Пляжный футбол чемпионат
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Министру о встрече сотрудников СОИРО с замминистра: "На прямые претензии Елена Нерозя отвечала рассуждениями о миссии педагога"

Министру о встрече сотрудников СОИРО с замминистра:
26.02.2023, 17:59
Поделитесь с друзьями:

Об итогах состоявшейся встречи профессорско-преподавательского состава СОИРО, ректората и заместителей министра образования области

Сообщение опубликовал пользователь Свидетели происходящего в СОИРО
25.02.2023 в 15:34

21 февраля 2023 года состоялась встреча профессорско-преподавательского состава ГАУ ДПО «СОИРО», ректората и заместителей министра образования Саратовской области – Чинаевой Ирины Александровны и Нерозя Елены Валерьевны.  Встреча  была  инициирована Заместителем Председателя Правительства Саратовской области – министром образования Саратовской области Орловым Михаилом Игоревичем. Узнав об этой встрече накануне, сотрудники СОИРО выражали надежду на то, что в проблемы института вникнут и помогут устранить правовые вольности ректора. 

Поводом для «круглого стола» послужило обращение сотрудников института к М.И. Орлову через СМИ, в котором содержалась просьба  помочь организовать встречу коллектива института с ректором – Губановой Е.В., отказавшейся  встречаться  с  сотрудниками по вопросу режима рабочего времени преподавателей.

Сотрудники института освещали проблемы, указывали на невыполнение ректоратом собственных распоряжений. В частности, было отмечено, что у преподавателей до сих пор нет карточек учебных поручений (то есть они работают без нагрузки), план работы института, утверждённый на год, почему-то теперь рассылается помесячно.  Далее была отмечена странность в режиме рабочего дня. Режим рабочего дня регулируется приказом Минобрнауки № 536 от 11.05.2016, раздел VII (учебная работа – по расписанию занятий, другие виды работ можно выполнять вне организации), а также Коллективным договором, п. 4.7. о возможности предоставления преподавателям свободного дня (терминология Коллективного договора).

По факту преподаватели института все рабочее время должны провести на работе. И никого не волнует, что в нагрузку преподавателя входят такие виды работ, которые затруднительно качественно выполнять в организации – подготовка к занятиям, написание статей и учебных, методических пособий. И преподаватели аналогичных институтов страны, и учителя, и преподаватели ВУЗов выполняют эту работу вне своих организаций. Почему же нас лишили этой возможности? А ведь свободный день для нас – не подарок работодателя, а наше право, закрепленное нормативно.

Нас удивило, что на прямые претензии собравшихся по поводу многочисленных правовых нарушений в институте Нерозя Е.В. отвечала пространными рассуждениями о миссии педагога. Был задан вопрос о том, должны ли преподаватели отвечать на письма, которые присылаются министерству и пересылаются в СОИРО. Оказывается, должны, так как все это находится в тренде «развития образования», однако институт не структурное подразделение министерства, как ошибочно объяснила Нерозя Е.В., а автономное  учреждение, самостоятельное юридическое лицо, в должностных обязанностях преподавателей нет обязанности выполнять поручения министерства. При этом, подчеркивая, что наша организация – «это институт развития образования, а не институт повышения квалификации»,   заместитель министра,  видимо, не учла полное название института – государственное автономное учреждение ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. То есть основная функция института – организация дополнительного профессионального образования, а не выполнение функционала министерства образования.

Чувства после встречи – единодушное разочарование, особенно после того, как по ходу встречи заместитель министра потребовала подготовить  в течение недели отчеты по кафедрам за 2 года в разрезе необьявленных «контрольных точек», пообещала приходить на занятия и лично контролировать работу сотрудников, что было воспринято не как оказание помощи, а как завуалированная угроза.  Отчеты нужны якобы для того, чтобы принять решение, достойны ли сотрудники института свободного дня.

Факт увольнения около 60 сотрудников, из них 14 кандидатов наук,  с момента прихода Е.В. Губановой также был «не замечен». Хотя этот факт говорит  о том, что управление институтом носит противоречивый и прессинговый  характер с угрозами увольнения.  Ректорат постоянно оказывает давление на сотрудников, что никак  не  улучшает  психологическую атмосферу в коллективе. Обязанность предоставлять ректору видеозаписи всех проведенных занятий; задания ректора, поступающие на электронные почты сотрудников поздно вечером и глубокой ночью; подмена контроля слежкой по системам видеонаблюдения; запрет на уход с работы после окончания рабочего дня; запрет больничных листов; запрет на перемещение по коридорам; обвинения, придирки, угрозы «кто недоволен – будем расставаться» – вот в таких условиях мы работаем.  Ситуация подогревается тем, что конструктивный диалог ради общего дела подменен поиском «зачинщиков».

Тем не менее, нас не покидает надежда на  то, что принятые Нерозя Е.В. на себя обязательства по изучению нормативной базы института в вопросах графика работы и должностных обязанностей преподавательского состава и  подготовка ответов с учетом прав преподавателей института будут выполнены, а следующая встреча, анонсированная на 28 февраля,  окажется результативной с точки зрения содержательных ответов на поставленные вопросы.

Свидетели и участники происходящего

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2023
Письмо в редакцию         31.05.2023
0.40762305259705