НОВОСТИ ДНЯ
МНЕНИЯ

Учредитель Фонда «Наследники традиций» Александр Чернышов: «Мы обречены на успех!»

Учредитель Фонда «Наследники традиций» Александр Чернышов: «Мы обречены на успех!»
16.04.2018, 11:38
Интервью с генеральным директором и учредителем фонда «Наследники традиций» Александром Ивановичем Чернышовым.
Поделитесь с друзьями:

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как родилась идея вашей деятельности? С чего все начиналось?

Идея зародилась ещё на рубеже задолго до 2000 года. Сначала были спонтанные поездки с нашими концертами (тогда ещё спектаклей не было) по различным образовательным организациям: школам, детским садам, детским домам. Но именно с 2012 года она обрела конкретные виды деятельности: рождение Международного фестиваля «Наследники традиций», благотворительные поездки, патриотическое направление, связанное с организацией патриотического форума «Победители».

Идея фестиваля и поездок по детским домам и форума принадлежит мне и группе студентов, которая занималась у меня вокально-хоровой деятельностью в свободное от учебы время. В 2012 году у меня и Любови Вячеславовны Гориной (канд. пед. наук, доцент кафедры методологии образования СГУ им. Н.Г.Чернышевского) возникла идея возродить интерес у подрастающего поколения к культуре и традициям нашего поволжского региона. Она помогла оформить первое положение о фестивале. Она сыграла большую роль на стадии разработки критериев отбора коллективов, этапов, обобщения пед. опыта и т.д. И Сергей Александрович Сурменёв с первых шагов не просто помогал и спонсировал, но и поддерживал морально.

- Что Фонд из себя представляет, и чем вы занимаетесь? Расскажите об основных направлениях деятельности фонда.

         Фонд, как юридическое лицо официально открылся в октябре 2017 года, так как все наши помощники, волонтёры, спонсоры настаивали, чтобы мы оформились как юридическая организация.

Что же касается наших основных направлений, то их три: в первую очередь это Международный детский фестиваль-конкурс образовательных организаций «Наследники традиций», который готовится в течение года: готовится как оргкомитет, так и участники, которые подготавливают конкурсную программу, снимают видео, конкурсная комиссия просматривает их, после чего лучшие коллективы образовательных организаций в конце апреля приглашаются для участия в очном этапе. Фестиваль - конкурс проводится под девизом «Возродим культурные традиции народов Поволжья».  Его основной целью является обобщение и распространение передового педагогического опыта по приобщению подрастающего поколения к культуре и традициям народов  Поволжья.

Второе направление деятельности Фонда – это Патриотический форум «Победители». Идея форума возникла в 2015 году и прошло не мало времени с тех пор, как мы воплотили в жизнь и довели «до ума» все наши задумки, касаемые проведения и организации данного мероприятия. Основная цель - соединить творчество детей с поисковой и историко-архивной работой. Руководители коллективов во время подготовки к форуму идут со своими учениками и воспитанниками в семью к ветерану ВОВ, которому будет посвящено их выступление, узнают детали его жизни.  Мы делаем акцент на полном погружении детей в историю человека, их кропотливом собирании сведений о ветеране, на их способность с помощью танца, песни, театрального искусства показывают жизненный путь выбранного ими героя .

Третье, основное направление деятельности – это выезды в детские дома Саратовской области с музыкальными спектаклями и подарками для детей. Наши первые поездки – это 2012 год, и первый детский дом, который мы посетили – это ГБОУ СО «Школа-интернат г. Хвалынска».

         После список посещённых нами детских учреждений значительно вырос: ГКОУ СО «Детский дом посёлка Модин Озинский район»; ГБУСО СО «Базарно-Карабулакский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»; ГБОУ СО «Дергачёвский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»; ГБУ СО «Орловский детский-дом интернат для умственно отсталых детей»; ГБОУ СО «Детский дом-школа с. Белогорное Вольского района»;  ГКОУ СО «Детский дом №2» г. Вольска;  ГБУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Красноармейска; ГБУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково; ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение»; ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды»; МОУ «СОШ №53» г.Саратов; МОУ «СОШ №43» г. Саратов;  МОУ «СОШ с. Елшанка Воскресенского района саратовской области»; ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП №5 г. Саратов»; ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП №4 г. Саратов»; МДОУ «Детский сад №14 «Ёжик» г. Саратов; »; МДОУ «Детский сад комбинированного вида №8 «Ягодка»  Фрунзенского района г.Саратов»

 

- Каким был путь Фонда до сегодняшнего дня? Что пришлось преодолеть? Как вы росли и развивались?

         С самого начала мы ездили в детские дома с одним спектаклем и подарки были достаточно скромными. После начали привозить, как правило, по два спектакля и расширяли круг наших поездок по Саратовской области и так же расширялся репертуар, который мы готовили детям. И самое главное, постепенно, из года в год старались сделать спектакли для разных возрастов: для дошкольников  - одни, для младших школьников – другие, для старших школьников – третий вариант. Ещё один нюанс – мы старались совершать как можно больше выездов в канун каких-либо праздников ( к примеру, Новый год), ведь именно в это время  ребятишкам хочется ощущения праздника, чуда, волшебства.

Что касается трудностей - с годами они не меняются. Это материальное обеспечение, это техника, это костюмы. Так же большое проблемой было накормить наших артистов во время выездов. Сначала мы ездили, как говорится, «на бутербродах», после стали просили в детских домах, что бы нам сготовили очень скромный обед. И только в последние 2-3 года вопрос о питании артистов поставлен на более менее прочную основу в связи с помощью наших друзей – спонсоров, в первую очередь С.А. Сурменёва.

Многие студенты, которые участвуют в нашей деятельности,  заканчивают вуз, начинают работать, но при этом продолжают помогать, участвовать в благотворительных выездах (это Катя Мавлютова, Даша Фёдорова, Вика Кузьмина, Никита Сафонов.). То есть поколения студентов меняется, а идея остаётся.

- Помните свою первую акцию? Или у вас есть особенная история, которую вы часто вспоминаете и делитесь ею со своими студентами?

         Наша первая акция, и самая интересная – это самая первая поездка в Хвалынский детский дом, когда мы подготовили свой первый спектакль, он назывался «Тисту: мальчик с волшебными пальцами» ( О. Хромушина). Здесь стоит отметить материальную поддержку С.А. Сурменева (депутат Саратовской городской думы) и А.Ф. Ципящук (депутат Саратовской областной думы).

Это было под Новый год, мы  долго добирались, но весь наш коллектив очень тепло встретили! Ребята не избалованны посещением артистов и других творческий групп. Мы подружились с ребятами, и с тех пор каждый год мы в декабре ездим в г. Хвалынск, без всяких исключение. И в этот сезон, 22 декабря мы посетили этот детский дом, в котором нас всегда ждут и всегда рады. И даже дети, которые уже выпустились, до сих пор вспоминают о наших ежегодных новогодних спектаклях (по рассказам работников и воспитателей).

Одна из самых запоминающихся поездок стала поездка в детский дом посёлка Модин, Озинский район. Ехали мы на автобусе по очень сложной зимней трассе около 6 часов. Выехали из Саратова в 6 часов утра, и только в 12 добрались до посёлка. Дорога была очень трудной. Но ребята оказались просто замечательными! Наверно именно такие сложные поездки сплачивают коллектив. «Изюминка» была в том, что одной из участниц коллектива впервые за всю историю выездов пришлось играть две роли в одном спектакле, в связи с болезнью некоторых наших артистов. Пришлось срочно переодеваться, менять костюм, грим. Дети, конечно же, её узнали. Но именно этот момент запомнился всем.

- Поделитесь вашими успехами (неудачами) в работе.

         Самый главный успех, самое главное в нашей деятельности – это, та радость, которую мы дарим детям, лишённым возможности жить и воспитываться в семье.

Ещё одним успехом я считаю творчество наших артистов. Особенно радостно видеть их рост в вокальном, сценическом плане, рост так же в организационном плане, когда артистам приходится выступать в роли организаторов достаточно больших мероприятий, фестивалей, форумов. Это, безусловно, и рост каких-то человеческих качеств. Хочу подчеркнуть, что никаких зарплат, премий, денежных выплат никогда за все эти годы наши студенты не получали. Здесь существует только их искреннее желание работать и дарить радость детям. И конечно не может не радовать помощь спонсоров в нашей деятельности.

- Александр Иванович, над чем именно сейчас работает фонд?

На данный момент одной из главных задач – это сделать наш Международный фестиваль «Наследники традиций» не просто ярким событием, но и расширить круг его участником. На данном этапе мы можем с гордостью сказать, что вышли на международный уровень, и в этом году мы ждём гостей-участников из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана. То есть географическая карта участников фестиваля расширяется. Уже несколько лет мы принимаем детей дошкольного возраста, школьного возраста, участников из специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными программами, а так же юношей и девушек, студентов из других областей и государств.

Вторая задача – это сделать наш Патриотический форум «Победители», который по традиции проводится в ноябре, ежегодным и привлечь участников не только из города Саратов и области, но и из других регионов и стран. 

Ну и конечно же главенствующей задачей, или я даже сказал бы целью, которую мы поставили перед собой – это посетить с нашими спектаклями абсолютно ВСЕ детские дома и спец. интернаты Саратовской области. Мы понимаем, что задача это достаточно амбициозная, непростая, с точки зрения организационной, творческой, стороны вопроса. Поэтому данная задача на несколько лет, но мы её сделаем!

- Какими Вы видите перспективы развития Фонда? Как Вы себе видите ближайшие годы вашей деятельности?

         Перспективы у нас самые оптимистические. Это расширения круга моих помощников, я надеюсь, что с каждым годом будут приходить всё новые молодые люди, с новыми возможностями, идеями. Это конечно же расширения круга участников фестиваля, форума, я имею ввиду зарубежных, ведь тогда наши мероприятия станут ещё колоритнее, ярче, интересней.

         В ближайшие годы хотелось бы улучшить наше оборудование (техника), обзавестись постоянным специализированным многофункциональный помещением для нашего инвентаря, где мы бы могли в любое удобное для нас время репетировать, готовиться к мероприятиям. Хотело бы, конечно, материального поощрения наших студентов, ведь скоромная стипендия за многолетний труд, за те часы, дни, месяцы, которые ребята отдают общему делу, иногда в ущерб своему свободному времени, отдыху, общению с близкими и друзьями, готовя спектакли, подготавливаясь к выездам, организуя наши мероприятия – это ничтожно мало. Поэтому, ещё раз хотел бы подчеркнуть, хотелось бы поощрять наших самых активных студентов за их труд.

         Это все основные наши перспективы развития, и я думаю, что с помощью наших постоянных спонсоров – Сергея Александровича Сурменева, Глеба Яковлевича Хора, Игоря Васильевича Седова, Станислава Микмеяновича Мукамаева и многих-многих других, мы будем улучшать и эти стороны нашей деятельности.

- Кто те молодые люди, которые воплощают идеи Фонда, являются исполнителями, основными Вашими помощниками? Это волонтеры?

         Хочу персонально коснуться и конкретно озвучить всех моих помощников. Это в первую очередь Даша Коваленко, сейчас она заканчивает университет. Это человек, который является самым главным моим помощником. Она на  протяжении многих лет играет основные роли в спектаклях и выполняет огромную роль в организационной деятельности. Трудно переоценить её вклад в деятельность Фонда. Это Катя Мавлютова, которая с нами уже 6 лет.  Никита Сафонов, выпускник 2009 года. Алексей Астюкевич, который с нами уже 5 лет и осуществляет помощь со всей техникой. Это Александр Маслов, так же выпускник нашего факультета. Наши второкурсницы, Маша Павлова, Таня Блохина, Вика Федосеева, Эльвира Негметова, которые с нами сравнительно недавно, но уже успели показать хорошие результаты, рост в профессиональном и творческом плане. Особо хочется отметить нашу звёздочку – Дашу Фёдорову, так же выпускницу факультета, которая успешно совмещает работу и нашу деятельность, продолжая радовать нас новыми творческими успехами. Ну и конечно же наши первокурсники – это Данил Чикин, Даша Седова, Таня Иванова. Не буду перечислять всех, но это основной состав нашей «команды» на данный момент. Существует так же «золотой фонд» - это Вика Кузьмина (выпускница 2015 года), которая на данный момент работает в школе и практически каждый год участвует в основных мероприятиях Фонда. Это и Володя Киреев, Настя Лапшина, Алёна Артамонова, Юлия Слёзкина, Виолетта Лочман, Виолетта Анфиногенова, Анна Григорьева,  Даша Дуйнова, Христина Байбикова, Катя Земскова и многие-многие другие, всех не перечислить и не вспомнить. Ведь тех, кто все годы деятельности помогал нам, достаточно много.

         Я не могу назвать деятельность, которой  мы занимаемся, классическим волонтёрством. Всё-таки это не разовые, единичные мероприятия, которые не требуют особой подготовки. Здесь же наша деятельность, в первую очередь, творческая и достаточно длительная – это и постановка спектаклей,  заучивание ролей и партий, подготовка костюмов и образа для выступления. Перед ребятами стоит задача не только «на зубок» знать свой текст, но и уметь работать с аппаратурой, работать с микрофонами, уметь моментально перевоплощаться из одной роли в другую, ведь в течении нескольких часов нам нужно отыграть и по два, и по три спектакля подряд. То есть я считаю, что наша деятельность не столько волонтёрская, сколько творческая. Волонтёрство проявляется только в том плане, что ребята не получают ни заработных плат, ни денежных премий, трудятся на благо и радость детей, которые по разным причинам лишены семейного очага.

- Раз уж мы заговорили о волонтерской деятельности, то скажите: у вас много волонтеров? Есть вакантные места, на которые могут претендовать молодые люди, прочитав это интервью?

         Мы всегда рады любой помощи! У нас нет конкурсного отбора в коллектив. Мы приглашаем к нам всех тех, кто хочет чему-то научиться: более профессионально петь, расти в сценическом плане, тех, кто хочет помогать в организации различных творческих мероприятий. Вакансии открыты для любого человека, любого возраста.

Если же говорить о волонтёрах наших мероприятий (Форум, Фестиваль), то, к примеру, на финале конкурса «Наследники традиций» у нас было рекордное количество волонтёров (порядка 70 человек), которые помогали нам с регистрацией гостей и участников, сопровождением,  размещением, питанием коллективов, оказывали помощь, связанную с подготовкой выступающих к конкурсу.

Работы у нас очень много, поэтому любая помощь принимается с большой благодарностью!

- А органы государственной власти помогают как-нибудь? На какие средства существует Фонд «Наследники традиций»?

         Должен сказать, что нашу деятельность поддерживают очень многие люди. Это депутаты Областной Думы, такие как Анатолий Фёдорович Ципящук, Александр Сергеевич Романов и многие-многие другие. Это и депутаты Городской Думы – Сергей Александрович Сурменев, особо хочу отметить, который во всех наших начинаниях всегда нас поддерживает, и морально, и материально. Это и Юрий Владимирович Ярофеев, Олег Константинович Комаров, Евгений Александрович Чернов, Леонид Николаевич Чернощёков, Леонид Александрович Писной.

Это и коммерческие структуры, такие как, например, фирма «СТАММ» и её генеральный директор Мукамаев Станислав Микмиянович. Так же наш постоянный спонсор и друг – Игорь Васильевич Седов – фирма «Торекс». Директор совхоза «Весна» - Александр Александрович Решетов, который каждый год поставляет продукцию своего предприятия, для того, что бы организовать питание наших участников. Это, конечно же, Багиев Расим Гаджибаба Оглы - генеральный директор ООО «Рэхн».

Новым этапом в развитии Фонда стало сотрудничество с депутатом Государственной Думы, первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам – Глебом Яковлевичем Хором. С его появлением и его участием наш Фонд, как бы, зажил по-новому. Работа стала наиболее эффективной, планомерной.

Всех наших главных помощников, спонсоров, которые в разные годы, в различной степени помогали и Фонду и нашей деятельности, можно перечислять бесконечно.

- Какими качествами должен обладать человек, работающий в сфере благотворительности?

         Он, в первую очередь должен быть ЧЕЛОВЕКОМ, который не равнодушен к чужой беде, и особенно к проблемам детей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. У человека, работающего в данной сфере, должно быть сострадание – это главное условие, и я думаю, самое основное.

- Когда человек приходит в благотворительность, он ежедневно сталкивается с болью и страданием людей. Это очень тяжело психологически. Как вы справляетесь с таким грузом?

         Ответ самый простой – чем больше мы работаем, чем больше посещаем детских домов и интернатов, чем больше делаем концертов и мероприятий, чем ярче и вкусней подарки детям, которые мы привозим с помощью наших спонсоров – вот то, что нас «лечит» и заставляет дальше  трудиться.

- Что вы говорите себе самому, когда опускаются руки?

         Руки никогда не опускаются, и надеюсь, не опустятся никогда. Ведь  только работа может двигать нас дальше!

- Что вы бы хотели пожелать себе самому, своим ребятам-помощникам

и всем саратовцам?

         Успеха, продуктивной работы! И как гласит многолетний и самый  главный девиз нашего коллектива: «Мы обречены на успех!».

     

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         19.03.2024
0.040477991104126