Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Об итогах производственной деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 1 квартал 2019 года

10.04.2019, 11:08
Поделитесь с друзьями:

В соответствии с Уставом, ФГБУ «Саратовская МВЛ» осуществляет свою деятельность на закреплённой территории: Саратовской, Астраханской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Осуществлялась работа по эпизоотологическому мониторингу с Волгоградской областью.Учреждение имеет все необходимые разрешительные документы, аккредитовано в национальной и в международной системе.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» представляет собой современный диагностический и исследовательский центр, имеющий высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры. В учреждении внедрена современная система менеджмента качества, функционируют испытательный центр, орган по сертификации, орган инспекции.Главным направлением деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» является обеспечение деятельности Россельхознадзора, использующего механизм лабораторного контроля в своей надзорной деятельности. Учреждение проводит работу по приказам Россельхознадзора в соответствии с утвержденными планами мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, эпизоотологического мониторинга, государственных работ в области ветеринарной диагностики, качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения, а также зерна и продуктов его переработки, карантина растений, семеноводства, плодородия земель, содержания опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов в почве.

В первом квартале 2019 года общим итогом работы учреждения стало проведение в области ветеринарии, фитосанитарных исследований, агрохимического анализа — 88193 исследования, выявлено 14182 положительных результата.Выявляемость по всем видам исследований составила 16%.По ветеринарному направлению за отчетный период проведено 31391 исследование, выявлено 538 положительных проб (669 исследований). Выявляемость по ветеринарным исследованиям составила 2,1%.

Основными направлениями работы фитосанитарного блока являются исследования в области карантина растений, качества и безопасности зерна, крупы, продуктов их переработки, семенной контроль. По этим направлениям в первом квартале 2019 года проведено 56725 исследований, получено 13465 положительных результатов (выявлено 3 вида карантинных объектов, в том числе: табачная белокрылка, повилика, горчак ползучий).

Выявляемость составила 23,7%.В первом квартале 2019 года в отдел агрохимического анализа всего поступило 20 проб почвы, для проведения агрохимических и химико-токсикологических исследований.В рамках земельного контроля проведено 77 агрохимических исследований почвы, из 19 подвергнутых испытаниям почвенных образцов в 16 (48 положительных исследований) выявлено снижение показателей плодородия по органическому веществу (гумус), подвижных соединений фосфора и калия, изменения рН –кислотности или щелочности.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает по субсидируемым государственным заданиям и утвержденным приказам РСХН. За отчетный период 2019 года общим итогом работы учреждения по плану государственных заданий и приказам Россельхознадзора в учреждение доставлено 6462 пробы, проведено 11357 исследований, выявлено 734 положительных пробы (886 положительных исследований). Общий показатель выявляемости по всем государственным заданиям и приказам Россельхознадзора составил 7,8 %.

В том числе по:

— плану государственных заданий в первом квартале 2019 года доставлено 1865 проб, проведено 5376 исследований, выявлено 493 положительных пробы (636 исследований), выявляемость составила 11,8%;

— плану государственного лабораторного эпизоотологического мониторинга в учреждение поступило 4419 проб биологических материалов, по которым проведено всего 4954 исследования.

Выявлено 216 положительных результатов, из которых 25 составило обнаружение возбудителей заболеваний: бруцеллез — 5;

лейкоз крупного рогатого скота – 10;

лептоспироз –4;

варроатоз – 6 и в 191 пробе – выявлен недопустимый (низкий) уровень поствакцинальных антител (к возбудителю классической чумы свиней в 72 случаях, к вирусу высокопатогенного гриппа птиц в 60 пробах, к вирусу ньюкаслской болезни – в 59 пробах).

Выявленные в ходе проведения эпизоотологического мониторинга положительные результаты позволяют определить наличие основных рисков и угроз эпизоотической ситуации, что важно при организации противоэпизоотических мероприятий, оценке их эффективности в целях недопущения распространения болезней животных и птиц на территории Российской Федерации.

Выявляемость составила 4,4%;— в рамках исполнения плана пищевого мониторинга в ФГБУ «Саратовская МВЛ» из зон обслуживания, закрепленных за учреждением, доставлено 178 образцов пищевой продукции, проведено 1027 исследований (из них в том числе 36 исследований по идентификации рисков).

По результатам лабораторного контроля не соответствовали требованиям качества и безопасности 25 проб (34 исследования) молока и молочных продуктов отечественного происхождения. В пробах молока и пробах молочных продуктов выявлены БГКП-8, несоответствие по жирно-кислотному составу — 19, наличие растительных жиров- 7. Выявляемость составила 3,3%.

Компетентность лаборатории постоянно подтверждается участием в раундах межлабораторных сличительных испытаний. В первом квартале 2019 года принято участие в МСИ с ведущим провайдером России — ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», проведены исследования 6 шифрованных проб на различные показатели.

Учреждением уделяется большое внимание повышению квалификации кадров. В 1 квартале 2019 года шесть специалистов учреждения прошли обучение по актуальным темам в методических центрах Российской Федерации (ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБНУ «ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова», АНО «РССП», АНО ДПО «Межрегиональный центр повышения квалификации» и НУО ДПО «УЦ Амплитуда»).

Повышение квалификации осуществлялось по следующим направлениям деятельности учреждения: ветеринарной диагностике, пищевой безопасности, совершенствованию системы менеджмента качества, радиационной безопасности и контролю, подтверждению соответствия продукции по соответствующим специализациям.

По итогам обучения проведены внутренние семинары с демонстрацией презентаций, полученные теоретические и практические знания используются в практической работе. Учреждение постоянно расширяет спектр проводимых исследований.

Главными целями, стоящими перед ФГБУ «Саратовская МВЛ», остаются выполнение задач, поставленных службой Россельхознадзора, обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности на территории Саратовской области и областей, входящих в зону обслуживания согласно Устава учреждения и повышение эффективности работы по всем направлениям.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         04.05.2025
0.32761788368225