НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Стадион для своих. Средства на реконструкцию "Спартака" осваивает "исаевская" фирма

Стадион для своих. Средства на реконструкцию
23.11.2020, 15:47
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, посещавший в минувший четверг в Саратове стадион "Спартак", раскритиковал чиновников за отсутствие контроля реализации инфраструктурных проектов. "Специалисты в городе пока слабенькие, они больше смотрят в сторону удорожания и продуцируют некачественные решения", - сказал он губернатору Валерию Радаеву и мэру областного центра Михаилу Исаеву. С учетом этого председатель ГД пообещал посадить чиновников на голодный паек, заявив, что для таких случаев он будет находить только треть финансирования, а остальные две трети пусть ищут глава региона и мэр. По мнению Володина, такой принцип позволит избежать "разбазаривания средств".

Однако даже финансирование на паях - из нескольких источников - не является страховкой от растаскивания средств через сомнительные схемы. Ведь, например, значительная часть выделенных на реконструкцию "Спартака" денег (в частности, благодаря хлопотам Вячеслава Володина, 64 млн рублей дал Сбербанк) вообще осваивалась без конкурсных процедур. Отсюда и появление на объекте работников муниципальных предприятий (в нашем случае - МБУ "Служба благоустройства города" и "Спецавтохозяйство по уборке города"), рассадников коррупции и традиционных данников руководства областного центра. Хотя и проведение торгов тоже не спасает бюджет: посредством нехитрых манипуляций с закупочной документацией средства отдают "своим" подрядчикам, а частенько еще и накидывают им до 10% от стоимости контракта.

 

Знакомые все лица

Примером распределения бюджетных средств по аффилированным чиновникам компаниям являются торги на выполнение части работ на "Спартаке", объявленные МКУ "Капитальное строительство" и дважды срывавшиеся из-за отсутствия заявок. После подведения итогов третьего по счету аукциона процедуру заблокировало УФАС из-за поступившей жалобы, которая, правда, была позже признана необоснованной. Это позволило заказчику заключить контракт с единственным участником конкурсной процедуры - ООО "Пелорус".

О том, чем примечательна фирма "Пелорус", зарегистрированная в Москве, ИА "Взгляд-инфо" уже писало в мае этого года. Столичную прописку компания приобрела в сентябре 2017-го, а до этого базировалась в поселке Степное Саратовской области. В марте 2020-го в "Пелорусе" сменились руководитель и состав учредителей. Место директора Николая Кутюмова занял Александр Зубков, а 100% уставного капитала, принадлежавшие бывшему главе фирмы, были перераспределены. У него осталось лишь 5%, Зубков стал владельцем 65%, а три 10-процентные доли получили Александр БанновАлександр Шурыгин и экс-глава облизбиркома Владимир Писарюк (бывший проректор СГЮА). В сентябре этого года Писарюк вышел из состава учредителей, передав свои 10% обществу, на котором они теперь и висят.

Тогда наше издание предположило, что появление Писарюка в составе бенефициаров "Пелоруса" могло быть связано с тем, что на протяжении 2016-2018 годов фирма получила 29 подрядов (почти на 21,5 млн рублей) на ремонт зданий и помещений от Саратовской государственной юридической академии, где до ноября 2017 года он работал проректором по организационной работе и связям с общественностью.

Как и в случае с "Пелорусом", особый успех дорожной фирме стал сопутствовать после возвышения Михаила Исаева, который, став мэром, в ноябре 2017 года назначил Сергея Кузнецова зампредом профильного комитета администрации города.

По одной из версий, покинув вуз, а затем и госслужбу, он получил с фирмы "заработанное" - долю в уставном капитале, которая по своим размерам, вероятно, соответствует среднему проценту отката, однако затем (от греха подальше) переписал ее на общество.

Что до Кутюмова, то в местных бизнес-кругах его называют лицом номинальным, а реальным бенефициаром "Пелоруса" предполагают Александра Зубкова - близкого друга Дмитрия Исаева, брата главы Саратова Михаила Исаева.

В этом году "Пелорус" также получил два контракта от администрации Ленинского района Саратова - на благоустройство площадки перед ДК "Россия" и обустройство на ней фонтана. При этом в первом случае изначальная цена контракта выросла: если в ходе торгов фирма изъявила готовность выполнить работы за 6 млн 697 тыс. 113,94 рубля, то затем между заказчиком и исполнителем было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым райадминистрация собиралась заплатить (в соответствии с внесенными в смету изменениями) большую сумму - 6 млн 799 тыс. 454,4 рубля.

С учетом последних контрактов портфель муниципальных и государственных заказов юрлица, учрежденного в декабре 2015 года, составил 225 млн рублей. При этом особенно хорошо дела у компании пошли именно с октября 2017 года, когда Михаил Исаев стал сначала исполняющим обязанности главы города, а затем был утвержден в этой должности гордумой.

Среди заказчиков фирмы все чаще стали мелькать муниципальные учреждения и подразделения мэрии Саратова, а буквально накануне пару контрактов - на благоустройство общественных территорий (на сумму более 21 млн рублей) - "Пелорусу" подкинула и Балаковская райадминистрация.

Примечательно, что в начале октября Михаил Исаев уже был вынужден отправить в отставку своего ближайшего соратника и, как многие предполагают, теневого бизнес-партнера - и.о. руководителя комитета транспорта и дорожного хозяйства Сергея Кузнецова. Чиновник засыпался на том, что в регионе считается делом вполне обычным: фирма "Оптима", в которой его сын и сын экс-депутата гордумы Алексея Березовского раньше были учредителями, щелкала муниципальные подряды, как орешки.

Однако слово "засыпался" к ситуации явной аффилированности чиновника применимо весьма условно - свою задачу по обогащению бенефициаров (и формальных, и теневых) она выполнила. Ведь кузнецовские "уши" в "Оптиме" были замечены после публикации в одном из телеграм-каналов, в которой шла речь о получении компанией тендера на выполнение дорожных работ на улице Менякина. Сумма, на которую она претендовала, составляла 62,8 млн рублей; и, в конечном итоге, несмотря на увольнение Кузнецова, указанный контракт был заключен.

Между тем с 2016 года "Оптима" (зарегистрирована в 2011 году) получила муниципальных и государственных контрактов на 2,35 млрд рублей. Как и в случае с "Пелорусом", особый успех дорожной фирме стал сопутствовать после возвышения Михаила Исаева, который, став мэром, в ноябре 2017 года назначил Сергея Кузнецова зампредом профильного комитета администрации города. Возможно, именно поэтому, если в 2016 году портфель контрактов "Оптимы" составил 205 млн рублей, а в 2017 году - 260 млн рублей, то в 2018 году он вырос до 526 млн рублей, в 2019 году - до 536 млн рублей. А за неполный 2020 год коммерческая организация успела отхватить от бюджетного пирога 820 млн рублей.

 

Нереальный срок

Что касается реконструкции стадиона "Спартак", то при знакомстве с ситуацией складывается впечатление либо о непродуманном характере действий заказчика в лице МКУ "Капитальное строительство", либо о его намерении видеть в качестве исполнителя какую-то конкретную компанию. Принимая во внимание тяжелую судьбу спортивного объекта, такие выкрутасы выглядят просто кощунством. Ведь "Спартак", введенный в эксплуатацию в 1928 году, является старейшим из саратовских стадионов. В постсоветское время он был приватизирован и готовился под застройку. Этого удалось избежать после того, как права на земельный участок под стадионом и прилегающую территорию по рыночной цене приобрел депутат Саратовской облдумы и бизнесмен Сергей Курихин. В 2012 году политик принял решение безвозмездно передать объект в собственность области или муниципалитета.

Этот широкий жест, последовавший вскоре после назначения Валерия Радаева исполняющим обязанности губернатора области, стал символом надежд местных элит на возрождение региона, веры в то, что тандем бизнеса и власти станет локомотивом развития губернии. Однако вслед за тем, как отгремели бравурные речи и пафосные заявления, а выборы завершились, подарок превратился для руководства области и города в обузу. В течение нескольких лет после передачи городу стадион продолжал разрушаться, в то время как чиновники периодически в целях самопиара декларировали намерения сделать из объекта "конфетку".

Так, например, в 2016 году тогдашний глава муниципалитета Валерий Сараев анонсировал реконструкцию трибун, строительство гостиницы и столовой. В феврале 2017 года посетивший объект глава региона Радаев призвал (непонятно, правда, кого именно) "создать здесь все условия для занятий различными видами спорта". Видимо, к тому времени губернатор забыл, что в августе 2012 года на церемонии торжественной передачи стадиона в присутствии общественности публично пообещал в следующем, 2013-м, году начать его восстановление. И так продолжалось до тех пор, пока в апреле 2019 года к разрешению ситуации не подключился спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тогда и появился шанс на восстановление стадиона, а 17 марта этого года на нем начались подготовительные работы к масштабной реконструкции.

Об отношении команды действующего мэра к букве антикоррупционного законодательства ярко свидетельствует скандальная история Алексея и Елены Никитиных.

Первый раз торги на выполнение финансируемой из городского бюджета части работ были объявлены МКУ "Капитальное строительство" 1 сентября этого года. Проект контракта предусматривал благоустройство территории, строительство дренажной системы, установку малых архитектурных форм, ограждения и прочее. Максимальная (начальная) стоимость работ была определена в размере 12 млн 130 тыс. 399,2 рубля.

Однако 10 сентября торги признаются несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Поэтому уже 14 сентября объявляется новый аукцион, но уже с меньшей начальной ценой - 10 млн 450 тыс. 580 рублей. Но он также оканчивается ничем, так как и в этом случае заявок от хозяйствующих субъектов к 22 сентября не поступило.

При этом в ходе проведения обеих конкурсных процедур в УФАС поступило по три жалобы, однако все они были признаны необоснованными, а потому предписания по ним не выдавались.

В третий раз МКУ "Капитальное строительство" объявило торги 24 сентября и снова на ту же сумму - 10 млн 450 тыс. 580 рублей (аукцион состоялся 2 октября). Но если в первой закупке срок окончания работ был обозначен 30 сентября, во второй - 25 октября, то в последней - 25 ноября.

Характерно, что в первом случае у исполнителя на проведение работ (при условии, что контракт заключат в день проведения аукциона) было 20 дней, во втором - 32 дня, а в третьем - уже 54 дня.

То есть заказчик дважды прописывал в техзадании мало реальные к исполнению сроки. После того, как МКУ обозначило более или менее приемлемые даты, на торги заявился один участник - ООО "Пелорус", и его заявка была признана соответствующей требованиям. Компания заявила о готовности выполнить контракт по его начальной цене, однако заключение договора заблокировало УФАС: антимонопольщикам поступила жалоба от ООО "Сибагротранс" из Барнаула (Алтайский край), поэтому определение поставщика было на время приостановлено. Причем на двух предыдущих торгах по тому же объекту закупки данная организация тоже выступала с претензиями и так же безрезультатно. И вот 14 октября на "Госзакупках" опубликовали уведомление о заключении контракта между "Пелорусом" и муниципальным учреждением.

 

"Спартак" теряет лицо

То обстоятельство, что очевидное стремление запустить на освоение бюджетных денег при реконструкции стадиона "своего" подрядчика могло обернуться срывом реализации проекта, чиновников, похоже, не волновало.

В итоге еще до завершения работ к качеству реконструкции возникли вопросы. Их на минувшей неделе поставил посетивший объект спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель нижней палаты российского парламента увидел неприступные для инвалидов пандусы, отсутствие водостоков и другие недоработки.

Кроме того, как убедилась съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), побывавшая на "Спартаке", "реконструкторы" изменили внешний облик входной группы стадиона, представлявшей собой настоящий памятник в стиле сталинского ампира и бывшей визитной карточкой спортивного сооружения. Вместо этого перед саратовцами теперь красуется не стильная колоннада, а образец "современного саратовского примитивизма".

"Нет уже прежних колонн. Они стали гладкими, с них пропали капители. Свес карниза сделали из покрытой коричневой краской жести. Он существенно потерял в выразительности. Пропал и аттик с центральным барельефом, будто его и не было...

Реальным бенефициаром "Пелоруса" предполагают Александра Зубкова - близкого друга Дмитрия Исаева, брата главы Саратова Михаила Исаева.

Странно, что казус с реконструкцией прошел мимо градозащитников, которые формируют все новые и новые советы при органах власти и претендуют на роль экспертов в вопросах сохранения архитектурного наследия.

Утрату исторического облика стадиона они не заметили. Словно он и был всегда таким, как теперь - блеклым и невыразительным", - рассказали в своем видеосюжете наши коллеги-телевизионщики.

Но облик "Спартака", видимо, совершенно не трогает Михаила Исаева и его команду, как не трогает их и морально-правовая сторона истории с "Пелорусом". Ведь обвинения в аффилированности коммерческим предприятиям и конфликте интересов давно стали постоянными спутниками горадминистрации.

Об отношении команды действующего мэра к букве антикоррупционного законодательства ярко свидетельствует скандальная история Алексея и Елены Никитиных. Явного конфликта интересов в работе первого замглавы администрации города по экономике и зама главы Фрунзенской райадминистрации по экономике не замечали ни работодатель супругов, ни надзорные органы. И логичным финалом такого попустительства стал обвинительный приговор Елене Никитиной, из которого отцы города не пожелали извлечь уроков. Поэтому заму мэра простили не только наличие жены-коррупционерки, но и его участие в истории с передачей миллиона рублей адвокату Андрею Аникееву, который, по версии следствия, должен был подкупить председательствующего по делу Никитиной.

Но так исторически сложилось, что руководителей уровня Михаила Исаева оценивают не по степени личной чистоплотности или чистоплотности их окружения. То, что и жители Саратова, и местные элиты разочаровались в нынешнем градоначальнике, тоже не имеет особого значения, ведь их мнение всегда учитывалось в последнюю очередь, а у главы города, думают наверху, еще не было серьезных проколов. Однако и серьезным испытаниям Исаев еще не подвергался - за время его правления в городе не было ни крупных аварий техногенного характера, ни по-настоящему обильных снегопадов, похоронивших амбиции Вячеслава Сомова. И пока семи казнями египетскими не пахнет, Исаев с помощью оплачиваемых за счет бюджета пиар-инструментов имеет возможность тешить чувство собственного величия.

Но такое везение - явление временное: капризная фортуна в любой момент может отвернуться от главы города, которому в ситуации ЧС и аврала придется рассчитывать только на самого себя и свое окружение, репутация и профессиональные качества которого слишком хорошо известны.

Источник: www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Митрополит призвал верующих отказаться от крещенских купаний в период пандемии
19:45   16.01.2021
Митрополит призвал верующих отказаться от крещенских купаний в период пандемии
Где должны появиться новый городской парк и аквапарк?
17:33   16.01.2021
Где должны появиться новый городской парк и аквапарк?
Олег Афонин празднует день рождения
16:40   16.01.2021
Олег Афонин празднует день рождения
Саратовцев призвали не бросать снег на дорогу и не парковаться в местах уборки
14:18   16.01.2021
Саратовцев призвали не бросать снег на дорогу и не парковаться в местах уборки
Саратовец: Снег с катка на набережной рабочие валят на пешеходную зону
12:12   16.01.2021
Саратовец: Снег с катка на набережной рабочие валят на пешеходную зону
Житель Энгельса рассказал, как умершую в ковидном госпитале тёщу хоронили в замотанном целлофаном закрытом гробу, хотя причиной смерти назвали не коронавирус
12:04   16.01.2021
Житель Энгельса рассказал, как умершую в ковидном госпитале тёщу хоронили в замотанном целлофаном закрытом гробу, хотя причиной смерти назвали не коронавирус
Снегопад в Саратове. За один день ГИБДД насчитала в городе 90 ДТП
18:50   15.01.2021
Снегопад в Саратове. За один день ГИБДД насчитала в городе 90 ДТП
Радаев пообещал за год разобраться с семилетним долгостроем, который может обойтись бюджету в полмиллиарда
18:38   15.01.2021
Радаев пообещал за год разобраться с семилетним долгостроем, который может обойтись бюджету в полмиллиарда
СМИ расследует попытку завода Аркадия Евстафьева уйти в банкротство
18:08   15.01.2021
СМИ расследует попытку завода Аркадия Евстафьева уйти в банкротство
С сегодняшнего дня вводится ответственность для чиновников за хамство (под этим «соусом» подняли штрафы и для простых граждан)
16:17   15.01.2021
С сегодняшнего дня вводится ответственность для чиновников за хамство (под этим «соусом» подняли штрафы и для простых граждан)
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2021
Письмо в редакцию         17.01.2021
0.37666702270508