НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Федеральной программе срочно требуются саратовские предприятия, готовые поднять производительность на 30%

Федеральной программе срочно требуются саратовские предприятия, готовые поднять производительность на 30%
25.09.2017, 16:06
Поделитесь с друзьями:

Федеральная программа повышения производительности труда и поддержки занятости стартует в Саратовской области в будущем году.

Программа повышения производительности труда и поддержки занятости стала первым детищем министра экономики РФ Максима Орешкина. На свою разработку чиновник и его единомышленники возлагают большие надежды. По данным Росстата, которые привели «Ведомости» в публикации о проекте программы, в 2015 году производительность сократилась на 2,2% против роста на 3,8% в 2011 году. Между тем, в 2012 году в рамках знаменитых Майских указов Владимир путин поручил увеличить производительность труда в 1,5 раза за семь лет.

Срок выйдет в 2018 году, а что мы видим сегодня? В базовом прогнозе МЭР в 2020 году производительность труда вырастет только на 1,9%. Но в целевом сценарии министерство ждет ее роста на 2,9% как раз за счет реализации приоритетного проекта. В базовом сценарии занятость продолжит сокращаться на 0,1–0,3 млн человек в год, зато в целевом – вырастет на 0,2–0,3 млн человек, а низкая безработица опустится еще ниже.

На прошлой неделе в МЭР РФ уже одобренную правительством программу обсудил Общественный совет при ведомстве. Как прозвучало на обсуждении, программа состоит из нескольких ключевых элементов –  образовательной площадки совместно с ВЭБом, где будет собрано передовое и лучшее знание по производительности труда, мер по обучению управленческих кадров и снижению административных барьеров, а также региональных программ.

В 2017 году программа уже стартовала в 6 пилотных регионах, из них четыре представляют ПФО: это Татарстан, Пермский край, Башкортостан, Самарская область.

Как подчеркнул главный вдохновитель проекта, министр экономразвития Максим Орешкин, программа предусматривает точечное изменение законодательства, которое будет снимать ограничения по росту производительности. В каждом регионе будут созданы свои региональные программы, которые будут опираться на разработки предприятий-участников. Этим предприятиям будут выделяться займы по льготным ставкам на исполнение своих замыслов. Большой пакет мер предусмотрен по трудоустройству высвобождающегося персонала.

Так, на старте Минэкономразвития просило на проект 29 млрд руб. из бюджета до 2020 года, большая часть средств должна была пойти на решение проблемы безработицы.

В 2018 и 2019 годах году к пилотам присоединятся еще по 10 регионов. В числе тех, кто запустит у себя программу в следующем году, – Саратовская область. Региональный проект приоритетной программы разрабатывается, а министерство экономического развития приглашает потенциальных участников.

Как сообщает пресс-релиз ведомства, федеральный центр планирует предусмотреть инструменты поддержки. Их набор выглядит богато: налоговые льготы и преференции, прямые субсидии и льготное кредитование, обучение управленческих команд, содействие в трудоустройстве потенциально высвобождаемых кадров.

Для участия уже утверждены 12 крупных предприятий региона, этот перечень может расшириться до 15-ти компаний. Претенденты должны относится к обрабатывающим производствам, годовой объем выручки предприятия должен составлять не менее 800 млн рублей, само производство должно иметь значительный потенциал по повышению производительности труда. Так, участники берут обязательство обеспечить повышение этого параметра на уровне не менее 5% по итогам первого года реализации программы, не менее 10% — по итогам двух лет, и не менее 30% — по итогам 8 лет.

Общественный представитель АСИ  в регионе, генеральный директор ООО «Сигнал» Александр Никонов считает, что производительность труда – ключевой показатель эффективности:

 – Безусловно, программа Минэкономразвития России нацелена на самое важное в производстве. Отставание по этому ключевому параметру говорит об очень многом: о загрузке мощностей, об их состоянии, об уровне менеджмента, компетентности кадров, об эффективности инвестиций. Хорошо, что решение важнейшей задачи разбито на несколько временных горизонтов, также нельзя не отметить, что именно в этой точке фокусируются вектора усилий разных структур. Например, АСИ в рамках Национальной технологической инициативы принимает меры, эффект которых будет виден на достаточно длительном временном отрезке, в то время как МЭР ставит более прикладные задачи.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         29.03.2024
0.38311195373535