Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Дело Рубинштейна. Защита осужденного следователя считает приговор "публичной поркой"

Дело Рубинштейна. Защита осужденного следователя считает приговор
05.07.2022, 13:33
Поделитесь с друзьями:

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалобы на приговор майору юстиции Тахиру Гюльахмедову, действия которого привели к незаконному осуждению Дмитрия Рубинштейна.

6 декабря прошлого года судья Кировского районного суда Саратова Павел Пименов признал бывшего полицейского виновным по ч. 2 ст. 299, ч. 3 ст. 303 УК РФ.

Гюльахмедов привлек заведомо невиновного к уголовной ответственности и сфальсифицировал доказательства по уголовному делу о тяжком преступлении в отношении Рубинштейна.

Суд назначил Гюльахмедову наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом во время судебных прений обвинение просило для бывшего следователя 7 лет общего режима.

Сам Тахир Гюльахмедов вину так и не признал. Он и его адвокат Татьяна Штода обжаловали приговор, но 21 февраля этого года Саратовский областной суд оставил решение без изменений.

Адвокат Анатолий Торкунов, представлявший в деле интересы Дмитрия Рубинштейна, сообщил, что также подавал апелляционную жалобу на приговор Тахиру Гюльахмедову.

Потерпевший Рубинштейн посчитал приговор бывшему полицейскому слишком суровым и просил областной суд снизить ему наказание. Но коллегия судей оставила без удовлетворения и эту жалобу.

Кассационную жалобу в интересах бывшего следователя подал уже адвокат Роман Зуев, а дополнила Татьяна Штода.

На сегодняшнем процессе председательствовал и докладывал судья Владислав Ванин, также в коллегию входили Ксения Сосновская и Светлана Пригарина.

Тахир Гюльахмедов участвовал на заседании по видеоконференцсвязи из колонии.

Его интересы в зале защищали адвокаты Татьяна Штода и Алексей Абрамов, а прокуратуру представляла Татьяна Анисова (прокурор кассационного отдела Генпрокуратуры РФ).

После доклада Владислава Ванина адвокаты поддержали доводы жалобы и просили приговор отменить, отправив дело на новое рассмотрение.

Татьяна Штода мотивировала свою жалобу недоказанностью вины, отсутствием мотива и умысла в преступлении, а также допущенными нарушениями. В связи с этим, по ее мнению, приговор незаконен.

"Сбой произошел в действиях всей правоохранительной системы, полицейских, следователей, прокуроров и суда. А дело Гюльахмедова является публичной поркой из-за большого общественного резонанса дела", - заявила адвокат.

Алексей Абрамов отметил, что в действиях Гюльахмедова, вероятно, имела место быть неумышленная халатность.

Представитель прокуратуры настаивала на законности приговора и отсутствии нарушений.

В итоге коллегия судей, рассмотрев материалы дела, приняла решение отказать в удовлетворении жалобы и оставила приговор Тахиру Гюльахмедову без изменения.

Сама история Дмитрия Рубинштейна – одна из главных правовых тем в Саратовской области последних двух лет.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Отметим, что обвинения были предъявлены только Тахиру Гюльахмедову, никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал.

Правоохранительные органы попытались привлечь к уголовной ответственности придумавшего всю эту историю Александра Студентова, сводного брата Дмитрия Рубинштейна. Его обвиняли по ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, выразившееся во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора и следователя).

Но судья Ленинского районного суда Дмитрий Ларин прекратил дело в отношении Студентова в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

В свою очередь, Дмитрий Рубинштейн за понесенные страдания отсудил у государства 2 млн рублей.

Напомним, приемная мать Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских, прокуроров, судьи Оксаны Кулумбековой, не заметил подлога, о чем журналисты "Взгляда" рассказали в многочисленных публикациях.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

 

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         20.08.2022
0.36192297935486