![]() |
03.11.2022, 13:52
Поделитесь с друзьями:
|
За первое полугодие в России от ботулизма пострадали 65 человек, из них шесть умерли. Такую статистику сегодня сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Напомним, в прошлом году от этого заболевания пострадали 148 россиян, из них 22 умерли. В первом квартале 2022 года было 20 пострадавших и один случай с летальным исходом.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов может не меняться (иногда, но не обязательно, отмечается вздутие консервных банок).
Споры ботулизма широко распространены в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся переработке.
Саратовцам напоминают:
- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
-Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Важно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте температурной обработке в течение 15-20 минут - кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать домашние консервы только после предварительной тепловой обработки.
"Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу! Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение", - призывают саратовцев специалисты Роспотребнадзора.
Источник: http://www.vzsar.ru
|
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|