Телега 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Покушение на взятку. Обвиняемый начальник отделения БЭП отпущен под подписку

Покушение на взятку. Обвиняемый начальник отделения БЭП отпущен под подписку
25.09.2022, 15:36
Поделитесь с друзьями:

Начальника отделения ОЭБ и ПК УМВД по Саратову, подполковника полиции Виталия Жданова, обвиняемого в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ), оставили под подпиской о невыезде. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал сегодня его адвокат Илья Жильцов.

Напомним, в пятницу офицера доставили в наручниках в региональное СУ СКР. С ним проводились следственные действия в рамках ранее возбужденного уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Жданов попросил своего 43-летнего знакомого выступить в качестве посредника, с целью получить взятку от его знакомого, так как в отношении последнего проводились оперативно-розыскные мероприятия. 43-летний мужчина согласился.

15 сентября днем посредник был задержан при получении от гражданина трех миллионов рублей за совершение действий, направленных на прекращение оперативно-розыскных мероприятий. Дело возбудили по материалам УФСБ и ОРЧ (собственной безопасности) ГУ МВД по Саратовской области.

"23 сентября Виталия Владимировича задержали органы следствия в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления. Вчера ему было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере, и вчера же Кировским районным судом рассматривалось ходатайство органов следствия об избрании Виталию Владимировичу меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако суд согласился с нашими доводами о том, что применение данной меры пресечения в данной конкретной ситуации необоснованно, пришел к выводу, что никаких фактических данных, подтверждающих позицию следствия в пользу заключения под стражу, следствием не предъявлено.

С учетом характеристик, множества наград, с учетом того, что мой подзащитный является ветераном труда, ветераном боевых действий в Чеченской Республике, имеет постоянное место жительства, суд пришел к выводу, что оснований для избрания меры пресечения в отношении Жданова не находит. В удовлетворении ходатайства следствия было отказано.

Отмечу, что суд, отказывая в удовлетворении ходатайства, отметил, что вызывает сомнения, насколько обоснованно Жданов был задержан, и насколько обоснованно было предъявлено обвинение, потому что следствие никаких доказательств прямых, кроме показаний одного свидетеля, который фактически сам является преступником, не представило.

Одним из мотивов, по которым следователь выходил с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста, было то, что Жданов занимает руководящую должность в органах внутренних дел, руководит подразделением. Поэтому, по мнению следствия, он может каким-либо образом препятствовать расследованию, оказывать давление на свидетелей, очевидцев, уничтожая доказательства и препятствуя установлению истины по делу.

Завтра Виталий Владимирович напишет заявление об увольнении на пенсию, в первую очередь для того, чтобы показать органам следствия, что никакого давления ни на кого он не оказывал и оказывать не собирается. Фактически, уйдя на пенсию, он объективно утратит такую возможность. Он заинтересован в объективном и справедливом расследовании этого дела, чтобы была установлена истина, а истина в том, что он не причастен", - рассказал нашему корреспонденту Илья Жильцов.

Сегодня в отношении Виталия Жданова следователем была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"Мы считаем, что позиция следствия ошибочная. Полагаем, что в ходе расследования истина все-таки будет установлена, поскольку действия лица, которые квалифицируются следствием, как посредничество, они были самостоятельны, Жданов о них осведомлен не был, никакого преступления он не совершал. Непонятно пока, по каким причинам человек, которого задержали при получении денег от потерпевшего, стал ссылаться на то, что действует под руководством Жданова. Хотя Жданов к его этим инициативным действиям по получению денег никакого отношения не имеет", - подытожил адвокат.

Ходатайство об избрании меры пресечения рассматривал судья Кировского райсуда Дмитрий Кочетков. Следствие представлял Эльчин Гусейнов.

Ссылки по теме:

Антикоррупционная спецоперация. Задержан начальник отделения саратовского БЭП

В саратовском БЭП идет антикоррупционная спецоперация

Материал подготовила Кристина Некезова

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2022
Письмо в редакцию         30.11.2022
0.7335000038147