Интервью
Год 2011-й
- Татьяна Константиновна, собираетесь ли Вы расширять границы своего салонного бизнеса, предлагать своим клиентам какие-то новые услуги?
-Да, конечно! Салонный бизнес не может стоять на месте. Люди хотят становиться все лучше, моложе, красивее, а мы в «Моем Салоне» рады им в этом помочь.
- В 2009 году состоялась регистрация международного образовательного центра, как развивалась его деятельность, какие планы на него строите?
Образовательный центр с прогрессивными методами обучения и опытными преподавателями начал свою работу. Здесь можно быстро и эффективно пройти курсы:
- иностранных языков;
- садоводства;
- живописи;
- мастер-классы по прикладному творчеству;
- тренинги психологической направленности;
- «Клуб стройности».
Наши преимущества:
- малочисленные группы;
- огромный выбор учебных программ и современные методики обучения;
- курсы рассчитаны на любой возраст от 6 до 14 лет и будут проходить в удобное для Вас время;
- обучение проводят высококвалифицированные преподаватели;
- по отношению цена/качество мы - наилучший выбор среди образовательных центров в Саратове;
- непрерывность формирования групп на курсы в течение всего года.
В планах центра - расширение учебных программ.
- Кроме того, что Вы успешная бизнес-леди, как кандидату социологических наук Вам близки и научные сферы. Продолжаете ли Вы свою преподавательскую деятельность в Академии госслужбы? Завершилась ли работа над докторской диссертацией?
Продолжаю преподавать в ПАГС, теперь в рамках реформирования Академия госслужбы вошла в состав Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Продолжаю также и работу над докторской диссертацией, но в связи с изменением статуса нашего учреждения затягивается и защита. Меня это не расстраивает, потому что кажется, что работа еще не отшлифована до конца. Совершенству, конечно, нет предела. И на защиту рано или поздно выходить придется. Но очень хочется, чтобы все было доработано.
- Вы, как преподаватель, несомненно, читаете много научной литературы, но в Вашей жизни наверняка есть литературная классика, особенно на Вас повлиявшая.
- «Библиотека Генерального Директора. Путь к успеху» – это серия книг, в которую вошли уникальные биографии и автобиографии выдающихся бизнес-лидеров современности. Рассказывающие о том, как им удалось не упустить свой шанс. Секрет их жизни: в мыслях, словах, поступках, привычках - во всех тех «мелочах», которые формируют характер человека, а значит и его судьбу.
Книги о тех, кто достиг успеха в бизнесе, и о том, как достичь успеха, о гениях бизнеса современности, а также просто успешных директорах компаний, их делах и идеях, сотворивших наш мир... Очень интересная серия книг, правда дороговатая, но она этого стоит: и в руках приятно держать, и есть, что прочитать.
- Сейчас модно самому писать книги. Пишут все: от политиков до спортсменов. У Вас не было желания взяться за перо? О чем бы Вы написали?
- Я вообще человек творческий, и, задав этот интересный вопрос, Вы даже сами не представляете, что заглянули в душу. Думаю, что обязательно напишу. О чем? Про жизнь, а у меня очень интересная жизнь, про то, как однажды в один день утром на важной встрече была в Кремле, а к вечеру на разборке с братвой.
- Как к Вам приходят творческие идеи?
- Это когда посещает вдохновение! Это когда работа доставляет радость, когда все получается само собой и не хочется заниматься больше ничем другим. Обожаю это состояние. Состояние драйва. Я тогда закрываюсь одна, чаще за городом, включаю хорошую музыку и рисую. Само приходит вдохновение. А поймать вдохновение очень помогает хорошая музыка, интересная книга или добрый старый фильм. Любое радостное событие может стать источником вдохновения. При этом я не жду, когда это случится, оно как-то само посещает. У меня единственная проблема – это нехватка времени в сутках. Мне катастрофически не хватает времени. Это как в том стишке, когда у меня кружок по фото, а мне еще и петь охота.
- Вы хорошо знаете историю своей семьи? Какие-то традиции стараетесь передать детям?
- Прежде всего – это вопросы морали и этики. Предки мои были прекрасными людьми. Не могу сказать, что хорошо знаю свою родословную. По матери до прабабушки и прадедушки, и то все больше по фото из семейных альбомов и по рассказам родственников. Делаю запросы в архивы, чтобы собрать все. Конечно, история семьи - это не только документы и воспоминания моих родителей, но и наши судьбы тоже. Хотелось бы, чтобы связь поколений в нашей семье не прервалась. История нашей семьи, как и у всех, наверное, уникальна и связана с историческими личностями. Вместе с Россией моя семья прошла все трудности и испытания. Это и военные годы, и голод, и разруха, и репрессии. Но главным во всех жизненных испытаниях остается Дом (это обязательно с большой буквой), семья, как ковчег спасения. Бережное отношение к семейным традициям, к семейной истории отличает любую зрелую культуру. Я считаю, что недостаточно знаю историю своей семьи, свою полную родословную. «Новое – это хорошо забытое старое», если эту мудрость перенести на свою семью и летопись своей семьи, то история семьи – это ключ к пониманию своих детей и внуков, к разрешению вечных проблем отцов и детей и, в конечном итоге, для становления человека как личности, значимой, образованной и самодостаточной.
Детям стараюсь передать такие истины, как: не желай зла даже врагу, а пожелай ему здоровья. По закону бумеранга пожелания вернутся к вам с двойной силой. Ни у кого ничего не проси - сами дадут.И,безусловно, 10 заповедей.
- Вы папина дочка?
- Ни папина и ни мамина, а скорее - бабушкина внучка. Хотя бабушка ушла из жизни очень рано. Я ее помню и очень люблю. Она для меня до сих пор является ангелом-хранителем.
- Кто дал Вам лучший совет в жизни?
- Библия. Умные книги. Всегда пыталась искать совет и истину в книгах. Раньше в библиотеках. Мы с подругой записаны были, наверное, во все библиотеки города. Потом сама уже собирала. У меня и сейчас, хотя это уже не модно, большая библиотека.
– Вы вырастили двух сыновей - есть у Вас какой-нибудь собственный метод воспитания детей? Вы строгая мама?
- Самый беспроигрышный вариант - это любовь. Любить! Иногда, правда, кажется, если ты ребенку даешь только самое хорошее, только самое лучшее, то откуда берется плохое. Тогда кнут и пряник. Принимать ребенка таким, какой он есть. Каждый ребенок имеет право быть самим собой, хочется тебе этого или нет. Но приятие не есть одобрение. Не считать ребенка своей собственностью. Требовать от ребенка быть честным можно только, если ты сам честен. Ну и, конечно, собственный пример. Я всегда очень хотела, чтобы дети мной гордились. Но это я такая мудрая стала только благодаря своим детям, от них я тоже многому училась. Зато уже на внуках могу не допускать ошибок.
– Что для Вас значит «ревность»?
- Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего, любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой.
- Вы когда-нибудь завидовали? Может ли это чувство быть стимулятором?
- Зависть бывает разная. Меня постоянно преследует зависть и очень часто - зависть женская.
Сама стараюсь не завидовать. И не хочу, чтобы мне завидовали, зависть подруг заканчивалась плохо. Расставаться с такими надо сразу. Зависть - главное препятствие для успеха всякого начинания. Когда человек завидует благополучию другого, происходит его духовная и физическая деградация – это касается черной зависти. Но можно завидовать незло. Думаю, что зависть - это сравнение. Так устроен человек, что он постоянно должен все сравнивать. Сравнение - это принцип работы нашего ума. Полезность его в том, что оно помогает сделать вам правильный выбор. Сама по себе зависть - это эмоция очень неприятная. Существует две зависти. Как их еще называют – «белая» и «черная». Так вот, белая достойна подражания и восхищения. Она возникает, когда хочется брать пример. Да это и не зависть, в общем, - это скорее радость за другого. Но другая зависть - плохая, она не может быть стимулятором.
– Вы оптимист или пессимист?
- Чаще - реалист. Иногда - оптимист. Не помню себя пессимистом. В нашей стране и в наше время жить пессимистом просто невозможно. Я ясно понимаю происходящее, могу анализировать обстановку и учитываю при этом условия действительности – и это реализм.
– Вы никогда не пытались каким-нибудь образом заглянуть в свое будущее?
- Кто-то сказал, что будущее - это вполне управляемая стихия, подвластная нам. Но думать о нем надо заранее. Если вы хотите услышать про гороскопы, то я к этому отношусь скептически. Форсайт – это относительно новая социальная технология, позволяющая, если можно так выразиться, смоделировать будущее. Эта технология применяется во всем мире с 1960-х годов. Применяется на основании экспертных данных, оценок и прогнозов. Существует ряд техник, которые позволяют сделать достаточно точные прогнозы будущего, как личностные, так и по стране в целом. Эту технологию можно применять в любой сфере, она широко применяется в бизнесе. Я своим студентам говорю об этом на лекциях и семинарах, вместе мы пытаемся смоделировать развитие предпринимательства в России.
Кстати, по итогам форсайт -проекта были спрогнозированы два периода, в которых Россию ждут ее собственные кризисы: 2012 и 2016 годы (смена поколений, демографический спад, еще одна волна миграции, давление новых гигантов Китая, Индии, объединенной Европы, падение доходов от нефти и т.д. Что касается меня лично, я не смогу жить вне зависимости от общества и своей страны, а иммигрировать я уже не хочу. Пробовали, хватит.
–Считаете ли Вы себя счастливым человеком? Хотели бы что-то в своей жизни изменить?
- Считаю себя счастливым человеком. Для меня это трудный вопрос: иногда я счастлива, но это непостоянное чувство. Я считаю, что не бывает абсолютно счастливых людей. Самое главное для счастья – это находиться в гармонии с собой, а это не всегда получается. Нечасто в жизни бывает состояние полной гармонии, когда и чувства, и воля не противоречат друг другу. Путь к счастью всегда тернист и труден, так мы привыкли считать, и хотя для счастья у меня все присутствует, всегда кажется, что чего-то для полного не хватает. Я учусь быть счастливой сегодня и сейчас, сию минуту. Не всегда получается. Тот, кто чувствует себя счастливым, красивым и здоровым, на самом деле счастлив, красив и здоров.
– У Вас в жизни случались какие-то чудесные знамения?
- И не раз. У меня очень развита интуиция. Я по гороскопу Скорпион, а это люди обладают даром предвидения. Мне, например, очень часто снятся вещие сны, я предугадывала некоторые роковые события. Не всегда могу разгадать их правильно.
- Что для Вас значит слово – «свобода»?
- Для меня Свобода - это нечто большее, чем отсутствие притеснения. Для меня свобода - это когда меня никто не может заставить делать то, чего я не хочу. Это ничем не ограниченная возможность проявления индивидуумом своей воли. С этой точки зрения иметь свободу в цивилизованном обществе практически невозможно. Свобода - когда занимаешься любимым делом и получаешь удовольствие, кайф от этого. Свобода – это большая ценность. В этом смысле я свободна. Но человек в своей свободе ограничен, он же не властен над выбором дня рождения и смерти, существует во времени и в пространстве, и поэтому полной свободой обладает только Бог. А вот когда «Я ХОЧУ» совпадает с «Я МОГУ» тут наступает ГАРМОНИЯ, СВОБОДА.
– Составляете ли Вы себе список дел на день или строгое расписание Вам мешает? Расскажите, как проходит Ваш рабочий день?
- Составляю. И не только на день, но и на неделю, на месяц, на год.И все равно часто не успеваю сделать все, что наметила. Говорят, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Поэтому я всегда готова к тому, что даже гениально разработанный план может не привести к высочайшему взлету на крыльях успеха. Не предусмотреть некоторые моменты: пробки, например, на дорогах, сложность дел, неотложность, потом еще наслаивается одно на другое, или что-то непредсказуемое случается, ну и т.д.Когда жизнь долгое время проходит в интенсивном темпе, то уже при составлении графика своего дня знаешь, как поступить. Это приходит с годами. Для этого есть очень хорошее правило, надо ставить перед собой амбициозные, но реальные планы, то бишь идущие в ногу со здравым смыслом, реальными законами и обстоятельствами, в которых мы живем.
– Бывают ли моменты усталости, и если да, то что помогает вновь войти в форму?
- Конечно, бывают. Раз в год поездка в санаторий. Дома, если надо быстро привести себя в порядок и восстановиться, - сауна, бассейн или просто ванна с морской солью и травами, хороший массаж. На полдня в МОЙ САЛОН, и ты в форме.
- Что Вы любите делать дома в свободное время?
- Сводного времени, к счастью, очень мало. Но если появляется, стараюсь быть побольше с внуком, а последнее мое увлечение – живопись - занимает каждую свободную минутку. Или рисую, или наброски делаю, или читаю про все это, или просто рассматриваю каталоги, книги, справочники по искусству. А еще у меня 2 кота и 120 кустов роз.
– Можете назвать себя шопоголиком?
- Конечно, я шопоголик. Я родом из Советского Союза, времени, когда все было дефицитом, поэтому мое поколение долго еще не насытится возможностью покупать свободно. Но покупать люблю качественные вещи, а чтобы найти их у нас, еще надо потрудиться. Наверное, как любая женщина, я нуждаюсь в положительных эмоциях, но по магазинам у меня не хватает времени ходить, поэтому часто я это делаю, когда выезжаю куда-нибудь за рубеж.
- На что Вы потратили свой первый гонорар?
- Первые деньги мы заработали с подругой в школьные каникулы. Помогали в детском доме ребенка ухаживать за детьми. И их потратили на подарки своим близким. Это было такое восхитительное чувство, я его до сих пор помню. А вот первый гонорар из серьезных коммерческих денег перечислила на восстановление церкви в Саратове на ул. М. Горького. Тогда еще святейший Пимен был. Он пригласил меня к себе, и мы с ним долго беседовали. Есть у меня книги и журналы, которые он подарил мне на память, и я ими очень дорожу.
– Вы могли бы сняться в рекламе и что конкретно рекламировали бы?
- Могла бы сняться в рекламе. Да я и снималась в рекламе своего салона.В любой рекламе могла бы сняться, если только представляемый товар, или, скажем, услуга, качественные. Но прокладки и зубные протезы рекламировать не буду принципиально.
- На минутку представьте себя Президентом России. Какие 3 самых главных указа Вы бы издали в первую очередь?
- 1. Безусловные протекционистские законы во внешней торговле, стимулирующие развитие собственного производства.
2. Недра и сырье должны принадлежать только государству.
3. Полная амнистия зарубежным деньгам, прекратить отток средств, создать благоприятный климат для инвестиций. Режим, который существует в России, может привести к повторению ситуации, аналогичной ситуации в Египте и др. южных странах.В настоящее время отток денег из России принял рекордные масштабы – властьимущие выводят деньги за рубеж, пряча их в оффшорных зонах.
- Расскажите немного о ближайших профессиональных и личных планах.
- Планов очень много, как говорится, покой нам только снится.Но подробно раскрывать не буду, пусть исполнятся, тогда и поговорим.
Последнее мое увлечение живописью захватило меня полностью. Открыть палитру своих эмоций - именно в этом, а не в скорейшем овладении техникой, и составляет главный интерес таких занятий с Геннадием Михайловичем Панферовым. У нас настолько интересно проходят занятия, мы спорим на темы искусства. Живопись – сфера очень чувственная, ведь искусство обращается к образам нашего бессознательного бытия. Важно раскрыть свою эмоциональную сферу по-настоящему, ощутить каждый цвет; оживить свои чувства, настроение. И лучше, если в этом нас сопровождает профессионал, который не просто научит копировать штампы, но и поможет услышать и выразить себя. Меня окрыляет невыразимое чувство, когда я вижу, что выходит на холсте.
Открыть в мире нечто неповторимое, созвучное себе, и творить в самом широком смысле слова - не только писать, а вообще творчески, по-своему, общаться с искусством, наукой, природой, другими людьми, быть во всем собою и одухотворенно осознавать это – и есть основные жизненные ориентиры.