НОВОСТИ ДНЯ

Переселение граждан из аварийного жилья

Сообщение опубликовал пользователь Ольга
23.11.2017 в 19:43

                                 Здравствуйте, Михаил Александрович !                                                                         

Обращаюсь к Вам, как к единственной нашей надежде!                                          

Дом, в котором мы  живём, включён в 4 этап (2016-2017 г.) программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда 2013 - 2017 года». В квартире 3 собственника (у каждого по 1/3 части): я – Дьякова Ольга Хамитовна,  Дьяков Владимир Павлович – бывший муж, в разводе с 2004 года, инвалид 1 группы по общему заболеванию (основное заболевание: хроническая ишемия головного мозга 2 ст, смешенного генеза (гипертонического, атеросклеротического)  Декомпенсация. Последствия перенесённого гнойного менингоэнцефалита от 1999 года с левосторонним грубым гемипарезом, грубыми статодинамическими нарушениями. ФОН: артериальная гипертония 2 ст, риск 3. Атеросклероз аорты, мозговых и коронарных артерий, двусторонняя нейросенсорная тугоухость.)   и Дьякова Анастасия Владимировна – наша дочь 1998 года рождения.                                                                           

Адрес будущей квартиры (улица Романтиков 44 квартира 120)  мы узнали ещё в феврале 2017 года. Я сразу стала обращаться в разные инстанции с просьбой пересмотреть район, мы живём в Заводском, (так как добираться до работы нужно на 2 транспортах, а я работаю с 7.00 ч.) и этажность предоставляемой квартиры (10 этаж). Но получила везде отказ. Дьякова В.П. всё устраивало.

В сентябре нужно было подписать соглашение на эту квартиру, а он решил от неё отказаться. Мы с дочерью хотели заключить это соглашение, но в комитете нам отказали: «Должны приехать все собственники и согласны должны тоже быть все собственники». По исковому заявлению комитета по управлению имуществом нас, всех собственников,  вызвали в суд для предварительных слушаний, Владимир Павлович отказался ехать, так как написал и отправил заказное письмо в суд с тем, что он не согласен с этажом предоставляемой квартиры. Мы хотели подать заявление на денежную компенсацию, но опять получили отказ, так как третий собственник против. Дом, который нам предоставляют взамен изымаемого жилья сдан, некоторые соседи уже переезжают. Конечно, я переживаю и боюсь остаться одним в этом брошенном доме.

На мой вопрос: « Что нам делать в этой ситуации, когда мы и переехать не можем и получить деньги на покупку другого жилья?». И в комитете и в суде мне ответили : «Оставаться жить по старому адресу и пытаться договориться с третьим собственником». Но разговоры с Дьяковым В. П. заканчиваются только оскорблениями в мой адрес и угрозами. Мы в отчаянии, не знаем, что делать. Ведь должен же быть хоть какой-то выход. Ведь мы тоже имеем право на благоприятную окружающую среду, жильё, право на достойную жизнь. Помогите решить нашу проблему. Ведь заводчане своих не бросают!


Михаил Александрович Исаев отвечает
15.12.2017 в 09:49

Уважаемая Ольга! По информации комитета по управлению имуществом города Саратов, указанный многоквартирный дом подлежит расселению в рамках реализации четвертого этапа ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах», утвержденной постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 8 июля 2013 года № 1347.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предоставляемое гражданам при переселении из аварийного жилищного фонда другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» проводятся мероприятия по закупке жилых помещений в рамках реализации программы путем аукционов в электронной форме.

На официальном сайте www.zakupki.gov.ru объявляются аукционы в электронной форме на приобретение у застройщиков в собственность муниципального образования «Город Саратов» жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, на каждое в отдельности с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации.

Комитет по управлению имуществом города Саратова в рамках реализации программы заключает с собственниками соглашения о предоставлении взамен изымаемых жилых помещений других жилых помещений с зачетом их стоимости в выкупную цену.

Собственникам указанного аварийного жилого помещения квартира, приобретенная в рамках программы, может быть предоставлена путем заключения соглашения только на праве общей долевой собственности.

Иного жилого помещения для переселения Дьяковой О.Х., Дьякова В.П., Дьяковой А.В. не имеется. Решения суда, обязывающего администрацию муниципального образования «Город Саратов» предоставить данным гражданам благоустроенное жилое помещение, на исполнении также не имеется.

Комитетом по управлению имуществом города Саратова в Заводской районный суд г. Саратова 01.11.2017 подано исковое заявление о возложении на Дьякову О.Х., Дьякова В.П., Дьякову А.В. обязанности по заключению соглашения о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Судебное заседание назначено на 14 ч. 20 мин. 04.12.2017.

Жилищным законодательством Российской Федерации установлены меры компенсационного характера, применяемые к собственникам жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

В настоящее время согласно сложившейся судебной практике по исковым заявлениям граждан об изъятии жилых помещений в аварийных домах выкупная стоимость жилого помещения определяется судом.

Таким образом, в случае отказа Дьякова В.П. от переселения, получения денежной компенсации, заявитель и ее дочь вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании выкупной стоимости принадлежащих им на праве собственности долей в аварийном жилом помещении.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в приемную по обращениям граждан администрации муниципального образования «Город Саратов» по телефону: 74-86-68.

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Предуниверсарий СГУ не строят из-за бюрократических проволочек
16:18   18.12.2017
Предуниверсарий СГУ не строят из-за бюрократических проволочек
 Саратовские дальнобойщики вновь начали акцию протеста: что стало причиной и чего добиваются водители
14:55   18.12.2017
Саратовские дальнобойщики вновь начали акцию протеста: что стало причиной и чего добиваются водители
Обманутые дольщики в Саратовской области: губернатор предложил создать рабочую группу экспертов
14:55   18.12.2017
Обманутые дольщики в Саратовской области: губернатор предложил создать рабочую группу экспертов
СМИ:
14:27   18.12.2017
СМИ: "Рынком в Заводском районе Саратова 2,5 года будет управлять компания, близкая к застройщику Владимиру Хвану"
Николай Лыков рассказал как старейший депутат облдумы стал олицетворением кризиса номенклатуры
14:23   18.12.2017
Николай Лыков рассказал как старейший депутат облдумы стал олицетворением кризиса номенклатуры
Ушел из жизни Анатолий Соколов
13:35   18.12.2017
Ушел из жизни Анатолий Соколов
Минздрав: в Саратовской области нет эпидемии гриппа
13:35   18.12.2017
Минздрав: в Саратовской области нет эпидемии гриппа
Биатлонист Александр Логинов рассказал о проблемах финансирования спорта в Саратове
13:35   18.12.2017
Биатлонист Александр Логинов рассказал о проблемах финансирования спорта в Саратове
Под Балашовом нашли 18 захоронений биологических отходов
12:46   18.12.2017
Под Балашовом нашли 18 захоронений биологических отходов
Аэропорт в Сабуровке. Турецкого генподрядчика оштрафовали на 11 миллионов за гастарбайтеров-нелегалов
11:25   18.12.2017
Аэропорт в Сабуровке. Турецкого генподрядчика оштрафовали на 11 миллионов за гастарбайтеров-нелегалов
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.12.2017