Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В Саратовской области от пестицидов вновь гибнут пчелы

В Саратовской области от пестицидов вновь гибнут пчелы
06.07.2022, 09:30
Поделитесь с друзьями:

В Балашовском районе пестициды стали причиной массовой гибели пчел. Сегодня об этом сообщает ФГБУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория".

По данным ведомства, массовая гибель пчел произошла 28 июня. При проведении исследования подмора на наличие остаточного количества пестицидов специалисты отдела химических и радиологических исследований обнаружили три вида действующих веществ пестицидов – гербициды (Метрибузин и 2,4-Д) и инсектицид (Фипронил).

Результаты исследований направлены в управление Россельхознадзора для принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, что это не первый случай гибели пчел от ядохимикатов. 9 июня аналогичный инцидент произошел в Лысогорском районе - селах Липовка, Ключи, Гремячий, Медвежий.

Ранее руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов советовал владельцам пчел обращаться в суд на фермеров, нарушавших регламент при обработке посевов озимых культур пестицидами. 

Саратовская МВЛ напоминает: "Хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами, должен до проведения обработки обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за три календарных дня до дня применения пестицидов и агрохимикатов.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона "О пчеловодстве в РФ".

Пчеловоды, в свою очередь, должны зарегистрировать пасеку в государственном учреждении ветеринарии и обеспечить проведение ежегодного ветеринарного обследования пчелосемей на предмет выявления заразных болезней.

О месте расположения пасеки следует проинформировать поселковую администрацию и местных аграриев.

В случае массового падежа пчел необходимо обратиться к ветеринарным специалистам. Они правильно произведут отбор образцов для исследований. На анализ необходимо направить подмор насекомых и обработанные химикатом растения.

Пчеловодам необходимо максимально оперативно обратиться за исследованиями, так как химические вещества быстро разлагаются".

Материал подготовил Алексей Кошелев

 

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         20.08.2022
0.34741020202637