Телега3
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Каштановые почвы Саратовской области обследованы саратовской лабораторией

16.05.2017, 14:28
В 2016 году отделом агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводилось агрохимическое обследование з
Поделитесь с друзьями:

В 2016 году отделом агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводилось агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения в хозяйствах,  угодия которых расположены на каштановых почвах Левобережья Саратовской области.  

В связи с этим специалистами отдела хотелось бы дать краткую характеристику каштановых почв.

Лучшими агропроизводственными свойствами обладают тёмно- каштановые почвы. В горизонте А тёмно- каштановых суглинистых почв содержится 4-5% гумуса, 0,25- 0,35 азота, 0,1- 0,2 фосфора и 1- 2% калия. Содержание гумуса по профилю уменьшается постепенно. Величина ёмкости поглощения составляет 30- 35 мг —  экв. на 100г. почвы. (ёмкость поглощения — это количество катионов, которые может поглотить почва и выражается в миллиграмм- эквивалентах (мг — экв.) на 100 гр. почвы). Чем больше в почве глинистых частиц и гумуса, тем больше её ёмкость поглощения.

Ёмкость поглощения, содержание гумуса и валовых форм азота, фосфора, калия уменьшаются от тёмно- каштановых почв к каштановым и светло каштановым, а внутри подтипа – от суглинистых разновидностей к супесчаным и песчаным.

Каштановые почвы относятся к почвам, насыщенным основаниями, а в почвенно-поглощающем комплексе содержатся кальций, магний и натрий. По содержанию обменного натрия определяют степень их солонцеватости.

Верхние горизонты каштановых почв имеют слабощелочную реакцию (рН водной вытяжки 7,2- 7,3) в нижних горизонтах щёлочность увеличивается. Количество элементов питания в доступных формах колеблется в широких пределах и составляет на 100 гр. почвы от 5 до 20 мг Р2О5  и от 10 до 40мг. К2О.

Каштановые почвы нуждаются в минеральных удобрениях, особенно в фосфорных и азотных и отзывчивы на их внесение.

Эффективность минеральных удобрений в наибольшей степени проявляется во влажные годы и при орошении. На каштановых почвах с высокой степенью солонцеватости необходимо проводить химическую мелиорацию — гипсование.

За консультацией по применению минеральных удобрений можно обратиться в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         04.05.2025
0.27112889289856