
10.04.2019, 11:05
Поделитесь с друзьями:
|
В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращению заявителя поступили пробы отходов инкубации для исследования. При бактериологическом исследовании в 3 пробах материала был выделен возбудитель колибактериоза. Исследования проводились согласно методическим указаниям по бактериологической диагностике колибактериоза (эшерихиоза) животных от 2000г.
Для информации: колибактериоз — это болезнь, которая вызывается кишечной палочкой. Восприимчивы птицы всех возрастов и их эмбрионы. Наиболее восприимчивы к колибактериозу цыплята в возрасте от одного до 120 дней. Возбудитель колибактериоза — Escherichia coli устойчив к воздействию внешней среды. Заражение происходит как аэрогенным путем, так и через пищеварительный тракт зараженным кормом, водой и через инфицированные яйца. У молодняка кур болезнь протекает в септической и токсико- септической форме. У больных цыплят появляются вялость, потеря аппетита, понос, повышенная жажда. У взрослой птицы болезнь протекает в хронической форме без характерных признаков, со снижением яйценоскости и массовыми перитонитами.
Диагноз на колибактериоз ставят на основании патологоанатомических признаков и результатов бактериологического исследования.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|