НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В ИА "Стройсар" рассказали о новом лице Ростехнадзора

В ИА
17.10.2017, 12:12
Поделитесь с друзьями:
Может ли госструктура, контролирующая техническую безопасность, взять на вооружение противоправные методы?
Новое лицо Ростехнадзора
 

Обложенные данью бизнесмены, силовой передел сфер влияния, угрозы расправы и шантаж. Погружаясь в изучение этой истории, как будто переносишься на 20 лет назад. Но речь пойдет не о криминальном мире, а о работе регионального подразделения федеральной структуры – Нижне-волжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во главе которого не так давно был поставлен выходец из системы налоговых органов Сергей Бурлин.

В ходе расследования мы ссылаемся на ряд служебных документов и проверок, которые оказались в распоряжении издания и надеемся, что они заинтересуют не только руководство федерального ведомства в Москве, но и правоохранительные ведомства региона. Все материалы проверки деятельности Сергея Бурлина редакция готова предоставить правоохранительным органам, если они проявят интерес к работе госменеджера.

 

Стейком чуть не подавился

Имя Бурлина уже мелькало в городски новостях в связи с громким уголовным дело экс-главы «РосагроСаратов» и хозяина стейк-хауса «Черчилль» Олега Фильченкова. В 2015 году бизнесмен был осужден  за мошенничество и манипуляции с налогами. В результате противоправных действий он получил незаконное возмещение НДС в размере свыше 500 млн рублей из бюджета. Юристы и бухгалтеры, специализирующиеся на возмещении НДС, знают, что получать возмещение по налогам нередко приходится через суд. В налоговых службах с подозрением и опаской относятся к таким операциям: сотрудники предпочитают отказывать предпринимателям по разного рода формальным причинам, чтобы те обращались в суд, передавая ответственность за решение на плечи Фемиды. А иначе налоговиков, уличенных в подобной «помощи», самих может ждать скамья подсудимых.

Опытные работники налоговой говорят, что получить возмещение, а тем более полмиллиарда рублей за период в два финансовых года (2009-2010 годы) можно было лишь при большой поддержке сотрудников ФНС. Однако, Сергей Бурлин фигурировал в деле лишь как свидетель.

Но, как бы то ни было, после этой истории нашему герою пришлось круто поменять направление своей карьеры, причем, пойти на понижение. Бурлин ушел с поста руководителя ФНС Ленинского района на невысокую должность в управлении Ростехнадзора. Однако на новом месте он быстро пошел в гору. Вскоре ему удалось возглавить отдел по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и котлонадзора. К тому же Бурлину доверили руководство секретариатом аттестационной комиссии. А 1 июня прошлого года он уже стал заместителем руководителя нижне-волжского управления ростехнадзора по Саратовской области.

Бухгалтеры прогнали инженеров

В соответствии с принятыми еще в советские времена бюрократическими традициями новые руководители нередко берут своих бывших сослуживцев на свое новое место работы  – переводят команду за собой. Для этого они освобождают места, проводят чистку.

Не будем утверждать, что именно так было в случае с Бутурлиным, но за 7 месяцев 2016 года из структур нижне-волжского управления ростехнадзора по Саратовской области уволилось 23 человека. И это при численности - 88 человек по штатному расписанию. За 8 месяцев 2017 года -  еще 13 человек. Только полный список уволенных занимает целых 4 листа в приложении к служебной записке начальника отдела кадров Нижневолжского управления Галины Поповой от 28 августа 2017 года, № 09/131-2017.

Восполнять кадровые потери новый менеджер принялся за счет проверенных кадров. Далее процитируем отдельные выдержки из служебного расследования, проведенного в самом управлении Ростехнадзора. «В то же время участились случаи подачи документов на замещение вакантных должностей бывшими работниками налоговой службы и другими гражданами не имеющими высшего технического базового образования по профилю надзорной деятельности и несоответствующими квалификационным требованиям. Данный факт обусловлен тем, что С.А. Бурлин в период с 1991 г. по 2012 г. работал в Инспекции федеральной налоговой службы по г. Саратов», - указано в материалах проверки.

Неоднократно на замещение вакантных должностей подавались заявления от бывших сотрудников налоговой службы. В том числе, сразу 5 кандидатов было предложено на руководящие должности.

Подобная кадровая политика не могла не сказаться на качестве работы региональной части управления, что также отражено в материалах внутренних проверок:

«С момента назначения Бурлина С.А. на должность заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора началось давление на начальников отделов и инспекторский состав Саратовского подразделения, что привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Произошел отток высококвалифицированных кадров, имеющих высшее техническое образование, соответствующее профилю надзорной деятельности, опыт и стаж работы в системе Ростехнадзора».

Уже через три месяца, несмотря на объявленные три конкурса на замещение вакансий, оставалось не укомплектованными 19 должностей по Саратовской области. «Данная ситуация отрицательно сказывается ни Нижне-Волжском управлении в целом», - утверждалось в служебной записке начальника отдела кадров нижневолжского управления Галины Поповой.

Впрочем, и без ссылок на служебные документы любому здравомыслящему человеку понятно, что у работников ФНС и Ростехнадзора совсем разные функции. Если ключевой задачей налоговиков является, так сказать, «считать чужие деньги», то для проверки  безопасности промышленных объектов нужны совсем другие навыки. Но, вероятно, основной задачей на своем посту Сергей Бурлин видел извлечение прибыли, поэтому и стал использовать методы, напоминающие банальный шантаж.


 

Припасть к «национальному достоянию»

Как правило, недавно назначенный руководитель, заняв должность, старается вести осторожную политику, присматривается к коллективу и, хотя бы первое время, старается не выделяться. Но только не наш герой. Не пробыв на своем посту и пары месяцев, он установил свои правила игры. А нарушения сроков рассмотрения документов сотрудники стали фиксировать уже через 15 дней после прихода управленца на должность (листы с 20 по 36 журнала учета поступающих заявлений). Под горячую руку нового руководителя попали даже структуры ОАО «Газпром».

Одной из таких, как следует из материалов служебной проверки, стала ПХГ ООО «Газпром центроремонт». В документах указано, что Сергей Бурлин сам «оказывал давление на начальников путем дачи указания инспекторскому составу максимально затягивать выдачу разрешительных документов - актов законченных строительством систем газораспределения и газопотребления».  И подобных фактов в материалах проверки около двух десятков.

Когда обратившиеся за разрешениям компании пытались выяснить причины задержки, то им предлагали обращаться в ООО «РегионГазПоволжье» (эта организация еще не раз будет упомянута в материалах проверки). Якобы, именно ее поручил рекомендовать всем обращающимся Сергей Бурлин.

Те, кто пользовался услугами этой фирмы получали заветную форму «Заключение о соответствии» без каких-либо проблем. Упорствующим, напротив, приходилось сталкиваться пристальным вниманием инспекторов, выявлявших множество нарушений. Это подтверждает следующий пример из проверки, которую Ростехнадзор проводил на «Газопромысловых сооружениях Елшанской станции подземного хранения газа».

Первое извещение об окончании строительства было направлено компанией еще 14 июля 2016 года № 40737/СО. А финальное «заключение о соответствии» датировано лишь в концом декабря. За это время дочерняя структура «Газпрома», была вынуждена выдержать 4(!) проверки. Трижды направляя извещения об окончании строительства, а затем документы по устранению замечаний.

Согласно материалам внутренней проверки, «начальнику отдела строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора Марины Киселевой Бурлиным неоднократно давались указания о необходимости выдачи отрицательных заключений по объектам строительства, под любыми предлогами, либо поручения затягивать сроки выдачи документов».

Запугивание, как метод?

Но то, что не удалось сделать со структурами «Газпрома», вполне могло работать с фирмами поменьше, у которых нет времени на длительное согласование уже завершенного объекта.

Тем временем в Ростехнадзоре одним из назначенцев Бурлина стал бывший налоговик Александр Шеломанов. Он возглавил в региональном Ростехнадзоре отдел по общепромышленному надзору. При этом новый сотрудник, проработавший на своем посту менее года: с 11 июля 2016 (приказ №196/ЛС) по апрель 2017 года, за это время дважды стал фигурантом ведомственных проверок.

В ходе внутренних проверок выяснилось, что Александр Шелобанов систематически нарушал требования по внесению информации о проведенных им плановых проверках в Единый реестр проверок на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Как отметил эксперт ИА «Стройсар», осведомленный о методах работы Ростехнадзора в Саратовской области, «Время от проведения проверки, до внесения ее результатов в реестр может быть использовано очень продуктивно. В результате такого затягивания компании, фирмы, согласные сотрудничать с управлением, как правило, получают благоприятную картину по результатам проверки в реестре».

Приведем еще одну цитату из служебного расследования: «Имелись случаи запугивания предприятий штрафами и невыполненными предписаниями, тем самым организации склонялись к противозаконным действиям». Как и в вышеописанном случае решением проблем могло стать обращение в  компанию «РегионГазПоволжье».

Примечательно, что ее учредителем являлся Михаил Стоянов, как говорят, это родной брат начальника отдела по общепромышленному надзору регионального Ростехнадзора, Константина Стоянова. Совместная проверка отдела кадров и отдела правового обеспечения установила, что «в данной ситуации возможно возникновение конфликта интересов». Но прежде чем проверка завершилась Константин Стоянов ушел со службы по собственному желанию.

Участь несогласных

Вероятно, после этого лоббировать интересы фирмы стал непосредственно куратор  регионального подразделения Сергей Бурлин.«Бурлин путем угроз заставлял начальника контрольно-аналитического отдела по Саратовской и Пензенской областям М.В.Измайлова подписать положительный акт проверки в отношении ООО «РегионГазПоволжье», - указано в материалах внутренней проверки.

Но Измайлов указал на нарушения лицензионных требований компанией «РегионГазПоволжье» и заявил о невозможности подписать положительный акт проверки. 31 марта 2017 года комиссией был составлен отрицательный акт лицензионной проверки. Через месяц после указанного случая неизвестные сожгли машину Измайлова. 

Конфликт не был единственным. В материалах проверки говорится, что Измайлов не раз демонстрировал свою принципиальность по рабочим вопросам. Так, в ходе проведения внеплановой выездной проверки, распоряжением за подписью Бурлина, был установлен срок проверочных мероприятий - два рабочих дня для 32-х (!) объектов как в Саратове, так и в районах, в том числе удаленных. К примеру, только по улице Ломоносова в Саратове было проверено 13 котельных, 2 системы газового лучистого отопления и сеть газопотребления. И это за два дня. Феноменальная скорость, учитывая, что уже на второй день были готовы все акты проверок.

Следующим конфликтным моментом стала проверка знаний «по электробезопасности и тепловым энергоустановкам».

В материалах проверки говорится, что кроме сотрудников управления на экзаменах стали появляться посторонние лица - члены Общественной Палаты Саратова и представители учебных центров ЧОУ УЦ «Сар-Профи», которые раздавали визитки не прошедшим испытание, указывая, что могут «помочь, так как имеют поддержку». После этого Измайлов направил на имя Бурлина служебную записку, с изложением указанных нарушений.

К слову, Измайлов стал не единственным несогласным с методами работы руководства, кому пришлось опасаться за свое благополучие. «Угрозы поступали в адрес государственного инспектора отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора  Юрия Кравченко. Неизвестные люди приезжали в его дом и путем запугиваний требовали неукоснительного исполнения всех поручений данных Бурлиным», - указано в материалах внутриведомственной проверки.

Повысил собственный статус

Дополнительным штрихом к портрету Сергея Бурлина является его необычайная уверенность в собственных силах. С начала работы он собственноручно подписал 17 приказов об утверждении «Заключений о соответствии». Среди объектов, заключения на которые подписаны самим Бурлиным, значатся объекты нефтяной и газовой индустрии, плотины и даже 1-я очередь строительства нового аэропорта в Сабуровке. При этом прав на визирование таких документов, в соответствии с регламентом нижневолжского управления, у Сергея Бурлина нет.

«Право на подпись распоряжений на утверждение заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства... в отношении которых отнесено к компетенции Ростехнадзора, требованиям технических регламентов и иных нормативных актов С.А.Бурлину не предоставлялось», указано в документе, который оказался в распоряжении редакции.

Вполне возможно, если ситуацией заинтересуются правоохранительные органы, эти обстоятельства могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностным полномочий. Но кроме того, они могут послужить причиной отзыва заключений о соответствии техническим нормам и требованиям многих объектов на территории области.

Впрочем, поговаривают, что свое нынешнее положение господин Бурлин рассматривает как временное, так как к коллегам из Волгограда уже поступали предложения опубликовать информацию, которая порочила бы главу Нижневолжского управления Игоря Исаева. Одним из таких ходоков, якобы, стал Евгений Чекулаев.

Что же позволяет новому заместителю руководителя Нижне-волжского управления ростехнадзора так вести себя на своей должности?

Далекоидущие планы

Мы получили информацию о том, что после того, как новый менеджер занял свой пост в Нижне-волжском управлении ростехнадзора, он установил почти драконовские расценки при прохождении разного рода экспертиз соответствия и квалификационных экзаменов, которые проводятся компаниями, получившими аккредитацию в Ростехнадзоре. «К примеру, только «тепловизионное исследование» каждого вновь построенного дома теперь стоит около 500 тысяч рублей. А еще не так давно, подобная экспертиза оценивалась в 40-50 тысяч», - отметил один из экспертов издания в руководстве крупной строительной компании.

«Учитывая число домов, ежегодно вводимых в эксплуатацию, в регионе речь идет о десятках миллионов чистой прибыли. А рост цены этой услуги обусловлен тем, что Ростехнадзор лоббирует интересы близких к руководству компаний, так как уже названные «Сар-Профи» и «РегионГазПоволжье». Есть и независимые центры, но они могут годами согласовывать свои методики исследований, чтобы получить аккредитацию в Ростехнадзоре. Тем самым на рынке экспертных услуг создается серьезный дефицит», -  рассказал эксперт нашего издания.

Возможно, часть полученной прибыли позволяет покупать лояльность, как разного рода криминальных элементов, так и влиятельных покровителей. Учитывая, что Ростехнадзор имеет практически неограниченное поле для контроля, каждое предприятие в регионе может стать объектом для пристальной проверки. «Инспекторы проверяют как технику на площадке, так и каждый вводимый дом, могут приехать на производственную базу, добиться отключения дома от сетей или даже добиваться в суде приостановки деятельности компании на срок до 90 дней», - отметил наш инсайдер в строительном бизнесе, пожелавший остаться не названным. 

Остальные представители строительного рынка, к которым обратилось наше издание, отказались давать официальные комментарии по ситуации, объяснив, что именно Ростехнадзор является госструктурой способной создать наибольшие проблемы любым строительным фирмам.

Компания будет обязана подчиниться и будет вносить многочисленные коррективы в уже построенный объект, как это пришлось делать даже предприятию, подведомственному «Газпрому».

Как человек, проработавший структурах ФНС, Бурлин не может не знать, что в конечном итоге подобные поборы делают местный бизнес менее конкурентным и заставляет предпринимателей переносить свою активность в другие регионы, либо перекладывать расходы на рядовых граждан.

Впрочем, мы сомневаемся, что заботиться об общественном благе может человек, способный на угрозы по отношению к своим же коллегам. Скорее, следует сделать вывод, что г-н Бурлин готов пройти по головам на пути к своим целям. Но выдержит ли это движение напролом репутация нижне-волжского управления федеральной службы Ростехнадзора?

Источник: ИА "Стройсар"

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         28.03.2024
0.38457894325256