Цирк
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Прошел семинар прокурорских работников ПФО «Организация работы по профилактике правонарушений в бытовой сфере»

29.05.2014, 13:51
Предупреждение преступлений, совершаемых в быту, является важным направлением деятельности всей правоохранительной системы, поскольку семейно-бытовые конфликты являются основной причиной совершения преступлений на бытовой почве.
Поделитесь с друзьями:

В связи с острой проблемой «семейного дебоширства» Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе на базе Саратовской государственной юридической академии организован семинар прокурорских работников Приволжского федерального округа «Организация работы по профилактике правонарушений в бытовой сфере».

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Зайцев С.П., губернатор Саратовской области Радаев В.В., заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Корсунов А.Д., прокурор Саратовской области Степанов В.Н., ректор ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» Суровов С.Б., министр здравоохранения Саратовской области Данилов А.Н., министр занятости, труда и миграции Саратовской области Соколова Н.Ю., председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области Чернобровкин В.С., доктор юридических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» Варыгин А.Н., начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области подполковник внутренней службы Трофимова И.В., заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Саратовской области по охране общественного порядка Афонин В.Н., глава администрации МО «Город Саратов» Буренин А.Г., заместители прокуроров и начальники управлений (отделов), курирующие вопросы надзора в сфере профилактики правонарушений в быту, прокуроры городов и районов Саратовской области, руководители структурных подразделений прокуратуры Саратовской области.

Открыл мероприятие со вступительным словом заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Зайцев С.П., который обратил внимание участников на значимость обсуждаемой темы, о необходимости не только эффективно защищать права потерпевших, но и направить усилия всех субъектов профилактики на предупреждение бытовых преступлений.

Также с приветственным словом выступил губернатор Саратовской области Радаев В.В.

С докладами выступили заместитель прокурора Саратовской области Маслова Т.В., начальник полиции ГУ МВД РФ по Саратовской области по охране общественного порядка Афонин В.Н., заместитель прокурора Нижегородской области Илюшин А.А., министр здравоохранения Саратовской области Данилов А.Н., председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Чернобровкин В.С., начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области Трофимовой И.В., доктор юридических наук, профессора ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» Варыгин А.Н. «Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждение», министр занятости, труда и миграции Саратовской области Соколова Н.Ю. «Социально-трудовая адаптация граждан, преступивших закон и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних: реалии и потенциал роста», которые осветили проблемные вопросы по данной тематике.

Состояние законности в указанной сфере в Саратовской области выглядит следующим образом: если в 2012 году удельный вес преступлений данной категории в структуре общей преступности составлял 8,2% (1496), то по итогам 2013 года доля преступлений данной категории достигла 10 % (1708).

На 3,7% снижено количество убийств на бытовой почве (с 27 до 26), однако их удельный вес в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11 % и составляет 83,9%. Зарегистрирован рост на 23, 8 %(с 63 до 78) причинений тяжкого вреда здоровью (по оконченным), также возрос их удельный вес с 56,8% до 70,3%.

Основная масса семейно-бытовых преступлений (до 80%) носит насильственный характер.

В жилых помещениях совершается около 25% убийств и 26% причинений тяжкого вреда здоровью, 38% - причинений средней тяжести и легкого вреда здоровью, 34% хулиганств и 57% истязаний.

Жертвами таких преступлений чаще всего становятся жены и сожительницы виновных (40%), реже родственники и иные лица.

Лица, которые совершают такие преступления в основной своей массе старше 30 лет, не занятые никакой общественно полезной деятельностью, злоупотребляющие спиртными напитками, отличающиеся повышенным уровнем рецидива (около 48%).

С 2012 года треть сообщений о правонарушениях, зарегистрированных в органах внутренних дел, – это бытовые конфликты, совершенные лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в том числе, находящимися под административным надзором и ранее судимыми.

В связи с этим, возросло количество лиц, поставленных на профилактический учет в органах внутренних дел, «семейных дебоширов» с 2683-х в 2012 году до 3732-х в 2013 году, а за истекший период этого году уже 2832.

Первостепенной задачей в данной сфере является не только раннее выявление и постановка на учет такой категории граждан, а также всесторонний анализ криминогенных факторов – место, время, способ совершения, определение наиболее типичной категории лиц, вовлеченных в бытовые конфликты - все это необходимо знать и учитывать при организации данной работы.

Предупреждению преступлений способствуют, в первую очередь, своевременные и адекватные меры административно-правового воздействия на такую категорию граждан. Это - привлечение лиц к ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах. В Саратовской области административная ответственность за бытовое дебоширство предусмотрено региональным законом. Указанная норма активно применяется органами полиции для предупреждения бытовых конфликтов. За 2013 год по указанной статье привлечено к ответственности 1, 5 тысячи лиц, а уже свыше 1 тысячи в этом году.

Анализ показывает, что большинство бытовых правонарушений совершается в вечернее и ночное время на фоне распития алкогольных напитков.

В связи с этим в Саратовской области еще до принятия на федеральном уровне нормы о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время, Законом от 29 июля 2009 г. N 104-ЗСО введена административная ответственность за несоблюдение ограничения розничной продажи алкогольной продукции в период с 22.00 до 10.00 часов.

Кроме того, с 2011 года на территории области действует Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», которым урегулированы вопросы участия поддержания правопорядка путем создания народных дружин. Указанная практика внедрена на территории области до принятия на федеральном уровне такого закона.

В настоящее время дружинники работают с нарядами патрульно-постовой службы, участковыми уполномоченными полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних. Наряду с патрулированием они участвуют в различных профилактических акциях: «Неделя народной дружины в школе», «Нет наркотикам!». Дружинниками ряда муниципальных районов также проводится пропаганда законопослушного образа жизни.

В настоящее время в Саратовской области оказывают содействие в охране общественного порядка 110 народных дружины, 17 казачьих обществ, 8 студенческих отрядов охраны правопорядка, общей численностью 2929 человек (всего 135 общественных формирования).

За истекший период этого года в органы внутренних дел при содействии дружинников доставлено свыше 5 тысяч правонарушителей, пресечено почти 12 тысяч административных правонарушений, в том числе за мелкое хулиганство, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и др. Выявлено 19 несовершеннолетних без сопровождения родителей, 89 человек, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и не способных ориентироваться в окружающей обстановке.

Безусловно, необходимо отметить, что бытовые правонарушения напрямую отражаются на воспитании и развитии детей, а жестокое обращение с ними создает в будущем почву для антисоциального поведения подростков.

В целях обеспечения прав детей на благоприятные условия жизни и развития разработан алгоритм действий прокуроров и заинтересованных ведомств.

В 2013 году по результатам прокурорских проверок возбуждено 45 уголовных дел по ст.156 УК РФ (злостное уклонения родителей от выполнения обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей), в текущем году уже 21 дело.

Всего по области в 2013 году судом лишено (ограничено) в родительских правах 667 лиц, что на 6,8% меньше чем в 2012 году (716). Положительная динамика сохраняется и в 2014 году, за 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество сократилось на 5,9% (со 151 до 142).

Имеют место факты когда благодаря вмешательству прокуратуры и принятию комплекса профилактических мер обстановка в семье нормализуется.

Так, по результатам проверки, проведенной Петровской межрайонной прокуратурой в сентябре прошлого года, органом дознания возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ, в связи с ненадлежащим исполнением матерью обязанностей по воспитанию 4-х детей, соединенное с жестоким обращением.

Уже в ходе судебного заседания установлено, что подсудимая изменила отношение к воспитанию детей. В настоящее время обстановка в семье нормализовалась.

Неотъемлемой частью формирования у несовершеннолетних негативного отношения к обществу, к семье, является наркомания, которая вынужденно затягивает несовершеннолетних в бытовые конфликты ради получения очередной дозы.

Прокуратура области ориентирует все заинтересованные органы на максимальную выявляемость лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотиков, и полный охват данной категории граждан профилактическими мероприятиями.

В этих целях прокуратурой области создана «горячая линия» для получения от населения сведений о местах приобретения и потребления наркотиков. Это позволит выявить и ликвидировать притоны и, соответственно, исключить факты совершения бытовых преступлений в помещениях, где они располагаются.

Органы прокуратуры не остаются безучастными, выражая правовую позицию в гражданских делах по выселению бытовых дебоширов из жилых помещений.

Вместе с тем, суды «неохотно» идут на принятие решения о выселении указанной категории лиц.

За 2012 год рассмотрено всего 8 дел о выселении по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.91 ЖК РФ, из которого удовлетворено всего 2 исковых заявления. В 2013 году из 3 дел удовлетворен всего один иск.

Участники мероприятия обменялись опытом, поделились знаниями.

Таким образом, семинар позволил повысить уровень знаний его участников, выработать согласованную позицию по ряду проблемных вопросов в их деятельности и меры по повышению эффективности совместных действий, направленных пресечение правонарушений в бытовой сфере.

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         28.06.2024
0.39465284347534