
![]() |
21.04.2025, 10:57
Поделитесь с друзьями:
|
Сегодня в России отмечается День местного самоуправления. Этот памятный день был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина 10 июня 2012 года для укрепления роли органов местной власти, развития демократических принципов и гражданской активности в обществе.
Историческая основа даты
Дата праздника связана с важным событием российской истории – 21 апреля (2 мая по новому стилю) 1785 года императрица Екатерина II подписала "Грамоту на права и выгоды городам Российской империи" (также известную как Жалованная грамота городам). Этот документ заложил основы городского самоуправления в стране.
Реформы Екатерины II
Согласно Грамоте, городское население делилось на шесть категорий в зависимости от имущественного и социального статуса:
- "Настоящие городские обыватели" – дворяне, чиновники и духовенство, владевшие недвижимостью в городе;
- Купцы (трёх гильдий);
- Ремесленники, состоявшие в цехах;
- Иностранцы и иногородние;
- "Именитые граждане" (учёные, художники, банкиры);
- "Посадские" – все остальные жители, зарабатывавшие ремеслом или торговлей.
Раз в три года созывалось собрание "градского общества", куда входили только самые зажиточные горожане. Постоянно действующим органом власти была "общая градская дума" во главе с городским головой и шестью гласными (депутатами). Судебные функции выполняли магистраты, также формировавшиеся на выборной основе.
Источник: http://www.vzsar.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|