Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Взятки в мэрии. Саратовские чиновники просят суд не увольнять Даниленко

Взятки в мэрии. Саратовские чиновники просят суд не увольнять Даниленко
07.06.2023, 10:21
Поделитесь с друзьями:

Вчера в Волжском райсуде Саратова продолжилось громкое разбирательство между мэрией и прокуратурой относительно кадровой политики муниципалитета на фоне уголовных дел о коррупции.

Надзор добивается увольнения Наталии Даниленко с поста зампреда комитета по ЖКХ в связи с утратой доверия.

Иск к комитету и самой чиновнице в порядке административного судопроизводства подан от имени прокурора Саратова Максима Енишевского и в интересах мэрии.

Рассматривает его судья Юрий Магазенко (также в его производстве находится дело об увольнении по утрате доверия председателя КУИ Саратова Светланы Чеконовой).

В иске прокуратура требует:

- признать незаконным бездействие комитета ЖКХ администрации Саратова, выразившееся в непринятии решения о расторжении трудовых отношений с Наталией Даниленко, в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений и запретов, установленных ФЗ "О противодействии коррупции" и ФЗ "О муниципальной службе в РФ";

- признать незаконным приказ председателя комитета ЖКХ (Максима Сиденко) о дисциплинарном взыскании Даниленко и уволить ее в связи с утратой доверия.

Сама Наталия Даниленко на вчерашнем заседании отсутствовала.

На старте процесса судья Магазенко зачитал суть требований прокуратуры.

Установлено, что на банковскую карту Даниленко поступили деньги от предпринимателя Льва Бударина в общей сумме 70 тысяч рублей. Однако полученные средства не были указаны в декларации о доходах. Чиновницу наказали в упрощенном порядке – руководство мэрии ограничилось дисциплинарным взысканием.

Но СУ СКР квалифицирует это как получение взятки, должностные злоупотребления и превышение полномочий.

Как выяснилось в суде, администрация Саратова не видит в таких траншах ничего (!) преступного.

Сразу несколько чиновников (Елена Никитина, Георгий Полянский, Марина Висюлькина), отвечая на вопросы судьи, заявили, что такие денежные перечисления не входят в число "значительных" нарушений, что напоминает круговую поруку.

В ходе заседания принято решение пригласить в качестве третьего лица председателя комитета по ЖКХ Максима Сиденко, который подписал дисциплинарное наказание Даниленко.

Разбирательство будет продолжено.

Напомним, что причины обращения надзорного ведомства в суд напрямую связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении Даниленко по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Процессуальное решение принято еще в феврале, но Даниленко до сих пор не отстранена от должности – мэр Лада Мокроусова, как и Саратовская гордума (председатель Сергей Овсянников), этот вопрос не инициировали и публично не обсуждали.

Чиновница продолжает представлять муниципалитет в служебной деятельности, в том числе на площадке самой гордумы, выступая по значимым вопросам саратовской повестки.

Уголовное преследование связано с получением чиновницей денежных средств от предпринимателя Льва Бударина (зарегистрирован в январе 2019 года; специализируется в сфере строительных работ).

Деньги бизнесмен перечислял на банковскую карту Даниленко.Транши происходили в 2020-2021 годах и всплыли в ходе проверки поданных чиновницей сведений о доходах (с 15 июля 2019 по 11 октября 2021 Даниленко трудилась председателем комитета по ЖКХ, являясь один из ключевых членов команды мэра Михаила Исаева).

Сами материалы проверки по факту получения денег поступили из ГУ МВД в региональное СУ СКР еще осенью прошлого года.

Несмотря на это, уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю вознаграждений, описанную в расследованиях ИА "Взгляд-инфо", обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств – Генпрокуратуре, СК РФ и МВД.

Возможно, преступление оказалось бы укрытым, если бы не стремление руководства прокуратуры Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) к самопиару.

Официальный сайт ведомства 13 февраля заявил о направлении в суд иска о взыскании с чиновницы денег, полученных от бизнесмена. Никаких иных процессуальных действий (например, передача материалов в следственные органы) областной надзор не предпринял.   

Прокуратура подала иск об увольнении Даниленко лишь после выхода 13 апреля публикации "Взгляда"  "Коррупция в мэрии. Лада Мокроусова не отстраняет еще одну саратовскую чиновницу".

Иск поступил в Волжский районный суд 17 апреля, однако надзорное ведомство, обычно склонное к медиактивности, этот жест почему-то не афиширует. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

 

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         24.06.2024
0.39445686340332