
27.06.2018, 15:37
За текущую рабочую неделю в отдел биохимических исследований поступили пробы подсолнечника, для определения кислотного числа масла. При исследовании выявлены 4 пробы с содержанием кислотного числа от 5,2 до 7,7 мг КОН,
Поделитесь с друзьями:
|
За текущую рабочую неделю в отдел биохимических исследований поступили пробы подсолнечника, для определения кислотного числа масла. При исследовании выявлены 4 пробы с содержанием кислотного числа от 5,2 до 7,7 мг КОН, при норме по ГОСТ 22391-15 «Подсолнечник. Технические условия» не более 5,0 мг КОН.
Кислотное число отражает пригодность масла для употребления в пищу и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла и потере свежести.
Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хранения, первостепенное значение имеют исходная влажность, температура насыпи и качество семян.
Накопление в маслах первичных и вторичных продуктов окисления прослеживается при хранении семян подсолнечника в условиях самосогревания. Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порче семян, возрастанию кислотного числа масла до 30…35 мг КОН на 1 г жира. Среди причин самосогревания — засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян).
Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН/г.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|