Беспилотники 2
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

История "одного окна". Управленческие новеллы мэрии негативно отразились на инвестиционном климате

История
16.06.2021, 13:54
Поделитесь с друзьями:

В сентябре исполнится два года, как комитет по градостроительству и архитектуре администрации Саратова был преобразован: у него забрали функции, касающиеся вопросов градорегулирования, и передали их городскому КУИ. Тогда, в 2019 году, апологеты этой мини-реформы неистово доказывали, что она позволит наладить работу в сфере земельных отношений и строительства, так как все согласования будут проходить по принципу "одного окна". Это якобы позволит избежать волокиты, ликвидировать административные барьеры, а значит, и покончить с коррупцией. Скептиков в лице части депутатов гордумы, экспертного сообщества и предпринимателей-строителей слушать не стали, а сомневающихся убедил  тогдашний замглавы горадминистрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев. Однако полтора года спустя, в феврале этого года, последовала скандальная отставка Корнеева, и спросить за результаты реформирования стало фактически не с кого. А спросить действительно стоит…

 

"Неправильная" реформа

Сопротивление сомнительной реформе у депутатского корпуса гордумы было настолько сильным, что ее комиссия по бюджетно-финансовым вопросам отклонила соответствующий проект постановления. Однако другие комиссии и сама гордума в целом все-таки одобрили продвигаемые администрацией города предложения. Для этого сопротивление некоторых депутатов пришлось в буквальном смысле подавлять. Но даже с учетом успешно проделанной спецоперации (ведущую роль в этом процессе приписывают гордепу Дмитрию Кудинову) инициированные пертурбации не стали от этого законными.

Передача полномочий в сфере градостроительства и архитектуры (например, подготовка Генплана и Правил землепользования и застройки, проектов межевания территорий, выдача градостроительных планов) комитету по управлению имуществом изначально противоречила федеральному законодательству. Ведь в ч.ч. 4 и 5 ст. 22 ФЗ "Об архитектурной деятельности" говорится, что ведающие вопросами архитектуры и градостроительства органы "возглавляют главные архитекторы". Их кандидатуры отбираются "в установленном порядке на конкурсной основе" и утверждаются "соответствующим органом исполнительной власти". При этом в городах должность главного архитектора "может занимать лицо, имеющее высшее или среднее архитектурное образование". Однако в Саратове этому лицу оставили лишь вопросы регулирования внешнего облика зданий.

Между тем, "реформаторы", пренебрегая нормой федерального закона, передали столь специфические полномочия председателю КУИ, которым на тот момент и по сей день является Светлана Чеконова. С архитектурой она никак не связана и даже не имеет требуемого профильного образования, а в ходе конкурса на должность учитывались ее старые полномочия.

Но в той спешке, в которой затевалась реструктуризация градостроительных полномочий, обо всем этом никто из лоббировавших новые порядки чиновников и депутатов не задумывался. А если и задумывался, то, видимо, рассчитывал на некомпетентность гордепов и безразличие прокуроров.

Так, в общем, и случилось - депутаты гордумы приняли восторженную корнеевскую риторику про "одно окно", а надзор посмотрел на нарушение сквозь пальцы, хотя, если призадуматься, последствия подобных вольностей могут быть весьма серьезными. Получается, что если разрешительная градостроительная документация подписывалась неправомочным лицом, то это открывает широкие перспективы для обжалования принятых решений заинтересованными сторонами, в том числе и самой мэрией. А значит, является благодатной почвой для коррупции в виде шантажа городской властью тех, кто получил подписанные "неправильным" архитектором согласования и разрешения.

К слову сказать, такой практики, чтобы вопросами городской архитектуры и градостроительства ведало лицо без профильного образования (в случае с Чеконовой - с юридическим), нет ни в одном регионе. Но облпрокуратуру, которая еще в начале января 2020 года получила запросы депутата облдумы Сергея Курихина с указанием на явную незаконность нововведений, смутило не это, а лишь "правовая коллизия".

 

В поисках коллизии

Как оказалось, в реестре муниципальных должностей Саратовской области, который утверждается региональным законом, пост "главный архитектор" в принципе отсутствует, хотя, согласно ФЗ, "органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства" должны возглавлять главные архитекторы. Ссылка на эту норму присутствует и в ответе зампрокурора области Геннадия Анисимова, ныне уже не работающего в саратовском надзорном ведомстве.

Для устранения данной коллизии надзорный орган направил предложение в Саратовскую облдуму, попросив откорректировать региональное законодательство, введя в муниципальную номенклатуру или новую должность, или дополнительное наименование уже имеющейся. Результатом стали изменения в областном законодательстве: в июле 2020 года заксобрание внесло требуемые поправки в ЗСО. На этом, посчитали прокуроры, коллизия была исчерпана. Но не все так однозначно.

Во-первых, вместо Антона Корнеева заместителем главы Саратова по градостроительству и архитектуре была назначена Наталья Согомонова. Если к профессионализму и служебной чистоплотности первого и возникали вопросы, то у второй в портфолио и вовсе не оказалось профильного образования. Зато имеются две "вышки" - юридическая и управленческая, а также стаж работы в отделе дознания полиции (последнее - бесценно!). Впрочем, это не мешает ей визировать разрешения на строительство, ввод зданий в эксплуатацию и согласования в градостроительной сфере. И хотя всю документацию готовит КУИ, а точнее - управление градорегулирования, конечное решение принимает "архитектор без диплома", то есть Согомонова.

Во-вторых, председателем комитета администрации Саратова по архитектуре стала Анастасия Пузанова. Этот "архитектор без полномочий", несмотря на наличие профильного образования, на профессиональном поприще себя никак не зарекомендовала. Она отметилась лишь недавним скандальным заявлением о планах мэрии выселить торговлю из исторических зданий.

В горадминистрации и экспертном сообществе ее справедливо называют декоративной фигурой (и формально, и неформально) и протеже Антона Корнеева, который, когда скандал утих, вернулся в мэрию на неприметный пост консультанта комитета по строительству и инженерной защите.

 

Спросить не с кого

Одним из результатов всех этих управленческих новаций (включая кадровые перестановки) в администрации Саратова стал фактический коллапс в сфере согласования строительной деятельности.

Несмотря на то, что предусмотренный законом срок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, согласно Градостроительному кодексу, должен составлять пять рабочих дней, после "реформы", по оценкам заявителей, эти сроки фактически выросли до месяца.

Однако требуемую законом пятидневку как раз и обещали "реформаторы". В частности, на ПДС при мэре Михаиле Исаеве в октябре 2019 года, то есть спустя полторы недели после передачи КУИ полномочий комитета по архитектуре, замглавы администрации города по стратегическому планированию Елена Злобнова объявила, что то самое инвестиционное окно, которого так ждали инвесторы, уже заработало.

Роль МФЦ для инвесторов стал выполнять организованный властями муниципальный проектный офис, который принимает документацию, проверяет ее, рассылает по инстанциям и собирает ответы, включая требуемые согласования.

Но век пятидневного "одного окна" оказался недолог. Правда, как и в случае с Корнеевым, спросить оказалось не с кого - в январе этого года "стратегический зам" Злобнова ушла в отставку (ныне она - руководитель аппарата гордумы), а вслед за этим упразднили и учрежденную в июне 2019 года должность, которую она занимала.

Негативное влияние установленных осенью 2019 года порядков на инвестиционный климат в Саратове сейчас стало настолько очевидно, что пересмотр принятых решений не просто назрел, а перезрел.

Первое, с чего следовало бы начать отцам города для исправления ситуации - это вернуть комиссию по землепользованию и застройке в лоно комитета по архитектуре, а затем переподчинить тому же структурному подразделению и управление градорегулирования, забрав его у КУИ. Тем более, что  "правовая коллизия" уже разрешена: главным архитектором, пусть и без положенного по закону кадрового конкурса, назначена свой человек - Анастасия Пузанова. Вот только интересно, надолго ли.

Материал подготовили Константин ХАЛИН и Юлия КЛИМЕНКО

Источник: www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         22.11.2024
0.29050302505493