НОВОСТИ ДНЯ
ЛИЦА

Интервью

 

Год 2010-й

Павел Угланов о работе в облправительстве и Юре Шатунове

Газета «Репортер» №48 (927) от 8 декабря 2010 г.

Заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Павел Угланов поговорил с «Репортером» о состоянии региональной промышленности, инвестициях и проектах, а также рассказал о том, почему он согласился на работу в правительстве и как подружился с артистом Юрой Шатуновым.

Инвестиции и инвесторы

— Павел Николаевич, вы долгое время в качестве руководителя предприятия наблюдали за состоянием региональной промышленности, так сказать, со стороны бизнеса. Теперь, будучи заместителем министра, наверняка видите плюсы и минусы отрасли совсем в другом ракурсе?

— Когда руководил крупной компанией, я работал в рамках своего бизнеса и, скажем так, не сталкивался с вопросами промышленности глобально. Мой взгляд на ситуацию и мнение многих коллег по бизнесу было таким, что промышленность в Саратовской области хромает. Сейчас, по истечении двух месяцев работы в министерстве, я только начал входить в курс дела, но уже могу с уверенностью сказать, что был в корне неправ. Вовсе не в плачевном состоянии у нас промышленность. Не скажу, что все суперотлично — конечно, сказался кризис, существуют некоторые проблемные моменты. Но в целом промышленность Саратовской области работает. Индекс промышленного производства за десять месяцев в Саратовской области составил 110,2% при общероссийском уровне 108,6%. Только за октябрь рост производства составил 11-12%. Это цифры, которые говорят сами за себя. Руководители губернии активно работают по привлечению инвестиций, ведут правильную политику по развитию имиджа региона и так далее. К нам заходят новые инвесторы, возрождаются предприятия с забытыми брендами (например, «Балтекс» в Балашове), развиваются действующие предприятия. Недавно я побывал в Энгельсе на трубном заводе — и был приятно удивлен культурой производства. Министерство, в свою очередь, ищет и находит дополнительные рынки сбыта для продукции предприятий области.

— Не могли бы вы подробнее остановиться на тех инвестпроектах, которые реализуются сегодня в Саратовской области? Например, немало информации поступает о проекте «Северсталь — Сортовой завод Балаково».

— «Северсталь» — это отдельная тема, о которой можно говорить очень долго. Это действительно очень значимое событие для всей Саратовской области. Печально, что некоторые жители области не хотят понять, насколько выгодным для региона является тот факт, что в области появится предприятие «Северстали». Приведу такой пример: как-то раз я вылетал из аэропорта Домодедово в Москве, слышу, диктор объявляет: «Авиакомпания Северсталь». Я даже подумал сначала, что ослышался. Представьте: у «Северстали» собственная авиакомпания! Но, конечно, не это главное. Главное — предприятие вкладывает немалые средства в различные социальные проекты: охрану здоровья и окружающей среды, спорт, культуру и т.д. и т.п. То есть компания не только строит в регионах свои заводы, но и всячески поддерживает социальную сферу. О чем это говорит? Что предприятие социально ответственное. Оно заботится не только о получении дохода, но также о городе, о жителях, о социальной составляющей на той территории, где работает. Я даже не упоминаю о дополнительных рабочих местах и дополнительных налогах, которые будет получать область от «Северстали». Плюс вокруг предприятия сплотится еще ряд предприятий малого бизнеса — и они также будут обеспечивать рабочие места и платить налоги в казну области. Иными словами, «Северсталь — Сортовой завод Балаково» — суперпроект для Саратовской области.

— Наверняка, «Северсталь» — не единственный проект, которым занимается министерство промышленности и энергетики?

— Ну, например, сейчас в Красном Куте завершено строительство газоперерабатывающего завода «Диал-Альянс». На территорию области заходит польская компания «Пэссо». В Балаково создано новое производство — «Вагоностроительный завод», здесь идет реализация инвестиционного проекта по увеличению объема производства чугуна и стали. Реализуется проект «Саратовский трубный завод», расположенный в городе Энгельсе.

В Ленинском районе Саратова ведется строительство двух газотурбинных ТЭЦ общей электрической мощностью 36 МВт и тепловой — 160 Гкал/час. Строящиеся ГТ ТЭЦ предусматривают создание закрытой, независимой, схемы теплоснабжения, что приведет к удешевлению стоимости электроэнергии. Ввод в эксплуатацию первой ГТ ТЭЦ запланирован на первый квартал 2011 года. Одновременно с вводом станций возможно решение вопроса по выводу из эксплуатации 13-ти морально устаревших, малоэффективных котельных Ленинского района.

В районе Дубков начато строительство завода мягкой кровли. На сегодняшний день мягкую кровлю на всю Саратовскую область мы завозим из других регионов. И это производство нам надо развивать, поскольку в рамках федерального законодательства, в рамках ремонта жилого сектора, этот продукт будет востребован в ближайшие несколько лет.

Все это производства 2010 года. И это только ряд предприятий, которые курирует министерство промышленности и энергетики. То есть, поймите, у нас есть и проекты, которыми область по праву может гордиться, и инвесторы, готовые вкладываться в эти проекты.

— А говорят, что инвесторы в Саратовскую область не идут, так как не могут найти общий язык с властью, а порой перед ними какие-то условия ставят, вымогают откаты, цены «звездные» назначают...

— Кто назначает? За что? Гоните поганой метлой такого чиновника, который берет с инвестора деньги за предоставление каких-то площадей! Да инвесторам надо спасибо сказать за то, что они приняли решение работать на территории области, и оказать всяческую помощь и поддержку, особенно на сложном первоначальном этапе.

Но в то же время и инвесторы не должны забывать о том, что у нас есть детские сады, школы, зарплаты, налоги — то есть социальная составляющая вокруг инвестиционных предприятий должна быть на уровне. Есть, к сожалению, у нас такие предприятия, которые приходят в область — и ни о чем, корме своей прибыли, не думают. Например, предприятие содержит производство у нас, а управление находится в другой области. Считаю, что такие предприятия ведут себя неправильно: уж если вы работаете в Саратовской области, уважаемые, так будьте любезны иметь здесь управление этим производством, и пусть финансовые потоки остаются внутри области, а не выводятся за ее пределы.

— Тем не менее, у нас в регионе не все так гладко. Достаточно посмотреть на ситуацию с долгами «Саратовводоканала» перед «Саратовэнерго» — вопрос нешуточный, водоснабжение целого города находится под угрозой.

— Как часто звучит следующая фраза: проблемы «Водоканала» — это не беда сегодняшнего дня. Но достаточно вспомнить начало этого года: долг «Водоканала» перед «Саратов-энерго» составлял около 165 миллионов. Сейчас — почти 300 миллионов. Понимаете, вот это попустительство со стороны некоторых лиц — что долг растет, и как-то этот вопрос в дальнейшем сам собой решится, и как-то это все сойдет им с рук — вот это страшно. Люди не хотят нести ответственность. Хотя вообще-то ответственные лица должны отвечать за содеянное. Ведь мы говорим не о 5-10 тысячах рублей, мы говорим о трехстах миллионах, которые на сегодняшний день я не думаю, что «Водоканал» легко найдет для погашения долга. Но нельзя, скажем, винить в ситуации нынешнего директора предприятия Александра Буренина — я, например, вижу, что он пытается найти выход, решить вопрос. Работа последних лет, которая велась на «Водоканале», — вот над чем стоит задуматься: о менеджменте этой компании, насколько он профессионален, грамотен и так далее.

Но и «Саратовэнерго» нельзя винить в том, что предприятие заявило о расторжении договора на подачу электроэнергии «Водоканалу» с 1 января 2011 года. Энергетики также покупают эту электроэнергию на оптовом рынке, вкладывают деньги, пытаются минимизировать ситуацию. Понимаете, из-за «Водоканала» и ряда предприятий может пострадать весь город. И в этой ситуации нужно сегодня решать проблему, а не ждать наступления ЧП городского масштаба. Решать проблему жестко. Если есть долги — их надо платить. И точка.

Правительство и партия

— Павел Николаевич, приоткроете тайну: как вы оказались в правительстве? Общественность Саратова была уверена, что вы пойдете на выборы в городскую думу — и вдруг озвучивается информация о том, что вы — замминистра...

— Я действительно планировал идти на выборы в городскую думу. Но губернатор сделал предложение поработать в минпроме — я его обдумал и принял.

— Следите за ходом подготовки к выборам?

— Конечно, слежу и переживаю за будущее жителей Саратова. К сожалению, не могу уделять этому достаточного внимания в связи с тем, что много времени и сил отнимает работа в министерстве.

— А легко ли вас, так сказать, отпустили из партии: поговаривают, что некоторые высокопоставленные члены саратовской «Единой России» настойчиво рекомендовали вам не соглашаться на предложение губернатора?

— Вы знаете, такие, с позволения сказать, предложения от однопартийцев мне действительно поступали. Но я довольно-таки самостоятельный человек и решения принимаю сам.

Однако тот факт, что я теперь работаю в правительстве, вовсе не означает, что партию я забыл, нет. Я в партии был, есть и, наверное, буду. Вхожу в региональный политсовет, являюсь первым заместителем председателя Волжского отделения «ЕР». То есть продолжаю работу в партии, несмотря на аховую загрузку в правительстве.

— Павел Николаевич, все-таки работа в правительстве — это строгий регламент. Не сравнить с частным бизнесом, где руководитель — сам себе хозяин. Не скучаете по предыдущей работе?

— Не скучаю. И нисколько не жалею, что пришел работать в министерство. Я по своей натуре созидатель. Мне нравится создавать, планировать — с обязательным доводом запланированного до логического конца. Мне нравится планировать в рамках минпрома работу предприятий губернии, оказывать им какую-то помощь и так далее. Мне это нравится, что называется, это мое. Чем я занимался всю жизнь? — С нуля создал компанию областного уровня. А сейчас — совсем другие масштабы деятельности, и здесь в разы интереснее.

— Говорят, придя в министерство, вы начали серьезно налаживать работу, жестко «строите» сотрудников... Почему об этом заговорила: знаю примеры, что на таких, как вы, людей, которые пытаются «расшевелить чиновный муравейник», как правило, смотрят с недовольством: мол, наводит свои порядки...

— Про меня чего только не говорят, на самом деле. Но я пришел сюда работать, а не «просиживать штаны» с девяти до шести. И от сотрудников требую того же: выполнять поставленные задачи. Ну а уж то, каким образом будет выполнена наша работа, смогут оценить жители области — по уровню развития промышленности. Результаты, возможно, будут и не быстрыми, может, мы увидим их не раньше, чем через год. Но они будут — и именно такими, какие нужны сейчас Саратовской области. В чем-то будем жесткими, где-то будем решать вопросы не вполне стандартными методами, но показатели работы министерства будут.

У нас молодой, грамотный, профессиональный министр. Возможно, в каких-то вопросах ему не хватает опыта руководящей работы, практики, но, наверное, я для того и пришел сюда, имея колоссальный опыт организаторской и руководящей деятельности, чтобы при необходимости помогать в решении тех или иных вопросов.

«Паша Шатунов» и Юра Шатунов

— Известно, что за время работы в бизнесе вы немалые средства тратили на помощь жителям Волжского района — и в том числе, как я понимаю, делали это в рамках планировавшейся предвыборной работы. Не жалко было все это оставлять?

— Мне действительно не понаслышке известна проблематика 2-го округа (Волжский район), успел познакомиться и с округом № 17 (Октябрьский район). О том, что я ушел с предвыборной гонки, не жалею. Но как до, так и после начала работы здесь, в правительстве, я стараюсь прикладывать максимум усилий для того, чтобы жители 2-го, 17-го округа, да в целом города Саратова жили лучше. И конечно, дай Бог, чтобы та деятельность, которой я занимаюсь в рамках минпрома, сказалась на улучшении жизни населения Саратова и области. Вы спросите, каким образом этого можно добиться? Отвечу: а давайте мы будем развивать промышленность в Саратовской области, создавать и поднимать предприятия, которые будут платить налоги в бюджеты области, города, районов — и эти налоги, в свою очередь, будут идти на благо людей.

— Самая запомнившаяся саратовцам благотворительная акция с вашей стороны — это концерт Юрия Шатунова, который вы устроили на День города. Как родилась эта идея? И почему именно Шатунов? На сцене во время концерта вы с ним обнимались, как старые добрые друзья, — вы действительно дружите?

— Летом этого года мы с семьей отдыхали в Сочи. Гуляем по набережной — навстречу Шатунов со своей командой. А надо сказать, Юра Шатунов был моим кумиром с детства. Более того — когда этот певец был на пике популярности, я учился в школе и был очень на него похож, даже друзья в шутку называли меня Пашей Шатуновым. И вот когда я увидел его в Сочи, не смог упустить возможности подойти поздороваться. Говорю: Юра, привет, я Павел из города Саратова. С этих слов и завязалось наше знакомство. И до сих пор поддерживаем контакты, созваниваемся.

И уже тогда, на Черноморском побережье, у меня родилась идея пригласить Шатунова в Саратов. А когда началась подготовка к Дню города и администрация города Саратова попросила меня каким-либо образом поучаствовать, я подумал и решил подарить своим сверстникам-саратовцам концерт кумира 80-х.

— Дело в том, что когда стало известно об этом концерте, у многих родился закономерный вопрос: почему такой подарок делает бизнесмен, а не городская власть? Не потому ли, что Павел Угланов собирается на выборы и хочет таким образом попиариться или «выслужиться» перед партией?

— Да читал я все эти статьи! Но знаете, если когда-то я и переживал по поводу того, что пишут про меня газеты, то теперь мне нет до этого дела.

Концерт Шатунова с выборами никак не связан. Скажу больше — финансовая составляющая по концерту могла бы сделать половину выборной кампании. Но это не был пиар — это был всего лишь подарок любимому городу. И несмотря на то, что взамен я даже не получил никакой хотя бы грамоты на стену от администрации Саратова (впрочем, я их не осуждаю), за организаторов праздника «спасибо» сказали 20 тысяч человек, которые пришли на этот концерт. А вот это дорогого стоит.

— Кстати, не дадите ли оценку работе горадминистрации?

— Есть у нас руководители города, члены городской думы, общественники — вот они пусть и комментируют работу администрации Саратова. Я живу в Саратовском районе — и могу оценить деятельность местной администрации: там идет планомерная, слаженная работа, которой все довольны.

— Думается, и вам приходилось слышать о неком существующем у нас в области противостоянии губернатора и некоторых представителей «партии власти». И если во время вашей работы в бизнесе эти вопросы вас не касались, то теперь, будучи членом правительственной команды, что вы думаете о происходящих конфликтах? Взять последнюю историю со статьей в газете «Парус», которая поместила на одном развороте «рассказ» о Гиммлере и вице-губернаторе Александре Бабичеве.

— Я как-то посмотрел по телевизору сюжет на эту тему, и во время эфира показали главреда этой газеты. И у меня сложилось впечатление, что она даже не поняла, что сделала. А я смотрел сюжет и думал: был бы тут мой дед, который прошел всю войну, сражался в том числе против Гиммлера, — он бы высказал этой журналистке свое жесткое мнение на этот счет. Конечно, то, что опубликовала газета, — уже за гранью понимания. Напечатать рядом фотографии фашиста и вице-губернатора — все равно что в школьных кабинетах рядом с портретом Пушкина повесить портрет Фредди Крюгера — мол, вот, дети, ваш новый кумир!

Но если в целом говорить о каких-то происходящих медийных конфликтах... Как я уже сказал, я в принципе стараюсь не обращать внимания на то, что пишут в прессе. Мы здесь работаем — а наблюдать и тем более принимать участие в этих войнах нет ни времени, ни желания. Одно могу сказать: до добра войны никогда не доводили. Так что давайте прекратим все эти конфликты — и будем работать на благо региона.

Источник: http://www.reporter-smi.ru/3865.html

 

Интервью для альманаха "Лица Саратовской губернии 2010"

 — Какое событие из Вашей личной жизни в текущем году стало самым значимым?

— 25 декабря 2009 года у меня родилась дочь. Это мой второй ребёнок. Она вот только-только пошла, уже начала говорить «мама», «папа», «Ваня» (имя старшего брата). Конечно, это самое важное событие последнего года.

— Какое событие из жизни Области в текущем году произвело на Вас наибольшее впечатление, (почему)?

— В этом году, несмотря на транспортный коллапс, зима в городе все-таки была замечательная. Лет десять такой зимы не было. Мы с семьей получили огромное удовольствие, играя в снежки. Много снега — это ведь замечательно! Большие сугробы всегда напоминают мне о детстве. А последние 8—10 лет зимы были не очень снежные. Да, кто-то, может быть, не вспомнит добрым словом прошлую зиму, но для семейного отдыха она, несомненно, удалась. Это одно из многих событий, которые осталось у меня в памяти.

Кроме того, значимым событием в жизни в 2010 году стало мое назначение заместителем министра промышленности и энергетики Правительства Саратовской области. В свою очередь, я готов работать и доказывать полезными для области делами, что назначение было сделано не зря. Наверное, «не зря» не стоило бы говорить. Сам себя хвалить не буду. Придёт время, и вы, журналисты, дадите оценку моей работе.

И, конечно, сентябрь этого года, когда в первый раз после того, как Павел Леонидович стал губернатором, нашу область посетил Президент Российской Федерации Д. А. Медведев.

Еще одно важное событие — началась подготовка к городским выборам.

— Ваша гордость (достижение) в профессиональной деятельности за 2010 год.

— Назначение заместителем министра промышленности и энергетики Саратовской области.

— Ваше любимое увлечение вне профессиональной деятельности (хобби).

— Рыбалка — и зимой, и летом. Зимой — катание на снегоходе. В этом году я увлёкся подводной охотой. Мы специально выезжаем, в том числе и в Астрахань на Волгу, чтобы поохотиться. Ловим сазанов под десять килограммов и больше, не говоря о другой рыбе. Вообще, в астраханской Волге плаваешь как в аквариуме — там удивительный и разнообразный подводный мир. Ещё одно из моих увлечений этого года — езда на квадроциклах по пересечённой местности. С возрастом человек меняется. Буквально 2—3 года назад были одни увлечения, сейчас -другие.

— Какие идеи Вы можете предложить для улучшения жизни населения и процветания нашей области?

— Прекратить «войны» и выяснения отношений. Самая важная на сегодняшний день задача — консолидировать все органы власти и работать всем вместе на благо Саратовской области.

— Поделитесь профессиональными планами на 2011 год.

— Работать, работать и ещё раз работать. Вот все мои профессиональные планы.

— Что для Вас значит участие в альманахе?

— Для меня событие, что меня пригласили участвовать в альманахе. Меня заметили — спасибо вам. Наверное, у вас лучше спросить: «За какие достижения вы обратили на меня внимание?» Вы, жители области, представители СМИ, дадите более чёткую оценку моей деятельности.

 

 

Угланов Павел Николаевич
Угланов
Павел Николаевич

ЭКС-Заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         25.04.2024
0.090837001800537