Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Чиновников на черной иномарке заподозрили в массовой травле собак в Саратове

Чиновников на черной иномарке заподозрили в массовой травле собак в Саратове
06.07.2022, 08:11
Поделитесь с друзьями:

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась жительница Саратова Евгения Елагина. Она рассказала о массовой травле собак, которая произошла 6 июня по адресу: ул. 4-я Вересковая, 9А в Волжском районе. Женщина полагает, что к мучительной смерти животных (собаки бились в конвульсиях) причастны муниципальные чиновники.

"По этому адресу находятся две организации, на территории которых жили собаки. Их кормили и рабочие, и я приезжала с девочкой-волонтером кормила. На одной жили 4 собаки, три из них отравили, осталась одна, на другой – было семь, четыре отравили, осталось три. В тот день мне позвонили люди, которые там работают. Сказали, что собаки стали биться в конвульсиях и после этого умерли. Я не успела, к сожалению, доехать.

Они сразу про машину стали говорить – что видели, как проезжала черная "Дэу Нексия" с госномером "А554ЕА164". Среди белого дня, дождливая погода была, на нее обратили внимание. После этого мы стали поднимать видеонаблюдение – в обеих организациях. На записях видно, что машина остановилась, из окна что-то покидали, трое собак подбежали, съели, и как раз минут через 30-40 начался весь этот ужас. Даже мужчины были шокированы увиденным. Одна собака лежала в сторонке и не съела – вот она осталась жива. 4 года мы там кормим этих собак. Никому они не мешали, все их любили. Почти все были стерилизованы", - рассказала Евгения.

Несмотря на отсутствие пострадавших, собеседница предположила, что местные жители все же могли жаловаться в районную администрацию на данных собак.

"Я знаю, что дальше там находится жилой сектор, частные дома, коттеджи. Люди высказывали мне, мол, зачем вы их кормите. Я думаю, они оставляли заявки на отлов в администрацию Волжского района. Хотя эти собаки никогда в жизни никого не трогали, они могли полаять, да, охраняли территорию, но чтобы броситься на кого-то – такого не было.

У меня есть предположение: сейчас же администрация каждого района отвечает за отлов собак на своей территории. Им выделяют деньги на эти цели. Районные администрации, в свою очередь, заключают договор с отловщиками. Контракт на определенное число собак, например, организация отработала, а деньги ей не заплатили. Никто же не будет работать бесплатно, а заявки продолжают поступать от жителей. И тогда администрация что делает? Они решают проблему таким путем: нет собаки – нет проблем.

Мы сопоставили время, когда собаки погибли, и когда проезжала эта машина. В автомобиле сидели два человека.  Номер машины мы разглядели при детальном приближении. Есть бесплатная программа в интернете, забиваешь туда номер, и полностью выходит отчет по машине. Там сразу вышло, что данный автомобиль находится на балансе администрации", - отметила Евгения.

По словам женщины, она намерена писать заявление в полицию, хотя считает это бесперспективным без общественного резонанса. "В полиции могут принять заявление и тут же дают отказ в возбуждении дела. Ничего не докажешь. Мы хотим создать резонанс, чтобы они знали, что мы их вычислили, чтобы они остановились", - резюмировала Елагина.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием в пресс-службу городской администрации.

Пресс-секретарь мэра Михаила Исаева Татьяна Плющева подтвердила, что автомобиль с госномером "А554ЕА164" находится на балансе МКУ "Транспортное управление". По ее словам, он закреплен за заместителем главы администрации Волжского района по благоустройству Петром Волосевичем.

В этой связи стоит отметить, что муниципальные служащие ранее уже прибегали к подобным методам регулирования численности безнадзорных животных. В октябре 2019 года в центре громкого скандала с массовым убийством бродячих собак оказалось МБУ "Дорстрой". Тогда были возбуждены уголовные дела – о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий.

Вместо отлова и стерилизации, как отмечали в ГУ МВД, сотрудники муниципального учреждения с санкции руководства убивали животных, а бюджетные средства, выделенные на их содержание, присваивали. Сумма ущерба, по версии следствия, составила 1,3 млн рублей.

Бывший руководитель предприятия Владимир Прохоров не только не понес никакого наказания за действия подчиненных, но и был назначен мэром Михаилом Исаевым гендиректором МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Дело о превышении закрыли, а второе – о жестоком обращении с животными –  закончилось мизерным штрафом для одного из рядовых сотрудников.

Между тем, горожане постоянно жалуются на бегающие по улицам стаи, а в областном центре еженедельно фиксируются случаи нападения животных на людей. Страдают чаще всего дети.

Следственным отделом по Саратову продолжается расследование уголовного дела по статье "Халатность", которое возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц городской администрации, ответственных за отлов бродячих животных. Однако, перспективы этого расследования весьма туманны, учитывая, что дело возбуждали еще в конце 2020 года, и в нем до сих пор нет подозреваемых, хотя сама тема находилась в фокусе внимания председателя СК Александра Бастрыкина. 

Несмотря на изменения в законодательстве об ответственном обращении с животными, увеличение финансирования на реализацию мероприятий по отлову и стерилизации, открытие новых приютов, выделение грантов и так далее, приходится констатировать, что саратовские чиновники под руководством Михаила Исаева так и не научились решать проблемы с бродячими собаками гуманным способом. Раскидывать отраву из окна служебной машины – что это? Глупость, ощущение полной безнаказанности или желание выслужиться перед начальством? А, может, все вместе?

Материал подготовила Ольга Фетисова

 

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         20.08.2022
0.37055802345276