НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

УФНС России по Саратовской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

УФНС России по Саратовской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
30.11.2018, 22:52
Поделитесь с друзьями:

Вчера в стенах УФНС России по Саратовской области состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности.

В мероприятии приняли участие заместители начальников подведомственных налоговых инспекций и структурных подразделений Управления, представители областных органов власти, прокуратуры, внебюджетных фондов, а также представители организаций.

Публичные обсуждения прошли под председательством заместителя руководителя Управления И.А. Антоновой, выступившей перед участниками со вступительным словом. Она поприветствовала пришедших, отметив особую значимость подобных мероприятий. Подобный формат позволяет в первую очередь, установить диалог между представителями налоговых органов и бизнеса, дает возможность поделиться своим практическим опытом.

Первым докладчиком на публичных слушаниях выступила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №19 по Саратовской области О.А. Бохан с докладом на тему: «Достоверность ЕГРЮЛ как основная составляющая прозрачного ведения бизнеса и комфортного налогового администрирования».

Она рассказала участникам публичных обсуждений о проводимых регистрирующим органом проверках юридических лиц «на достоверность», о действиях, направленных на достижение достоверности сведений государственного реестра. Доказательством тому является активное снижение количества юридических лиц, зарегистрированных по адресам массовой регистрации, а также компаний, органы управления которых выступают в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц.

Кроме того постоянно снижается количество компаний, полномочия единоличного исполнительного органа которых возложены на управляющие организации. Также снижается количество организаций, не представляющих отчётность в налоговые органы более года.

О.А. Бохан доложила, что прослеживается снижение доли компаний с признаками фиктивности. «За год данный показатель снизился с 3,29% до 1,81%. По данному показателю Саратовская область занимает 12 место в Российской Федерации», – пояснила она.

Начальник правового отдела Управления С.Л. Смирнов в своем докладе рассказал о формировании судебной практики применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Он сообщил участникам публичных обсуждений о том, что 19.08.2017 вступила в силу статья 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов». Данная норма направлена на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации, на формирование условно нового круга правового поля, в пределах которого налогоплательщики имеют право оптимизировать свои налоговые платежи.

«Формирование положительной арбитражной практики, основанной на правильном толковании и применении налоговыми органами и судом норм статьи 54.1 НК РФ, находится на особом контроле ФНС России», – доложил С.Л. Смирнов.

Он сообщил, что на территории Саратовской области отсутствует судебная практика рассмотрения налоговых споров, связанных с оспариванием результатов налоговых проверок, основанных на  практическом применении статьи 54.1 НК РФ. В связи с этим вопросы формирования положительной судебной  практики по применению положений этой статьи поставлены Управлением на особый контроль. В связи с этим территориальным  налоговым органам даются практические рекомендации по вопросам правильной квалификации выявляемых в ходе  проверок налоговых правонарушений. Кроме того им направляются  рекомендации по сбору необходимой доказательственной базы, исходя из конкретных фактических обстоятельств и сведений, полученных в ходе проведения контрольных мероприятий.

И.о. начальника контрольного отдела Управления Н.А. Стрельцова обратила внимание на изменение приоритетов в регулировании валютных отношений и кардинальной перестройке системы валютного регулирования и валютного контроля. Согласно положениям Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в случае нарушения норм валютного законодательства резиденты и нерезиденты несут ответственность в соответствии с законом. Одними из самых распространенных нарушений в сфере валютного законодательства являются нарушения, ответственность за которые в виде штрафа предусмотрена статьей 15.25 КоАП РФ. На основе анализа практики контрольно-надзорной деятельности в сфере валютного регулирования были приведены наиболее типичные нарушения в разрезе тех или иных норм ответственности.

Н.А. Стрельцова отдельно остановилась на актуальном на сегодняшний день вопросе валютного законодательства – исполнении физическими лицами обязанности по представлению в налоговые органы отчетов о движении денежных средств на счетах (вкладах), расположенных за пределами территории РФ, предусмотренной статьей 12 закона «О валютном регулировании» №173-ФЗ и  Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 года № 1365.

Кроме того, Н.А. Стрельцова напомнила о продолжающемся в рамках Федерального закона от 8 июня 2015 года №140-ФЗ до 28 февраля 2019 года втором этапе добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках. Данный закон направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

В заключении перед слушателями выступила начальник отдела налогообложения имущества Управления Ю.В. Ванюшкина. В своём выступлении она рассказала про актуальные вопросы администрирования имущественных налогов организаций.

Ю.В. Ванюшкина доложила, что на текущий период приходится активная фаза реформирования законодательства об имущественных налогах. Она рассказала слушателям о нормативной базе, на основании которой  регулируется порядок налогообложения и сообщила о последних актуальных изменениях в законодательстве. Кроме того Ю.В. Ванюшкина  разъяснила участникам публичных обсуждений отдельные положения исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Также в своём выступлении она затронула вопросы, связанные с порядком начисления налога на транспортные средства и исчислением земельного налога.

«Распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области от 20 ноября 2018 года №1026-р, утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий. Новую кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2019 года получили 633 483 земельных участка», – проинформировала слушателей Ю.В. Ванюшкина.

По окончании мероприятия представители Управления ответили на вопросы слушателей.

УФНС России по Саратовской области

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         29.03.2024
0.59979701042175