Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Взятки в мэрии Саратова. Даниленко считала "подарками" транши от предпринимателя

Взятки в мэрии Саратова. Даниленко считала
13.02.2025, 13:53
Поделитесь с друзьями:

Сегодня в Волжском районном суде Саратова  продолжилось повторное рассмотрение уголовного дела бывшего председателя комитета ЖКХ мэрии Наталии Даниленко.

Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Чиновница обвиняется в получении взяток (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Уголовное преследование связано с денежными переводами от предпринимателя Льва Бударина (специализируется на ремонте и обслуживании многоквартирных домов).

По данным следствия, с 2019 по 2021 годы обвиняемая получила взятку от Бударина в сумме 70 тыс. рублей на счет принадлежащей ей банковской карты.

Деньги переводились за способствование в заключении договоров подряда на выполнение ремонта многоквартирных домов между предпринимателем и организациями, отмечали в СУ СКР.

В результате Будариным было заключено 50 договоров и извлечена имущественная выгода от коммерческой деятельности, полагают следователи.

Деньги Даниленко переводились накануне праздников - Нового года и 8 Марта.

Следователи наложили арест на имущество чиновницы стоимостью более 2,5 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля 2023 года - после того как на историю вознаграждений, описанную в материалах ИА "Взгляд-инфо", обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств - Генпрокуратуре (руководит Игорь Краснов), СК РФ (председатель - Александр Бастрыкин) и МВД (возглавляет Владимир Колокольцев).

Долгое время тогдашний мэр Саратова Лада Мокроусова не увольняла Наталию Даниленко, которая традиционно считалась одним из ключевых членов "команды" предшествующего ей градоначальника Михаила Исаева.

Отставка состоялась только в судебном порядке - фигурантку уголовного дела уволили в связи с утратой доверия.

Но Даниленко сразу же нашли новый муниципальный пост - она стала заместителем гендиректора МУПП "Саратовводоканал" по договорной работе.

Предприятие подведомственно городскому комитету по ЖКХ, который чиновница и возглавляла.

Ранее в ходе судебного следствия судья Волжского районного суда Денис Пантеев вернул дело в прокуратуру, так как обвинительное заключение составлено с нарушениями закона.

Прокуроры пытались оспорить данное решение, в итоге облсуд вернул уголовное дело в Волжский райсуд на новое рассмотрение в ином составе суда.

Новой председательствующей назначена судья Анна Галишникова. Защищает Наталию Даниленко адвокат Эвелина Макеева. Обвинение представляют прокуроры Тимур Мустафаев и Андрей Склемин.

Сегодня в ходе допроса Даниленко сообщила, что работала в администрации города с 2009 года, а в 2019-м она стала председателем комитета ЖКХ.

По ее словам, в 2014 году изменился Жилищный кодекс, согласно которому порядок формирования фонда капремонта начали определять собственники многоквартирных домов на общедомовых собраниях. Они же стали определять организацию-подрядчика.

При этом Даниленко заверила, что у комитета не было прав и полномочий контролировать проведение капремонта или как-то влиять на выбор подрядной организации.

"Я не могла рекомендовать Бударина как подрядчика выполнения капремонта. Но в рамках информирования, когда мне задавали вопрос, знаю ли я его, как подрядчика, я говорила, что знаю. Но ни в коем случае я не говорила, что с ним нужно заключать договор", - рассказала Даниленко.

С самим Будариным чиновница познакомилась в 2009-2010 годах, когда тот приходил в отдел комитета по ЖКХ для консультаций. В течение семи лет после этого, по ее словам, они практически не общались.

"Информации, чем он занимается, у меня не было. Только когда меня спрашивали, я понимала, что он где-то работает", – рассказала она, добавив, что жалоб на него в комитет ЖКХ не поступало.

Также она рассказала, что деньги от Бударина приходили в канун Нового года и к Международному женскому дню, поэтому, по словам Даниленко, она воспринимала их как подарок.

Допрос продолжил Андрей Склемин. В частности, он уточнил, в какие даты были получены средства от Бударина. По словам Даниленко, получив деньги, она не спрашивала его, зачем он их присылал.

"Вы пытались их вернуть? Сообщали о них кому-то?" - уточнил прокурор.

"Не пыталась и не сообщала никому. За это я уже была наказана. Просто не сообщила", - ответила Даниленко.

После этого в зал пригласили свидетелей - председателей ЖСК, капремонт домов которых осуществлял Лев Бударин. По словам некоторых опрошенных, они узнавали о нем от других председателей и знакомых.

Саму Даниленко свидетели лично не знали, утверждая, что к выбору подрядчика по проведению капремонта мэрия не имела отношения.

В свою очередь, прокурор Склемин огласил показания, которые давала представительница ЖСК "Колокольчик" на предварительном следствии. Согласно им, Бударин говорил о неких связях в администрации Саратова и самой Даниленко.

Еще одна свидетельница по делу на предварительном следствии заявляла, что совет взять в качестве подрядчика Бударина дала именно подсудимая. Уже на заседании суда она сообщила, что "следователи ее запутали".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
Письмо в редакцию         19.03.2025
0.25751399993896