Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Татьяна Сазонова: Доверие гражданского общества к федеральной и региональной властям

Татьяна Сазонова: Доверие гражданского общества к федеральной и региональной властям
11.12.2021, 13:10
Поделитесь с друзьями:

Доверие как категория изучается учёными различных дисциплин: историками, социологами, политологами, психологами, связано это с тем, что доверие-это фактор развития общественных отношений.

Доверие стало объектом изучения в учёных трудах  Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, анализировавших доверие индивида к государству, его моральные источники. В мировой социологии проблема доверия также изучалась М. Вебером, Э. Дюркгеймом, Г. Зиммелем, Т. Парсонсом, Ф. Теннисом. В дальнейшем тема социального доверия раскрывалась в работах Э. Гидденса, Н. Лумана, М. Сасаки, А. Селигемена, Ф. Фукуямы, П. Штомпики.
Актуальность доверия как социальной проблемы  заключается в том, что доверие призвано совершенствовать  социальный порядок и здоровый социально-психологический климат в обществе.

Уровень доверия населения  изучают такие  крупные аналитические центры как ВЦИОМ, ФОМ, РОМИР и Левада-Центр, существует  ряд репрезентативных и комплексных методик его изучения.

Изучая  обращения граждан на социально-информационном интернет-портал "ЛИЦА", основанные безусловно на доверии граждан  к региональной и муниципальной властям и данному порталу, выявлены следующие острые проблемы социальных систем региона:

-недостаточно высокий уровень оплаты труда, особенно в сельском хозяйстве,

-низкий уровень обеспечения качественной питьевой водой населённых пунктов региона,

- демографические-убыль населения естественная и миграционная,

-недостаточная обеспеченность медицинскими работниками учреждений здравоохранения,

- наличие очереди более 6000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жильё по социальному найму,

-загрязнение рек стоками, отстутствие оборудования мест сбора ТКО в МКД, СНТ и жилом секторе,

- свыше 9 000 многодетных семей стоят в очереди на получение земельных участков,

- предельная загруженность детских садов и школ и недостаточные темпы строительства образовательных учреждений,

-точечная застройка районов Саратова и отсутствие социальной инфраструктуры в районах новостроек,

-большое количество социальных объектов не оборудованы по программе "Доступная среда", в том числе и школьные бассейны в г.Саратове,

-низкий уровень цифровизации Государственных услуг для жителей Саратовской области, проблемы при пользовании Госуслугами при обращения жителей области за услугами,

- работа регионального оператора "Ситиматик" вызывает множество нареканий у граждан и органов власти, 

-нарушения антимонопольного законодательства участниками и организаторами конкурсов на выполнение строительных работ и перевозки,

- проблемы в сфере организации родовспоможения,

- нарушение прав собственников МКД г.Саратова при выборе управляющей компанией, фальсификация решений собраний собственников,

- высокий уровень ветхого и аварийного жилья, много объектов не попали в федеральную программу.

Для решения проблем региона и их мониторинга Правительством области реализуется инициатива Путина В.В. управления областью через Центр управления регионом, который начал работу 20 ноября 2020 года. По словам губернатора Радаева В.В., Саратовская область, войдя в число пилотных регионов, досрочно выполнила распоряжение Президента.

Глава региона Радаев В.В. отмечал, что этот проект позволяет наладить эффективную обратную связь с населением: «Сейчас мы видим, что на первом месте стоят вопросы здравоохранения".

Способствует росту доверия населения к органам власти различных уровней и внедрение ПОС-платформы обратной связи в системе Государственных услуг населению.

Большая часть из 1306 поступивших через Платформу обратной связи обращений в министерство социального развития Саратовской области, исходя из данных отчета министерства, касается вопросов социального обслуживания и социальной защиты: условия назначения мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, регионального материнского капитала, выплат на третьего ребенка и последующих детей, представления государственной социальной помощи на основании социального контракта, прав безработных граждан и граждан предпенсионного возраста.

О существовании обратной связи и  активизации объединения отдельных социальных групп в рамках институционального взаимодействия локальных социальных систем региона может говорить и факт, что Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области отреагировало 2 сентября 2021 года на обращение жителей, проживающих в ЖК «Изумрудный» поселка Юбилейный в Саратове. Проверка по согласованию с природоохранной прокуратурой проводится в отношении ЗАО «Сартехстройинвест» по факту сброса сточных вод в реку Гуселка-1 в Волжском районе Саратова.

Существуют проблемы с обеспечением чистой питьевой водой населённых пунктов региона. Так , например, стройка водозабора в Балашове Саратовской области началась в 2001 году в рамках подпрограммы „Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры“ федеральной целевой программы "Жилище". На строительство водозабора потратили порядка 500 млн. рублей, но скважины нерабочие и водой население пользоваться не имеет возможности.

На портале "ЛИЦА" сельчане жалуются на отсутствие скважин, их заиливание: с.Солянка Пугачёвского района, с. Сторожёвка Татищевского района, с. Алексеевка Хвалынского района, п.Тимонина и п.Уфимовский Дергачёвского района, Новоузенский район, также из-за нерасторопности чиновников под угрозой срыва находится реализация федеральной программы «Чистая вода» при строительстве станции очистки воды в городе Красный Кут.

Весной на закачку волжской воды в Левобережье через Саратовский обводнительный канал выделили 71,4 миллиона рублей из резервного фонда областного правительства. По оценке региональных чиновников, в особенно сложной ситуации оказался Новоузенский район. В прошлом году засуха полностью уничтожила урожай. Ущерб составил 132,2 миллиона рублей. Наступающая пустыня угрожает не только земледелию, но и скотоводству.

Тот факт, что чиновники регулярно отвечают на вопросы, которые граждане поднимают на портале "ЛИЦА", также свидетельствует о важности для муниципальной и региональной властей вопроса формирования доверия населения к ним.

Особо хочется отметить доверие региональных и муниципальных средств массовой информации  социально-информационному интернет-порталу  "ЛИЦА", так как много материалов для публикаций СМИ черпают именно из обращений граждан на данном интернет-портале. Очень радует и чрезвычайно важна быстрая реакция СМИ при публикации материалов со ссылками на обращения граждан на интернет-портале "ЛИЦА" об отсутствии лекарственного обеспечения, отказами в госпитализации, проблемами с получением медицинской помощи жителями области и областного центра.

В заключении необходимо отметить, что особое доверие к законодательной власти и депутатскому корпусу население оказывает при обращениях к Председателю Государственной Думы Володину В.В. Если вопросы не решает вовремя власть муниципальная и региональная, если есть предложения по внесению изменений в законодательство на федеральном уровне, то население обращается на страницах портала "ЛИЦА" к В.В. Володину, по стилю и характеристике обращений доверие населения области к нему как Председателю Государственной Думы велико.

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         26.05.2022
0.058186054229736