
10.04.2019, 12:13
Поделитесь с друзьями:
|
За прошедшую неделю (с 1 по 5 апреля 2019 года) в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках выполнения государственного задания поступило 30 проб сыворотки крови от птицы на напряжённость иммунитета к синдрому снижения яйценоскости (ССЯ — 76) методом РТГА. По результатам исследования выявлено 5 проб с недопустимым уровнем поствакцинальных антител.
Всего с начала текущего года в отдел доставлено 134 пробы. Материал для проведения лабораторно – диагностических исследований поступал из закрепленной зоны обслуживания и по обращению заказчиков.
Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением половой системы кур, снижением яичной продуктивности, ухудшением качества яиц.
Ущерб от ССЯ-76 обусловлен недополучением в среднем на курицу-несушку до 10-30 яиц (от племенных кур выбраковывается в среднем до 50 яиц), снесением яиц без скорлупы, яиц с кровяным кольцом, снижением выводимости цыплят и низкой их жизнеспособностью до двухнедельного возраста.
К заболеванию восприимчивы куры-несушки всех пород с максимальным проявлением болезни в период максимальной яйценоскости (180-140 дней), но возможно возникновение болезни в любой период продуктивного цикла. Более восприимчивы к заболеванию куры высокопродуктивных мясо-яичных и яичных кроссов.
Ведущий путь распространения возбудителя — трансовариальный.
Характерных клинических признаков заболевания нет. Возможна диарея, некоторое угнетение, снижение поедаемости корма. Смертность птиц при ССЯ-76, даже в пик острой формы болезни, незначительная.
Ведущим признаком болезни является снижение яичной продуктивности на 15-30%, а в отдельных стадах на 50% и более.
Профилактика ССЯ-76 базируется на строгом соблюдении зоогигиенических требований, общих ветеринарно-санитарных правил, условий содержания и кормления птиц, в сочетании со специфической профилактикой заболевания, основанной на применении вакцины.
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2025
|