Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Дело "Ритуала". Торговавший местами на кладбище сотрудник МКУ отделался штрафом

Дело
23.09.2022, 21:14
Поделитесь с друзьями:

Ленинский районный суд Саратова вынес приговор еще одному фигуранту громкого скандала, связанного с продажей мест на саратовских кладбищах.

Судья Ольга Плетнева рассмотрела материалы уголовного дела в отношении начальника участка МКУ "Администрация кладбищ" Романа Борзова (является родным братом высокопоставленного работника саратовского управления ФНС).  

Его действия квалифицировались по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения; предполагает наказание до 6 лет лишения свободы).

Как было установлено в ходе следствия и суда, он вводил граждан в заблуждение по вопросам выделения мест на Новом городском кладбище и брал деньги с родственников и близких умерших за предоставление участка под захоронение (данная услуга является бесплатной).

Приговором суда Борзову  назначено наказание в виде штрафа в сумме 400 тыс. рублей, сообщили ИА "Взгляд-инфо" в Ленинском райсуде.

Для сравнения: признанному виновным в мошенничестве экс-прокурору Владиславу Иванцову дали 2 года колонии-поселения, хотя он обвинялся по второй - менее тяжкой - части ст. 159 УК РФ.

Напомним, тема поборов на саратовских кладбищах получила федеральный резонанс в сентябре прошлого года - видео МВД о задержаниях шестерых работников муниципальных организаций показали по федеральному ТВ и в крупнейших телеграм-каналах страны.

В "Ритуале", "Администрации кладбищ", домах фигурантов (например, в особняке, ранее принадлежавшем сестре губернатора Валерия Радаева), прошли обыски. Обнаружены и изъяты деньги в общей сумме 14 млн рублей, оргтехника, средства связи, документация и иные предметы, имеющие доказательное значение, подчеркивали в МВД.

Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) и 163 УК РФ (вымогательство).

Кроме того, в полицию Саратова поступила информация о другом факте вымогательства. Один из муниципальных служащих требовал крупную сумму у местной предпринимательницы, которая на примыкающем к кладбищу участке организовала торговлю ритуальными принадлежностями, говорилось в релизе МВД.

В дальнейшем стало известно, что задержаны трое начальников участков МКУ "Администрация кладбищ" - Артем Цуканов, Роман Борзов и Алексей Алексеев, а также два землекопа - Дмитрий Зоря и Дмитрий Панов. Шестым был замдиректора МУСПП "Ритуал", которого задержали по эпизоду вымогательства у предпринимательницы.

Позже, 15 октября, поступила информация о задержании начальника землекопного цеха МУСПП "Ритуал" Александра Куликова.

Как рассказывал один из источников нашего агентства, Куликов - одна из ключевых фигур в похоронном бизнесе Саратова. Он работал в правоохранительных органах, служил в Саратовском военном краснознаменном институте внутренних войск в одном взводе с Дмитрием Кривошеевым, ныне старшим помощником прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты.

По одной из версий, именно Кривошеев мог оказать содействие в трудоустройстве этого и других своих знакомых в муниципальные ритуальные службы.

Еще одна деталь: указанные выше уголовные дела по настоянию прокуратуры области передали из полицейского следствия в производство СУ СКР по Саратовской области во главе с Анатолием Говоруновым, который имел опыт совместной службы и давно приятельствует с Дмитрием Кривошеевым.

На момент принятия процессуальных решений директором МУСПП трудился Александр Носакивский, назначенный мэром Михаилом Исаевым и входивший в команду первого заммэра Сергея Грачева.

Носакивский покинул пост вскоре после возбуждения уголовных дел и никакой процессуальный статус не получил. Грачев же поменял работу - стал главой Балаковского района.

Отметим, что официальные заявления о вымогательствах на саратовских погостах поступали в региональную прокуратуру еще в начале 2021 года, однако надзорный орган не использовал весь комплекс мер для пресечения этих фактов.

Зимой 2021-го, когда в "Ритуал" пришло новое руководство, граждане направляли жалобы в прокуратуру, в которых подробно рассказывали о методах сотрудников муниципальных кладбищенских служб, курируемых мэрией Михаила Исаева.

Подчиненные Филипенко уже тогда, как полагает "Взгляд", могли инициировать возбуждение уголовных дел коррупционной направленности - в частности, передать материалы проверок в следственные органы для принятия процессуальных решений.

В итоге только в сентябре 2021 года другие правоохранительные структуры возбудили указанные уголовные дела о продаже могил и вымогательствах на кладбищах областного центра.

Ссылка по теме:

В Саратове могут тихо "похоронить" громкое дело о продаже мест на кладбищах. Фигуранты уже на свободе

Материал подготовил Константин Халин

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         30.11.2022
0.34840893745422