НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Интервью

Сергей Аренин: «Сейчас не 90-е годы … Кто желает сидеть – будет сидеть»

- В органах милиции ожидается сокращение. Кто из милиционеров будет сокращен? И будут ли сокращены сотрудники милиции, заподозренные в коммерческих связях?
- Есть план министра о проведении всего комплекса работ по реформе органов внутренних дел. Во-первых, будут сокращены параллельные подразделения, которые занимаются одними и теми же функциональными обязанностями. На сегодняшний день нам запрещено принимать новых людей с гражданки на службу. Это временный запрет до особого распоряжения.

- В этом году городское УВД было реструкторизовано. Коснутся ли подобные изменения в этом году областного УВД?
- Президент подписал указ о реформировании. Идет проработка структурной составляющей, совершенно иные будут правила приема, прорабатывается вопрос оплаты.
Я не думаю, что оперативная составляющая будет сокращена. Те лица, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью, расследованием и раскрытием преступлений, вряд ли будут сокращены.

- Как ведется борьба с незаконными игровыми залами, которые до сих пор еще существуют?
- Если у вас есть информация и вы даете мне список, я сегодня же посылаю туда наряд. Действительно, есть еще подобные заведения. Они пытаются закамуфлировать свою деятельность и в различных судебных инстанциях пытаются доказать, что у них не игровой зал, а компьютерный. У нас есть общественный Совет, большую помощь оказывает нам в работе. По игровым залам у нас тысячи изъятых автоматов (находятся на хранении). Проверяем сигналы граждан, за последнее время было 15 сообщений о незаконной деятельности игровых залов. Выявлен ряд залов, работающих в режиме подпольного казино. По этим делам проводится проверка и будет возбуждено уголовное дело. Если у вас есть адрес незаконного игрового зала, а мы его не знаем, давайте сотрудничать.

- Есть такой адрес: пересечение Кутякова и Чапаева.
- Кутякова-Чапаева? Запишите, сегодня же проверим. К сожалению, с игровыми автоматами получилось так, что в законотворчестве некоторые моменты были упущены и этим воспользовались. Пытаются доказать, что у них не игровой бизнес, а компьютерные центры работают.

- Сергей Петрович, на фоне оптимистической картины в показателях работы видно, что вырос процент взяток.
- Да нет у нас благодушного настроя, мы оперируем сухими цифрами. Существует латентная преступность. Мы ведем беспощадную борьбу с лицами, которые пытаются скрыть преступления, закамуфлировать действительность. Просто увольняем тех, кто это делает. По взяткам у нас прирост. Я как начальник УВД недоволен работой в плане пресечения коррупционных проявлений. Существует стереотипный портрет взяточника: медицинский работник уровня зам.главного врача, милиционер-работник ДПС, чиновник.
Поставлена задача максимально выявить число лиц, которые занимаются поборами. Беспокоит рост поборов на более высоком уровне. Естественно, там и суммы фигурируют другие.

- Как обстоят дела с установкой систем видеонаблюдения на улицах города?
- С введением программы «Безопасный город» мы охватываем под контроль большее количество улиц. Там, где нет видеонаблюдения, увеличиваем количество патрулей. И, что важно, увеличиваем скорость принятия решений.
Когда я приехал в Саратов, было такое, что в смену выходил один оператор 02. Почему так было - не знаю. Сейчас в смену у нас выходит до 10 операторов плюс порядка 50 человек будут отслеживать ситуацию, работать с мониторами и оперативно реагировать. Это люди, которые обеспечивают безопасность города.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям: не надо скрывать факта, что у вас похитили сотовый телефон. Во-первых, сотовый телефон очень легко ищется. И второе, чем раньше вы обратитесь, тем больше вероятность задержания преступника. В центре города у нас стоит 27 видеокамер. Оперативные действия при своевременном обращении не позволят преступнику далеко уйти и сбыть за бесценок украденную вещь. Для этого и создана система видеонаблюдения.
По программе «безопасный город» будем приобретать несколько «умных перекрестков». Такой перекресток сам регулирует движение. Он связан с центром и, в зависимости от потока, либо приостанавливает движение, либо уменьшает промежуток загорания красного, желтого, зеленого на светофорах. Такие перекрестки уже есть и это сейчас активно обсуждается на разных Интернет-форумах, посвященных автомобилям (вот недавно читал подобную тему на форум автокресла). Многие города Поволжья их тоже устанавливают. Это очень удобно, когда видишь, как отсчитываются секунды. Кроме того, такие светофоры антивандальные, их нельзя разбить. В этом году поставим в центре города несколько «умных перекрестков».

- Как милиция может способствовать в наведении порядка на улицах в условиях снежных заносов? Как повлиять на своевременную уборку снега?
- Мы написали несколько десятков предписаний в те организации, которые влияют не этот процесс. Кроме того, обратились в прокуратуру, чтобы были применены меры прокурского надзора. Когда произошло обледенение дорог, я обратился к губернатору. Это возымело действие, меры были приняты. А, к примеру, в Волгоградской области – просто катастрофа. Тысячи машин стояли.

- Последнее время участились случаи нападения на бизнесменов и журналисты начинают говорить, что возвращаются лихие 90-е. Как вы считаете, они действительно возвращаются?
- Ничего не вернется. Сейчас не 90-е годы и никто не собирается сдавать позиции, которые мы достигли в борьбе с преступностью. Преступников мы цветочками встречать не будем. Кто желает посидеть – будет сидеть. Условия у нас хорошие, по европейским нормам.

- Возвращаясь к реформе, как она отразится на службе участковых? И вопрос по курительным смесям. Как идет борьба с этим социально опасным явлением?
- Курительные смеси запрещены, но не все. Одни запрещают, появляются другие. Народ же у нас горазд на выдумки. Ситуация здесь похожа с игровыми автоматами. У нас налажена работа с общественным Советом. Они нам очень сильно помогают.
По участковым. Сейчас практически все сельские участковые будут с машинами. Несколько десятков машин мы готовы дать участковым в городе. Пытаемся увеличить количество участковых с тем, чтобы эта служба в результате реформы стала одной из приоритетных. Проводится целый комплекс мероприятий: оснащение, снабжение. Очень многое сделано. Сейчас деньги получим, застрахуем и раздадим порядка60 автомобилей.
Разработана очень интересная программа «Доступность участкового».

- Сейчас введен некий мораторий на прием сотрудников. И это по всей России. Будут ли какие-то новые требования к подбору кадров?
- Они разрабатываются. Улучшится качество подбора, повысятся критерии. Аппарат МВД России, ряд президентских структур работают в этом направлении. Сейчас мы никого не принимаем, но подбор кандидатов ведется.
Можно выделить 3 позиции: подбор, расстановка и ротация кадров.

- Возможно ли такое, что когда-нибудь в милиции будет служить элита, а не случайные люди, как порой бывает?
- Ну что такое, элита не элита… Во-первых, должны служить честные люди, трудолюбивые, потому что достаточно тяжелый труд. Люди должны быть небезучастные, ответственные. Это как врач, по-другому нельзя. Настоящий милиционер – это Профессия.

Источник: www.nvsaratov.ru

Аренин Сергей Петрович
Аренин
Сергей Петрович

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Представитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области.

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВсеМНЕНИЯ
Билан
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Дело о взятке в 550 тысяч. Главу муниципалитета Александра Васильчикова арестовали на два месяца
18:43   26.06.2019
Дело о взятке в 550 тысяч. Главу муниципалитета Александра Васильчикова арестовали на два месяца
Суд обязал газету Рогожина удалить порочащую информацию об общественнике
17:19   26.06.2019
Суд обязал газету Рогожина удалить порочащую информацию об общественнике
«Какая-то вакханалия»: чиновников призвали проверить несанкционированный пляж под мостом через Волгу
16:36   26.06.2019
«Какая-то вакханалия»: чиновников призвали проверить несанкционированный пляж под мостом через Волгу
Долги социальной сферы в Энгельсе достигли 40 млн рублей
16:01   26.06.2019
Долги социальной сферы в Энгельсе достигли 40 млн рублей
Зинаида Самсонова призвала нового зампреда правительства области поддержать законопроект «СР» «О детях войны Саратовской области»
15:18   26.06.2019
Зинаида Самсонова призвала нового зампреда правительства области поддержать законопроект «СР» «О детях войны Саратовской области»
Дмитрий Тепин принес присягу главы Энгельсского района
15:07   26.06.2019
Дмитрий Тепин принес присягу главы Энгельсского района
Скоростной трамвай. Госдума требует проект к сентябрю, транспортники говорят, что он будет готов лишь к декабрю
14:00   26.06.2019
Скоростной трамвай. Госдума требует проект к сентябрю, транспортники говорят, что он будет готов лишь к декабрю
Дольщики. Поправка саратовского депутата стала частью федерального закона
14:00   26.06.2019
Дольщики. Поправка саратовского депутата стала частью федерального закона
Депутаты поддержали право жителей частного сектора на льготы по вывозу мусора
13:01   26.06.2019
Депутаты поддержали право жителей частного сектора на льготы по вывозу мусора
Леонид Писной:
12:32   26.06.2019
Леонид Писной: "Сергею Наумову предстоит объять необъятное"
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         26.06.2019
0.18749499320984