
25.11.2013, 18:29
На состоявшемся в Правительстве области постоянно действующем совещании у Губернатора области В.В. Радаева был рассмотрен вопрос обеспечения населения области продуктами питания местного производства в следующем году.
Поделитесь с друзьями:
|
Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства области Александр Соловьёв сообщил, что Саратовская область традиционно занимает ведущие места в ПФО и России по общему уровню обеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией собственного производства.
В соответствии с рациональными нормами питания для обеспечения населения области в 2014 году необходимо 249,9 тыс. тонн хлебных продуктов (в т.ч. 12,5 тыс. тонн крупы, 17,6 тыс. тонн макаронных изделий), 799,6 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 27,5 тыс. тонн масла подсолнечного, 174,9 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 649,7 млн штук яиц, 65 тыс. тонн сахара, 300 тыс. тонн овощебахчевой продукции, 237,4 тыс. тонн картофеля, 237,4 тыс. тонн фруктов и 50 тыс. тонн рыбопродуктов.
На 2014 год поставлена задача по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в объеме 3,5 млн. тонн, что на 16% больше, чем в 2013 году и в 1,6 раза выше урожая 2012 года. Валовой сбор маслосемян подсолнечника планируется получить в объеме 993 тыс. тонн.
С учетом рекомендуемых рациональных норм питания и запланированных объемов производства население области обеспечивается продовольственным зерном в 7,2 раза больше от необходимого, хлебными продуктами в 2 раза. Область полностью обеспечивает себя крупой за исключением риса и кукурузной крупы, которые на территории области не производятся. Прогноз производства крупы - 62 тыс. тонн при потребности 12,5 тыс. тонн. Обеспеченность крупами закрывается в 5 раз. Макаронных изделий будет выпущено в 2,9 раза больше потребности.
Обеспеченность растительным маслом превысит необходимую норму в 8,7 раза.
В 2014 году намечено произвести не менее 400 тыс. тонн овощебахчевой продукции. Собственными овощами область будет обеспечена на 130% от потребности, в том числе по капусте на - 109%, томатам и огурцам - на 185%, прочим овощам, включая лук, в 2 раза, по бахчевым культурам – на 110%.
Согласно данным Саратовстата, в области выращивается картофеля в 1,5 раза больше потребности. Валовой сбор картофеля в 2014 году составит 349 тыс. тонн, что соответствует уровню 2013 года.
Продолжится рост обеспеченности населения области сахаром местного производства, который достигнет 65% от потребности. Производство сахара прогнозируется в объеме 42 тыс. тонн или 105% к уровню 2013 года.
В 2014 году область произведет 238,5 тыс. тонн скота и птицы в живом весе или 149 тыс. тонн мяса в убойном весе. Обеспеченность мясом собственного производства составит 85%, при этом производимые объемы свинины и баранины превысят потребность населения в 1,7-2,4 раза. Обеспеченность говядиной не превысит 84-85%. Для самообеспечения области мясом птицы необходимо увеличить его производство в 2,5 раза.
Близка к нормативной будет обеспеченность по молоку и молокопродуктам (96%) при объеме производства 827,9 тыс. тонн молока.
Производство яиц прогнозируется в объеме 923 млн. шт. - область будет обеспечена выше нормы в 1,4 раза.
Согласно статданным, областное производство не в полной мере закрывает потребность населения в рыбе и рыбопродуктах. При этом завозится в область преимущественно морская рыба. В 2014 году производство прудовой рыбы планируется увеличить до 1900 тонн. С учетом вылова речной рыбы обеспеченность собственной рыбной продукцией составит 18%. Основная проблема производства рыбы и рыбопродуктов – отсутствие на территории Российской Федерации механизмов адекватного учета продукции рыбоводства.
«В следующем году уровень обеспеченности населения сельхозпродукцией собственного производства будет неуклонно повышаться. Для этого область располагает достаточным производственным потенциалом и поступательно его наращивает», - подчеркнул Александр Соловьев.
Министерство сельского хозяйства области
Источник: http://www.saratov.gov.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|