НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Интервью

«Фонд помогает тем, кто нуждается и тогда, когда эта помощь наиболее необходима».
 
Фонд «Православие и современность» был создан летом 2008 г. Это первый в Саратовской области общественный фонд, объединивший усилия Саратовской епархии и саратовских предпринимателей с целью духовного возрождения региона. Идейный вдохновитель этого проекта, а также его директор Сергей Курихин рассказал проекту «Лица губернии» о том какие проекты уже осуществил Фонд и какие направления благотворительной деятельности считает для себя приоритетными
 
- На протяжении нескольких последних лет мы неоднократно слышали о создании в Саратове различных благотворительных Фондов. Но проходит время, и все о них забывают: то ли что-то не складывается, то ли их создатели постепенно утрачивают интерес к заявленным направлениям деятельности... Ваш Фонд не ждет такая судьба?
- Фонду "Православие и современность" уже более трех лет. Все это время он ведет достаточно активную деятельность, которая пока еще ни разу не приостанавливалась. Более того, наряду с разовой помощью людям, общественным организациям, мы взялись за несколько серьезных и ответственных проектов, бросить которые просто совесть не позволит. К их числу надо отнести, прежде всего, строительство Петропавловского храма в районе 3-й Дачной, а также создание и финансирование детско-юношеского военно-патриотического клуба "Патриот". И если храм мы в достаточно близкой перспективе рассчитываем завершить, то с клубом пока все только начинается...
- Если можно, то расскажите подробней об этом клубе, это, согласитесь, не вполне еще традиционная, по крайней мере, для Саратова, форма работы с детьми.
- Сегодня стало уже обыкновенным сетовать на то, что такие понятия, как патриотизм, любовь к Родине, готовность ее защищать стремительно исчезают из нашей жизни. И разве что ленивый не укоряет власть за то, в каком брошенном состоянии находятся сейчас дети. Все это так, но сетовать и укорять – какой толк? Вот мы с моим соратником по Фонду, игуменом Нектарием (Морозовым), и решили взяться за этот проект, который вначале казался трудным и непонятным, а потом – как-то само стало все складываться. Нашлись у нас единомышленники в лице руководства Саратовского управления ФСКН, замечательные инструктора из числа сотрудников управления, а занятия начали проходить на спортивной базе наркоконтролевского спецназа. Клубу всего чуть больше года, но в нем занимается уже порядка 130 детей. И на каждое занятие приходят новые ребята...
Сочетание прикладной военно-спортивной подготовки с изучением основ Православия и истории Отечества оказалось самым оптимальным. Выяснилось, что спецназовские инструктора и православные священники, преподающие в Клубе, могут не только прекрасно находить общий язык, но и вместе работать, причем очень продуктивно. И родителям, и детям Клуб очень дорог, и, насколько я знаю, для ребят самым страшным наказанием является отстранение от занятий. Где еще такое сегодня встретишь?..
Так что никуда наш Фонд не исчезнет, нет у нас на это ни морального, ни духовного права…
- Вы строите храм, в созданном при Вашем участии Клубе детям преподают Основы Православия, сам Фонд называется "Православие и современность". Почему?
- Потому что так сложилось, что именно среди представителей духовенства Русской Православной Церкви я нашел людей неравнодушных, трудолюбивых, болеющих душой о стране и о ее людях. И еще потому, что с Православием неразрывно связана история славы Российского государства – не замечать, не видеть этого просто невозможно. И, насколько это нам по силам, мы стараемся внести свой вклад в возрождение Православия в регионе. Помимо строительства Петропавловского храма, фонд принимал участие в строительстве храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Багаевка Саратовского района, в восстановлении храма в честь Святого Архангела Михаила в Михайловке, неоднократно оказывалась помощь в реализации различных церковных программ и мероприятий.
Однако поддержка Православия не является единственным направлением деятельности Фонда. Фонд помогает тем, кто нуждается и тогда, когда эта помощь наиболее необходима. Так, мы оказываем помощь детскому спорту, вносим свою лепту в поддержание культуры в регионе, откликаемся зачастую и просто на просьбы людей, которые нуждаются в помощи...
- Можете ли Вы сказать, что полностью удовлетворены на сегодняшний день результатами деятельности Фонда? Есть ли у Вас какие-либо планы на будущее?
- Было бы странно, если бы я сказал: "Да, я полностью удовлетворен". То, что мы делаем, - это капля в море по сравнению с тем, что нужно сделать. Но есть искренняя надежда, что мы не будем одиноки в своем стремлении помогать тем, кто в этом нуждается. Поэтому одной из главных задач я вижу создание у нас, в Саратовской губернии, определенной традиции – меценатства, благотворительности.  Создание, а затем и укрепление.

Курихин Сергей Георгиевич
Курихин
Сергей Георгиевич

Депутат Саратовской областной думы, директор фонда "Православие и современность"

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Дольщики Алексея Абасова просят найти инвестора
19:51   16.08.2018
Дольщики Алексея Абасова просят найти инвестора
В саратовском предуниверсарии будут учиться 320 детей
19:51   16.08.2018
В саратовском предуниверсарии будут учиться 320 детей
Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу
17:51   16.08.2018
Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу
Энгельсский лицей после реконструкции ожидает большого притока учеников
17:13   16.08.2018
Энгельсский лицей после реконструкции ожидает большого притока учеников
«Левада-Центр»: Страх безработицы в России достиг рекордного уровня
17:11   16.08.2018
«Левада-Центр»: Страх безработицы в России достиг рекордного уровня
Отремонтированная дорога в Ртищеве не продержалась и двух лет
16:06   16.08.2018
Отремонтированная дорога в Ртищеве не продержалась и двух лет
Прокурор области о
15:53   16.08.2018
Прокурор области о "деле" Александра Выскребенцева: "Выводы делать рано"
Участники общественного совета проекта «Здоровое будущее» обсудили его перспективы в Саратовской области
15:02   16.08.2018
Участники общественного совета проекта «Здоровое будущее» обсудили его перспективы в Саратовской области
Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов
14:55   16.08.2018
Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов
Саратовский юрист считает Андрея Беликова
14:21   16.08.2018
Саратовский юрист считает Андрея Беликова "жертвой конкурентной войны"
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         17.08.2018