Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Мобилизация. Военкоматы предостерегли от "перегибов"

Мобилизация. Военкоматы предостерегли от
25.09.2022, 12:23
Поделитесь с друзьями:

Российские власти признали "ошибки", допущенные при частичной военной мобилизации.

Из многих регионов страны приходят сообщения о том, что на службу отправляют граждан, не служивших в армии и не имеющих боевого опыта. Как минимум один из таких случаев известен в Саратовской области.

Телеграм-канал Mash опубликовал обращение жительницы Саратовской области Оксаны Карповой, которая рассказала, что ее 59-летнего отца Александра Ермолаева, жителя села Николаевка Вольского района, забрали в армию, хотя тот ранее не служил и не участвовал в боевых действиях. Он проходил только трехмесячные сборы около 40 лет назад, а звание старшего лейтенанта получил после обучения на военной кафедре.

По словам дочери, Ермолаева вызвали в военкомат, выдали повестку, а после этого сразу выдали форму и отвезли в пункт сбора на базе местного военного училища. Родственники обратились на "горячую линию" Министерства обороны РФ, где им сказали, что призыв мужчины незаконен.

После огласки в СМИ решение о призыве Ермолаева было отменено. Об этом "РИА Новости" сообщили в пресс-службе губернатора: "Военным комиссариатом проведена проверка по данному факту. Выявили, что гражданин не соответствует критериям отбора в рамках частичной мобилизации. В связи с этим решение о призыве отменено".

Похожий случай произошел в Волгоградской области - там под мобилизацию попал 58-летний директор школы на хуторе Калмыковском Александр Фальтин. У него также была военная кафедра в вузе больше 30 лет назад, но в армии он не служил. После публикаций об этом решение о призыве было также отменено.

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев написал письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором призвал ведомство следовать объявленным правилам призыва.

"Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики "палочной системы", формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат "уже выполнил план". У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана", - отметил правозащитник.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил пожелание, чтобы частичная мобилизация проходила в соответствии с законодательством.

"С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка - необходимо ее исправить. К частичной мобилизации нельзя относиться формально. От ее эффективности зависит боеспособность наших Вооруженных сил, решение задач специальной военной операции", - говорится в комментарии, опубликованном в его телеграм-канале.

Володин призвал граждан сообщать также о случаях призыва граждан, не подпадающих под требования, пообещав на них реагировать.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, возложила ответственность за проблемы с мобилизацией на глав регионов, которые возглавляют призывные комиссии в субъектах РФ.

"Создается впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы. И, считаю, совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе", - сказала Матвиенко, подчеркнув, что таких случаев быть не должно, "даже единичных".

В телеграм-каналах районных администраций Саратовской области централизованно распространяется также неофициальное сообщение о том, что 24 сентября Минобороны якобы провело совещание, на котором отчитало военкоматы за халатность и "вручение повесток всем подряд". Официальных подтверждений о проведении такого совещания не поступало, основные государственные СМИ о нем также ничего не сообщают.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную военную мобилизацию для формирования сил, которые будут участвовать в спецоперации на Украине. Позже Минобороны уточнило, что в войска планируется призвать только 300 тыс. человек. В связи с этим приоритет должен отдаваться тем, кто находится в запасе, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

В Генштабе разъяснили, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава, - в возрасте до 35 лет, младших офицеров - до 50 лет, старших офицеров - до 55 лет. Не могут быть призваны граждане, имеющие бронь (в частности, работники оборонных предприятий), те, кто осуществляет уход за престарелыми родственниками или инвалидами, имеет на попечении четырех и более детей, не годен к службе по состоянию здоровья.

Был опубликован также перечень сфер, работники системообразующих предприятий в которых также не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации.

24 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, который отдельно устанавливает, что отсрочка по призыву предоставляется студентам очных и очно-заочных отделений, которые получают высшее и среднее профессиональное образование впервые.

Источник: http://news.sarbc.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         30.11.2022
0.34396815299988