НОВОСТИ ДНЯ

Школа "Солярис"

Сообщение опубликовал пользователь Татьяна
19.05.2017 в 22:59

Леонид Александрович, добрый день! Ниже приведенное обращение уже было отправлено господину Сараеву и Радаеву. Ответа от них не последованло.Задам вопрос и Вам, может быть кто-нибудь из вас откликнется ответом. В самом конце прошлого года в поселке Солнечный-2 открылась новая школа «Солярис» - филиал школы №93. Это событие стало долгожданным для жителей ближайших микрорайонов, так как детям приходилось (а по факту и сейчас приходится) добираться до школ на общественном транспорте несколько остановок. Но и, казалось бы, столь долгожданное событие не принесло ничего, кроме разочарования и паники среди родителей школьников.

Прием детей в первый класс был закрыт в марте месяце, хотя по закону прием документов по прописке до 30 июня. Но по факту есть родители, которым отказали 15 февраля. К сожалению все вопросы и обращения оставленные в официальных группах были удалены. Ажиотаж вокруг школы превзошел все ожидания. В итоге набрали 13 первых классов. И в результате было заявлено о том, что не будут набираться ученики в 4-е классы. Это является нарушением конституционных прав детей.

Родители учеников в панике: кого будут принимать в школу, кого нет. Да и прием документов от желающих учиться во 2-11 классах закрыт 12 мая. На фоне всех вопросов и не понятных ситуаций школа, которую так ждали получила статус Лицея, хотя не педагогического состава, не каких бы то нибыло заслуг в плане обученияданная школа не имеет. Никто не против спец.школ, но в районе, где люди ждали общеобразовательную школу, в которую могли бы ходить дети строить Лицей, который посещают только чиновники и Вип персоны, кажется не разумной идеей. Так же директор школыне выходит на контакт и уходит в отпуск. Так же идет пересмотр домов прикрепленных к данному учебному заведению. И что будет с детьми живущими рядом со школой, если их дом не попадет в список этих домов? продолжать ездить через весь город? имея при этом школу во дворе? Опять же по закону школа для первоклассника должна распологаться не далее 500м от дома. При этом лично нам было предложено подать документы в 71 шк расположеннуюпо адресу Танкистов 126, что примерно в 5 км от дома. И это при том, что нет даже общественного транспорта из новых рйонов. И таких как мы, которым отдел образования обещает решить вопрос самостоятельно очень много. Так же после родитльского собрания для зачисленных первоклассников было выясненно, что обеспечить учебниками школа не может и родителям придеться покупать их самостоятельно, что так же противоречит заколну (так как учебное зведение обязано обеспечивать учебниками, а не родители покупать их сами).

Школа еще не начала учебный процесс, а вопросов и нарушений множество. Факты никто слушать не хочет, да даже просто объяснить, что происходит, чего ждать родителям и в первую очередь детям не известно. Может кто-нибудь открыто рассказать, что происходит? Проверить правомерность приема в первый класс детей, которые не по прописке? А такие есть, так как родители интересовались у директора почему принимаются дети с временной пропиской, а им ответили, что ей все равно временная или нет. Но получается они имели права поступить в школу по основной прописке и по временной, а у тех кто проживает в прикрепленных к "Солярису" домах остается только эта школа, в которую их не берут. При этом и в другие школы не берут, ибо у них нет прописки по тем адресам, что прикреплены к ним. Какой-то замкнутых круг несправедливости.

И последний вопрос Не думает-ли власть строить школы для детей одновременно с новыми микрорайонами, а не после постройки такого количества домов. Еще и пытаются застроить каждый свободный участок земли (что касается строительной фирмы "Аврора"). Куда деваться потом тем детям, что будут проживать в тех домах? Вопросов очень много, у родителей паника, дети разочарованы, так как ждали и радовались постройки школы. И никто никак не реагирует на вопросы и обращения.


Леонид Александрович Писной отвечает
31.05.2017 в 11:59

Уважаемая Татьяна, ну, во-первых, на сегодняшний день подтверждения получения статуса лицея у «Соляриса» нет. Более того, до получения лицензии, как таковой, школы «Солярис» не существует. Существует филиал школы №93, расположенной на улице Арновой. Директор ни в какой отпуск не уходила.

Я на последнем звонке общался с Еленой Борисовной Перепелициной на территории старой 93-й школы и ряд проблем с её слов я знаю. Ну, начну, наверное, с самое простой, в то же время, с самой сложной — это отсутствие обеспеченности учебниками.

Боюсь, что это только первая проблема, которая всплыла в ближайшее время, так как подозреваю, что финансирование филиала школы №93 вообще, скорее всего, может быть не предусмотрено, потому что законодательство предусматривает принятие закона о бюджете на действующую сеть школ. А в момент принятия бюджета 2017 года «Соляриса» не было. И честно сказать, я не помню, чтобы потом была какая-то корректировка, поэтому я сейчас направил соответствующий запрос в министерство образования Саратовской области, в Кировскую администрацию, чтобы они проверили наличие достаточного количества ассигнований на финансирование 93-й школы.

А, естественно, что если ассигнований будет недостаточно, то отсюда идёт дефицит средств на приобретение учебников. Думаю, что этот вопрос в ближайшее время мы разрешить сможем. Что касается дефицита мест. Не буду скрывать, что действительно на сегодняшний день, со слов Перепелициной поступило порядка 500 заявлений на приём в первый класс, что фактически в 3,5-4 раза превышает возможности школы. Поэтому действительно, определённой части родителей первоклашек пришлось отказать.

Скажу вам честно, я не разбирался, по какому принципу шёл отбор, вероятнее всего, по дате обращения. И я не думаю, что кто-то из детей ВИП-персон, проживающих большей частью в центральных районах города, попал в списки тех, кто был зачислен в первый класс. Но обязательно поинтересуюсь по адресам, вплоть до того, что или я, или мои помощники сядут с Еленой Борисовной и просмотрят, для того чтобы не было сплетен и кривотолков.

Что касается предложений по 71-й школе: я поставил в известность комитет по образованию Саратова, что у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда ввод новой школы высветил проблемы дефицита мест в целом по территории. Поэтому, возможно, что встанет вопрос о пуске школьного автобуса для подвозки детей действительно в 71-ю школу (могу вам сказать — она неплохая школа). До неё не пять, а меньше трёх километров, но, конечно, ходить пешком туда невозможно.

Поэтому, как один из вариантов, с учётом того, что там загрузка школы составляет 50%, возможно, что придётся использовать транспорт, для того чтобы подвозить детей в 71-ю школы. Что касается других классов: пока до конца ясности нет. Поэтому давайте я позанимаюсь ещё раз с Еленой Борисовной, сейчас вопросом устройства детей в школьные учреждения обеспокоены практически все, потому что — я уже писал выше — очень много желающих и со стороны Ленинского района ходить в «Солярис», и действительно, возникает ситуация, когда надежд было много, а разочарований сейчас фактически больше, чем надежд.

Поэтому дайте мне, пожалуйста, время, я всё выясню. И желательно, чтобы вы прислали свой телефон — мы бы с вами связались потом и пообщались, чтобы, зная информацию, оказать содействие непосредственно вашей семье в устройстве ребёнка. Что касается в целом вопроса отставания строительства социальных объектов от жилой застройки — причин здесь масса.

Жильё строится, как правило, на коммерческой основе, а объекты социальной сферы — чистейший бюджет. Слава Богу, что у нас есть понятие в федеральном центре, работает проект развития дошкольной сети и в этом году в микрорайоне будет построено ещё два детсада, заработал проект по строительству школьных зданий и в Волжском районе ведётся строительство школы, кстати, там школа строится с опережением строительства жилья.

Поэтому есть проблемы, в основном по объективным причинам дефицита средств, но отчаиваться не надо — надо всё равно как-то стремиться найти выход, потому что в целом, будем говорить прямо, количество детей в городе гораздо меньше, чем это было 20-25 лет назад, а количество школ за это время стало больше. Но естественно, что переход на односменный режим работы ряда школ создаёт определённый дефицит, поэтому будем заниматься.

КОММЕНТАРИИ

Елена
20.05.2017, 19:12
За красивые стены статус лицея. Всем им все равно на детей и на народ в целом. Вот так они решают такие глобальные вопросы.
Елена
20.05.2017, 19:03
Хоть кто то откликнется на эту проблему?! Родители на нервах, никто ничего решить и сказать не может, минобраз и отдел образование только и знают одно и тоже слово "МЕСТ НЕТ, НАБОР ЗАКРЫТ", хотя он открыт еще до 30 июня. Эта проблема игнорируется всеми СМИ, всеми главы Саратова.
Писной Леонид Александрович
Писной
Леонид Александрович

Депутат Саратовской областной Думы, генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой».

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ВсеМНЕНИЯ
Трофим
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Футбольный клуб «Сокол» официально признал тяжелое финансовое положение
17:46   20.10.2017
Футбольный клуб «Сокол» официально признал тяжелое финансовое положение
СМИ:
17:44   20.10.2017
СМИ: "Прокурора просят провести проверку чиновничье-судейской семьи"
Вячеслав Володин в Вольске высмеял ведущий в забор пандус
17:08   20.10.2017
Вячеслав Володин в Вольске высмеял ведущий в забор пандус
                Дмитрий Медведев потребовал срочно составить точный список обманутых дольщиков и недостроенных домов
16:48   20.10.2017
Дмитрий Медведев потребовал срочно составить точный список обманутых дольщиков и недостроенных домов
ИА
16:21   20.10.2017
ИА "Взгляд-инфо": "Елена Щербакова берет Михаила Данилова своим замом в новое министерство"
«Саратовнефтегаз» уличен в загрязнении земли
16:13   20.10.2017
«Саратовнефтегаз» уличен в загрязнении земли
Татьяна Карпеева:
15:52   20.10.2017
Татьяна Карпеева: "Дата запуска школы в Юбилейном еще не определена"
На предприятии экс-облдепа нашли нарушения трудового законодательства
15:31   20.10.2017
На предприятии экс-облдепа нашли нарушения трудового законодательства
Прокурор посоветовал саратовским депутатам найти в бюджете деньги на учебники
15:30   20.10.2017
Прокурор посоветовал саратовским депутатам найти в бюджете деньги на учебники
Игра на понижение: 1,4 га земли у Сенного рынка мэрия Саратова готова продать за полцены
14:33   20.10.2017
Игра на понижение: 1,4 га земли у Сенного рынка мэрия Саратова готова продать за полцены
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         20.10.2017