НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Резкий рост платы за саратовские детсады. Попытка разъяснения от Михаила Орлова

Резкий рост платы за саратовские детсады. Попытка разъяснения от Михаила Орлова
04.12.2023, 16:26
Поделитесь с друзьями:

Сегодня зампред правительства - министр образования Саратовской области Михаил Орлов выступил с разъяснением подписанного им и опубликованного в пятницу приказа.

В документе шла речь о резком повышении предельной стоимости платы за услуги детских садов в регионе.

Орлов записал видео после того, как сегодня ИА "Взгляд-инфо" опубликовало аналитический разбор ситуации с министерский приказом, в котором связало резкое увеличение тарифа (более чем в два раза выше темпов годовой инфляции) с новыми социальными обязательствами правительства.

А именно - принятие облдумой по инициативе губернатора Романа Бусаргина закона о полном освобождении многодетных семей от оплаты услуг ДОУ.

Как уже писало наше издание, самый высокий предельный тариф на услуги детсадов установлен на будущий год для Саратова - до 4778 рублей в месяц (в прошлом году на текущий его установили в сумме 4277,3 рубля), Энгельсского района - 4199,9 (3759,8), ЗАТО Светлый - 4046,2 (3622,3), Татищевского района - 3678,4 (3293,0) и Балаковского района - 3154,6 (2824,1).

"Это ежегодная мера, главная задача которой - ограничить возможность повышения стоимости оплаты выше установленного порога. Сумма для каждого муниципалитета определяется индивидуально. При этом это только верхний порог. Следовательно, в зависимости от конкретного учреждения стоимость может быть и ниже. Напомню, что родители также могут получить компенсацию за услуги дошкольных учреждений на первого ребенка - 20%, на второго - 50%. Эта мера направлена на то, чтобы поддержать все семьи с детьми.

Ранее также по инициативе губернатора и при поддержке депутатов Саратовской областной думы в регионе было принято решение полностью освободить от оплаты за детские сады многодетные семьи.

Хотел бы подчеркнуть, что повышение предельной стоимости никак не связано с этим решением. Средства на компенсацию многодетным уже предусмотрены в проекте бюджета на 2024 год и никоим образом не взимаются с других родителей", - заявил Орлов на видео.

Напомним, согласно финансово-экономическому обоснованию законодательной инициативы Бусаргина, дополнительные бюджетные расходы на полное освобождение многодетных от платы за детсад составят 102 млн 174,2 тыс. рублей.

Новая правовая норма анонсировалась главой региона как жест доброй воли областной власти, свидетельство ее социальной ориентированности.

Бусаргин подчеркивал, что "все дополнительные расходы в связи с принятой инициативой на себя возьмет правительство региона".

Однако, как показал проделанный "Взглядом" анализ, чиновники фактически возложили бремя оплаты новой льготы на тех граждан, которые оплачивают детсад полностью или частично.

Для этого порог стоимости ДОУ был повышен на 2024 год на 11,7%, хотя в октябре годовая инфляция в Саратовской области достигла всего 5,91% (возможно, рост цен по результатам года составит около 6%).

При этом в прежние годы, несмотря на значительно более высокие темпы роста цен, предельный тариф на услуги ДОУ рос не так стремительно, и динамика роста размера максимальной платы за детсады оказывалась существенно ниже уровня инфляции.

Даже в 2022 году на этот год ее подняли всего на 6,1%, хотя то, что рост цен превысит 11%, было ясно еще осенью прошлого года, за пару месяцев до выпуска минобразом соответствующего приказа (как правило, его подписывают в последнюю декаду ноября).

"Если исходить из того, что тариф на следующий год формируется, исходя из инфляционных процессов текущего, то на 2024 год пороговое значение платы за детсад должно быть увеличено примерно на 3% или даже меньше. Однако в Саратовской области чиновники увеличили ее почти в 4 раза больше, чем полагалось.

Такое завышение тарифа позволит дополнительно (то есть сверх учета инфляции) получить с саратовцев те средства, которые требуются для того, чтобы финансировать реализацию принятого облдумой губернаторского законопроекта об освобождении многодетных семей от платы за детсад. Для этого достаточно, чтобы хотя бы за 26 тыс. саратовских детей оплачивалась средняя пороговая цена услуг детсада", - отмечалось в публикации "Взгляда".

Редакция полагает, что сегодняшнее заявление Михаила Орлова - не более чем попытка усомниться в сделанных нашим изданием выводах, которые основаны на тщательном анализе финансово-экономической составляющей.

Ведь речь в аналитической статье "Взгляда" идет не столько о том, сколько граждане будут платить за детсады или сколько составит предельный тариф на услуги ДОУ, а на сколько он повысился (!). Поэтому апелляции чиновника к тому, что "это только верхний порог", и стоимость услуг "может быть и ниже", не выдерживают критики и являются попыткой создания нужного информационного фона.

Обращаем внимание читателей на то, что, говоря о введении 100-процентной льготы для многодетных и отсутствии связи между принятием закона и подписанным им приказом, Орлов ни одним словом не упоминает, насколько повышается тариф.

Также ничего он не сказал и по поводу того, почему его увеличение более чем в два раза превысило темпы инфляции.

А его отсылка к тому, что "средства на компенсацию многодетным уже предусмотрены в проекте бюджета на 2024 год", вовсе не отменяет установки чиновников на экономию бюджетных средств и возможности их перераспределения на другие нужды.

Материал подготовил Константин Халин

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         28.02.2024
0.43274402618408