
![]() |
23.04.2025, 08:22
Поделитесь с друзьями:
|
Доводы государственного обвинения при рассмотрении в Энгельсском райсуде уголовного дела 44-летнего Василия Мунтяна "не выдерживают критики, бездоказательны и создают риски нарушения конституционных прав подсудимого".
Такое мнение озвучила в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" адвокат Татьяна Штода, представляющая интересы обвиняемого.
Мужчине инкриминированы ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия).
Преступление совершено в ночь с 8 на 9 мая 2021 года близ поселка Взлетный Энгельсского района.
Убитый – Илья Коновалов, работал в одной из служб такси.
По версии следствия, между подсудимым и его жертвой произошла ссора, в ходе которой Василий Мунтян выстрелил в голову своему оппоненту и скрылся.
Адвокаты Татьяна Штода и Валентина Щербакова настаивают: их доверитель, задержанный 3 октября 2023-го, к преступлению непричастен, с убитым знаком не был, а дело базируется, в основном, на сомнительных показаниях засекреченного свидетеля.
"Этот криптосвидетель утверждал, что, находясь в СИЗО-1 Саратова в 2021 году, слышал со слов другого лица, что убийство Коновалова совершил Мунтян. Однако впоследствии это лицо под протокол допроса полностью опровергло его слова. Как при этом первый зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев утверждал обвинительное заключение – вопрос риторический или больше из сферы абсурда", - полагает Штода.
Дело рассматривает судья Ольга Игонина.
Сторону гособвинения представляет старший помощник прокурора Энгельса Борис Плетнев.
На вчерашнем судебном заседании побывала съемочная группа TVSAR, заявившая ходатайство о видеосъемке, которое председательствующая отклонила.
Заседание должно было начаться с допроса свидетеля обвинения. Однако гражданин, заранее извещенный о дате и времени, в суд не явился.
В удовлетворении ходатайства Бориса Плетнева огласить ранее данные свидетелем показания судья отказала.
В итоге на следующее заседание он может быть доставлен в принудительном порядке.
Затем защита сделала заявление по исследованным письменным доказательствам, ранее представленным на процессе обвинением.
По мнению Татьяны Штода, эти доказательства подтверждают лишь сам факт убийства Ильи Коновалова, но не причастность к нему подзащитного.
Среди прочего она обратила внимание суда на имеющийся в деле рапорт оперативника. В документе перечислены основания, по которым Мунтян попал в круг подозреваемых.
"В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий получена информация, что к данному преступлению может быть причастен Мунтян, который мог заниматься деятельностью, связанной с незаконным оборотом наркотических средств совместно с Коноваловым, который имел непогашенные финансовые обязательства перед большим кругом лиц и, возможно, перед Мунтяном", - процитировала Татьяна Штода документ.
Она заметила, что весь рапорт, представленный на процессе в череде доказательств вины ее доверителя, носит исключительно предположительный характер.
Адвокат уточнила, что ранее Василий Мунтян действительно был осужден (в 2016 году; отбывал трехлетний срок), но не за сбыт или изготовление наркотиков, а лишь за их хранение без цели продажи.
Валентина Щербакова дополнила коллегу, сказав, что в исследованных гособвинителем материалах дела "не прослеживается связь между Коноваловым и Мунтяном".
"Ни один документ не содержит фактов их знакомства", - подчеркнула защитник.
Отдельный комментарий дала журналистам Екатерина, жена подсудимого:
"С октября 2023 года по настоящее время мой муж Василий Николаевич содержится под стражей. Василий даже не знает, о ком идет речь, он не знал убитого. По делу были допрошены сотни лиц из Энгельса и Энгельсского района, как из числа знакомых и родственников убитого, так и моего мужа, и все сказали – они не были знакомы. В обвинении же у мужа указано, что из-за личной неприязни он убил Коновалова, но как можно в таком обвинять, если он его не знал? Более того, мой супруг прошел полиграф, который подтвердил его правоту, но почему-то в материалах дела результатов этого исследования нет.
После того как Василия арестовали, наш адвокат при продлении меры пресечения сказала моему мужу, что в отношении него в СИЗО могут быть провокации со стороны осужденных, и чтобы он был осторожен, ни с кем не конфликтовал.
Она сообщила об этом, так как в материале, с которым ознакомилась в суде, был рапорт оперативника, что у него "найден кандидат для внутрикамерной разработки Мунтяна".
Мы боялись, что мужа спровоцируют на драку, а как выяснилось позже, в материалах уголовного дела появился допрос "подсадного" в камеру человека, что Василий, якобы, ночью признался ему, что он и убил Коновалова. Но зачем признаваться в том, чего не совершал? Ни по одной из экспертиз нет следов моего супруга, по детализации убитого установлены все его контакты – и Василия среди них нет… На мой взгляд, таким вот способом могут осудить непричастного. Я надеюсь, этого не произойдет, а суд во всем досконально разберется".
Процесс продолжится 29 апреля.
Источник: http://www.vzsar.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|