НОВОСТИ ДНЯ

Проект закона Саратовской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области»

Сообщение опубликовал пользователь Александр
07.09.2020 в 18:35

Здравствуйте. Я проживаю на окраине Заводского района в зоне жилой застройки. Сей­час в СМИ Саратовской области обсуждается законопроект о «Тихом часе» в Саратове. Вы указаны как один из авторов данного законопроекта. Хочу на личном опыте заметить, что су­ществующие нормы (ст. 1.1. Закона Саратовской области от 29.07.2009 №104 «Об админи­стративных правонарушениях на территории Саратовской области») в сфере защиты права граждан на тишину и покой не работают. В нашем доме чуть больше года под нашей кварти­рой поселилась не благополучная многодетная семья. Дети систематически шумели: шум на­чинался с 20-30 и вплоть до 1-30 (бегали, прыгали, кричали, кидали какие то предметы), ро­дители периодически устраивали/ют скандалы, слушали/ют музыку на повышенной громко­сти (про шум и топот в дневное время я молчу). Обращение к жильцам квартиры ничего не давало. По факту шума было сделано обращение в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор пере­слал обращение в Администрацию Муниципального образования «Город Саратов», ответ от самого Роспотребнадзора был получен позже после нескольких жалоб. Согласно ответу Администрации Муниципального образования «Город Саратов» в соответствии с п. 2.1.1 Со­глашения о взаимодействии с УВД России по г. Саратову, при реализации Закона №104-ЗСО, сотрудники полиции обеспечивают в установленном законодательством порядке регистра­цию сообщений об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 1.1.-1.6., 2.1.-2.3., 3.1., 4.1.-4.4.,7.1. Закона №104-ЗСО, обеспечивают оформление материалов об административном правонарушении. Для регистрации/оформления и последующего пресече­ния указанных нарушений необходимо обратиться с заявлением в отдел полиции в составе УМВД России по г. Саратов. За шум в дневное время администрация наказать не может…

По фактам шума, принимая во внимание ответ Администрации Муниципального образо­вания «Город Саратов», были неоднократные обращения в отдел полиции №2 в составе УМВД России по г. Саратов, обращения заносились в КУСП и всё, на место никто из сотруд­ников не пребывал. По факту прослушивания музыки на повышенной громкости с 21-00 до были обращение в дежурную часть г. Саратову, дежурный сказал ожидать наряд, но на место по обращению так никто и не выехал. Данный вызов через неделю передали участковому, который позвонил соседям по телефону и всё... Согласно сообщениям на форумах в интернет, посвященным «шуму», наряды на шум не выезжает во многих регионах… обращения игнорируются.

Согласно ответу Роспотребнадзора полученному позже: Допустимые уровни шума в жи­лых помещениях регламентируется СанПиН 2.1.2.2645-10, а порядок измерений устанавлива­ется МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки в жилых и общественных помещениях» (далее МУК). Согласно п. 1.19 МУК «Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на приле­гающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкаль­ных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гра­жданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т. п.). Данный СанПиН регламентирует нормы шума инженерного и технологического оборудования: приборов системы вентиляции (в т.ч. кондиционеров), лифтов, подъездных дверей и др.

В соответствии с пунктом 5 раздела по административным делам Обзора судебной прак­тики Верховного суда РФ за 4 квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 14.03.2012 (Вывод ВС РФ основан на материалах надзорного производства №88-АФ 11-303) и Определением Верховного Суда РФ от 21.03.2012 N 88-АПГ12-1 при привлечения лица к административной ответственности за действия, нарушающие тишину и покой гра­ждан, уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и обще­ственного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламента­ции не подлежит. Мерилом шума является возникшее раздражение соседей. Граждане, на­ходясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим.

Принимая во внимание не реагирование сотрудников полиции на жалобы по шуму было сделано обращение в Прокуратуру. Прокуратура перенаправила обращение в Администра­цию Муниципального образования «Город Саратов», в ГУМВД по г. Саратову и Роспотреб­надзор Саратовской области. По факту данного обращения из Роспотребнадзора пришёл та­кой же ответ как и ранее: шум от действий людей регламентации не подлежит. По факту об­ращения в ГУМВД был прислан участковый, жильцы квартиры из которой доносится шум его не пустили, по факту шума детей с 20-30 до 1-30 он сделать ничего не может, про п. 2 ст. 1.1. Закона Саратовской области от 29.07.2009 №104 «Об административных правонарушени­ях на территории Саратовской области» о запрете использования на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан, он первоначально не знал… Участковый провел беседу с жильцами данной квартиры по телефону, жильцы данной квартиры назвали нас пьющими и не хорошими людьми, утверждали, что не возможно услы­шать шум (топот и грохот) в выше расположенной квартире, а прослушивать музыку по по­вышенной громкости имеют право вплоть до 23-00. Факт не выезда наряда по обращению в дежурную часть Прокуратура и ГУМВД по г. Саратову в нарушении законодательства проигнорировали. По факту пересланного Прокуратурой обращения в Администрацию Му­ниципального образования «Город Саратов» получен ответ: материалы проверки (было несколько обращений в полицию), поступившие из полиции, не содержат оснований для со­ставления протокола и возвращены в ОП№2 для проведения дополнительной проверки и установления обстоятельств совершения административного правонарушения: из материалов проверки невозможно установить лицо, совершившее противоправное деяние, так как не в полном объеме имеются сведения о лицах, совершивших административное правонаруше­ние. Повторно материалы проверки после возвращения в ОП№2 для проведения дополни­тельной проверки и установления обстоятельств совершения административного правонару­шения в администрацию не поступали. Сотрудники полиции составляли материалы о право­нарушении без выезда на место, причём оформляли их не правильно — это результат не хват­ки сотрудников и отсутствие у них времени для работы по таким заявлениям…

В настоящий момент с жильцами квартиры пока достигнуто хрупкое перемирие (после угрозы обратиться в органы опеки, нескольких обращений к участковому и ещё пары момен­тов), но они иногда днём продолжают «гонять» музыку «Бум-Бум-Бум». Шум слышен и в других квартирах, но никто связываться с ними не хочет.

По факту действующее законодательство не работает: привлечь практически не возмож­но (работа полиции, доказательства), штрафы за однократные нарушения мизерные, за неод­нократные вообще не предусмотрены. Введение предупреждения при первом нарушении — ни к чему не приведёт. Адекватные и законопослушные граждане не доводят до административной комиссии, реагируют на жалобы соседей и на месте договариваются… К тому же для наказания необходимы доказательства, без должных доказательств штраф не вынесут, ложного обвинения можно не боятся. Должным доказательством служила бы фиксация нарушения нарядом полиции, но полиция по таким жалобам не выезжает! Всё моё обращение касается зоны жилой застройки и шума от граждан (соседей, проезжающих автомобилей), а не предпринимателей, деятельность которых строго регламентирована.

В соответствии с ч.4. ст. 17, ч.4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (далее ЖК) «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилы­ми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Собственник жилого помещения обязан под­держивать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного об­ращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». На форумах полно жалоб на шум создаваемый соседями: взрослые вместе с детьми катаются на скейтбордах/роликах в квартирах, играют в футбол/хоккей, пры­гают, играют на музыкальных инструментах и др. По моему мнению, следовало бы: 1. внести в правила пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правитель­ством Российской Федерации, пунктов с указанием перечня действий, которые можно/нельзя делать в жилых помещениях чтобы не нарушать права и законные интересы соседей, с указа­нием временных интервалов для этих действий; 2. дополнить ст. 6.4. КоАП после слов «тре­бований к эксплуатации» словами «и правил пользования». Эти изменения возможны только на федеральном уровне, они избавили бы от необходимости прописывать нормы в региональ­ных законах, устранили многие разночтения в трактовании шума.

Сейчас в летнее время главным источником шума являются проезжающие автомобили из которых на очень высокой громкости звучит музыка с «Бум-Бум-Бум». Введение нескольких предупреждений, а затем повышающиеся в разы штрафы за повторные нарушение могло бы исправить ситуацию. У нас перед окнами гаражи. Многие подъезжают к гаражам на автомо­билях с включенной «на всю мощь музыкой» и стоят продолжительное время. На обращение не включать музыку в автомобилях громко реагируют хамски, наказания и штрафа они не боятся….

Согласно последней информации о либерализации действующего закона о тишине (со­держанию проекта и информации с Саратовских СМИ) граница времени запрета нарушения тишины увеличится с 21-00 до 23-00 с пятницы по воскресение. Судя по всему при разграни­чении времени разрешённого шума на будние и выходные/праздничные дни законодатель ис­ходит из предположения о том, что многие граждане работают по будням и отдыхают в вы­ходные/праздничные дни. Но многие граждане работают посменно (2/2, 3/3) или сутками, разграничение времени запрета на шум в зависимости от дня недели или праздничный/не праздничный день ставит в неравные условия граждан работающих по сменному графику, ущемляет их право на тишину и отдых по сравнение с работающим только в будни, дискри­минирует: люди работающие с понедельник по пятницу и отдыхающие в выходные и праздничные дни будут шуметь когда другие отдыхают, например пришли после работы с су­ток. Согласно части 3 статьи 17 Конституции РФ «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Согласно ст. 19 Конституции Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имуще­ственного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещают­ся любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, националь­ной, языковой или религиозной принадлежности. Согласно не однократным пояснениям/определениям Верховного суда РФ граждане имеют право на тишину и благопо­лучную среду обитания вне зависимости от времени суток. Введение предельно допустимых норм (о данном указано в СМИ) только усугубит сложившуюся ситуацию. Во-первых, шум может быть меньше нормы, но продолжительным и назойливым, к тому же у каждого челове­ка различная острота слуха. Во-вторых, введение предельно допустимых уровней шума от деятельности людей приведёт к коллизии: шум согласно официальному ответу Роспотребнад­зора (указано выше) регламентации не подлежит. В-третьих, предельно допустимые нормы уровней шума в СаНПиН, СНиП и СП указаны для инженерного и технологического обору­дования, а не деятельности граждан.

Так же в новом законопроекте упразднён пункт 2 ст. 1.1. ЗСО-№104, согласно которому: Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тиши­ну и покой граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Данная норма закона защищает от граждан от громкой музыки днём. Удалении данного пункта лишит защиты граждан от шума в дневное время. Частично свою проблему с соседями по громкой музыки днём я смог уладить благодаря данному пункту (угрозой подать в суд за постоянное нарушение).

Исходя из всего вышеизложенного было бы логично:

1. Оставить действующие нормы: запрет шума с 21-00 до 9-00 вне зависимости от дня недели и праздничный день или нет без изменений (исключение с 21-00 31 декабря и до 2-00 1 января);

2. Добавить в статью 3 законопроекта к объектам, на которых обеспечивается тишина и покой граждан гаражи и гаражно-строительные кооперативы (на территории жилой застройки г. Саратов много ГСК, но шум от автомобилей, работы звуковоспроизводящих устройств в автомобилях и гаражах и др. не подпадает под действие закона);

3. Добавить норму о увеличении штрафа за систематическое/неоднократное нарушение, в т.ч. административный арест на 15 суток при постоянном и намеренном нарушении (для физических лиц);

4. Если вводить в закон наказание в виде предупреждения, то предупреждение при первом нарушении должен выносит сотрудник полиции (оформлять это документально), а не административная комиссия при Администрации города;

5. Не исключать пункт 2 ст. 1.1. ЗСО-№104 о запрете использования на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан в течении всего дня;

6. Усилить контроль за исполнением закона, в данный момент закон не исполняется со стороны сотрудников полиции (не фиксируют, не выезжают на место).

Законодателям, которые всячески критикуют существующие нормы и предлагающие либерализовать закон я бы предложил пожить рядом с такими соседями… Процесс фиксации правонарушения в случае измерения предельно допустимых уровней очень сложный, а если это касается структурного шума, то ещё и очень затратный и многих гражданам не по карману (шум может быть не только от действия граждан, но от незаконной/не правильной перепланировки или нарушениях при строительстве жилья).

 

 

Литневская  Юлия  Михайловна
Литневская
Юлия Михайловна

Депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         28.03.2024
0.59895706176758