
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к Вам как к Председателю комитета Государственной Думы по здравоохранению РФ от имени сотрудников и студентов бывшего Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского (КГМУ). Мы очень благодарны Вашему комитету за поддержку в вопросе выведения КГМУ из состава Крымского федерального университета (КФУ), куда в январе 2015 г. медицинский вуз был насильственно включен, несмотря на многочисленные протестные акции со стороны коллектива вуза и на фоне многократных заявлений руководства Минобразования о том, что объединения вузов производятся только на добровольной основе с учетом мнения коллективов.
Переподчинение медицинского университета Министерству образования и утрата связи с системой здравоохранения повлекли за собой потерю клинических баз и сокращение педагогических кадров, значительное снижение уровня высшего медицинского образования и научного потенциала вуза. Гордость КГМУ – собственная университетская клиника, оторванная от Минздрава и переданная в ведение КФУ – на грани гибели. Требования и стандарты Министерства образования в отношении учебного процесса совершенно неприемлемы для медицинского вуза, но руководство КФУ не понимает специфики врачебного образования. Бывший КГМУ (ныне – мед. академия КФУ) стремительно разрушается вопреки бодрым, не соответствующим действительности, отчетам и рапортам руководства. В одном из своих интервью Вы сказали очень близкие нам слова: «Получаешь три вида ответов: "Такой закон", "Так принято", "Так решено". Живешь в ощущении безысходности. Кем-то решено, кем-то предложено, обосновано — а ты должен биться…». Вот так же и мы бились почти два года, отстаивая свое мнение, но получали на свои обоснованные аргументы шаблонные ответы чиновников.
Наконец, представители профильных комитетов Государственной Думы вникли в нашу проблему, организовали наше участие в Парламентских слушаниях и даже приняли судьбоносное для нас решение на Парламентских слушаниях ГД РФ от 7 декабря 2015 г.: «…рекомендовать: Правительству Российской Федерации:
1. Сохранить ведомственную принадлежность медицинских образовательных организаций за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
2. Реорганизовать Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского путем выведения из его состава Медицинской академии и образованием отдельной образовательной организации «Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского» с последующей передачей вновь образованной образовательной организации в ведение Министерства здравоохранения Российской Федерации».
Первый пункт указанного решения уже выполнен, о чем 23.12.2016 г. докладывала на заседании Совета Федерации РФ министр здравоохранения РФ Скворцова В.И. Исполнение второго пункта, касающегося судьбы КГМУ, затягивается, что ведет к все более катастрофичным негативным изменениям в вузе. Пока на посту министра образования РФ был В.Д. Ливанов, исполнение указанного решения всячески тормозилось; новый министр Васильева О.Ю. отнеслась к нашей проблеме с пониманием, обсудила ее с министром здравоохранения Скворцовой В.И. и полностью солидарна с тем, что КГМУ должен быть отдельным вузом.
Государственная Дума РФ является законодательным органом, а правительство – исполнительным, и, учитывая единодушное мнение двух профильных министров, остается только лишь выполнить поручение законодательного органа власти. Вы сказали: «Люди должны верить, что добро в этом мире есть». Наша вера в добро и справедливость раздавлена бездушной чиновничьей машиной – мнение более чем 7 тысяч сотрудников и студентов КГМУ было полностью проигнорировано, а наши худшие ожидания в отношении пагубных последствий включения медицинского университета в состав федерального сбылись, к сожалению, с лихвой. Но, пока есть еще возможность исправить ситуацию, пожалуйста, помогите нам довести начатое дело по спасению единственного медицинского вуза в Крыму до счастливого завершения!
С уважением, д.мед.н., профессор Фоминых Татьяна Аркадьевна
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|
16.01.2017 в 10:11