администрации, они хотят лишь невмешательства в свои дела и равных возможностей, как для крупных предприятий, так и для средних. До тех пор, пока власти не научатся учитывать интересы инвесторов и предпринимателей, создающих новые рабочие места, хорошие проекты будут реализовываться в других регионах.
Сделай сам. Перекладывание решения инфраструктурных проблем на плечи предпринимателей. Им приходится за счет собственных средств решать эти вопросы. Кроме того, много времени требуется на согласование отвода земельного участка, утверждение проекта подведения и подключения коммуникаций, получение кучи разнообразных согласований, причем, как правило, практически во всех инстанциях ждут «ускорительной мзды», прямо не требуют, но недвусмысленно намекают.
Бюрократия. В среде предпринимателей ходят слухи, что инвесторы в Саратовскую область не идут, так как не могут найти общий язык с властью, а порой перед ними какие-то условия ставят, вымогают откаты, цены «звездные» назначают и т.д.
Таких чиновников, которые пытаются взять с инвестора деньги за предоставление каких-то площадей, нужно сажать.
Не с кем общаться. Я даже не знаю, кто и что должен сделать, что бы до глав администрации муниципалитетов дошло понимание того, что нужно создавать максимально комфортные условия для инвесторов и предпринимателей, используя имеющиеся административные ресурсы для стимулирования комплексного развития территорий.
А пока в муниципальных образованиях принципиально не с кем общаться. А понимание необходимости инвестиций должно быть именно здесь.
Отсутствие планов комплексного экономического развития муниципалитета. Главы муниципальных образований и местного самоуправления либо плохо разбираются, что такое предпринимательство и благоприятный экономический климат, либо им просто почему-то не до этого.
Например, многие главы не понимают, зачем нужны комплексные планы развития территории на долгосрочный период, например до 2030 года. Можно привести целый ряд муниципалитетов, в администрации которых не желают заниматься развитием территорий, не стесняются заявить о том, что у них нет идей. Сложившееся положение дел их устраивает: они продолжают ждать бюджетных трансфертов и субсидий.
Как от таких глав администрации можно ожидать положительных результатов экономического развития? Как им объяснить что инвесторы и инвестиции это не только рабочие места и налоги в местный бюджет, это ещё и развитие социальной сферы и инфраструктуры: детские сады, школы, и т.д. - то есть, социальная составляющая вокруг инвестиционных предприятий.
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|