03.10.2014, 12:33
1 октября 2014 года Арбитражным судом Саратовской области, в отношении скандально известной компании ЗАО "Саратовгесстрой" введена процедура наблюдения. Дело №А57-17969/2014 (копия определения прилагается)
Поделитесь с друзьями:
|
1 октября 2014 года Арбитражным судом Саратовской области, в отношении скандально известной компании ЗАО "Саратовгесстрой" введена процедура наблюдения. Дело №А57-17969/2014 (копия определения прилагается)
Справка:
Процедура наблюдения Наблюдение – одна из процедур банкротства, применяемая к должнику в целях: обеспечения сохранности имущества должника; проведения анализа финансового состояния должника; составление реестра требований кредиторов должника; проведение первого собрания кредиторов. Для проведения наблюдения назначается временный управляющий. Наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом.
Банкротство (несостоятельность) — признанный арбитражным судом или объявленный должником факт неспособности последнего удовлетворять требования кредиторов в полном объеме или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после констатации арбитражным судом признаков неплатежеспособности должника.
Это очень тревожный сигнал, фактически это первый шаг к банкротству компании. Но самое страшное то что данная компания, мало того что оскандалилась с провалами на новой Набережной, так эта компания ещё и строит жильё для переселенцев в рамках федеральной программы. А в этом случае дело грозит обернуться огромными проблемами для руководства области на федеральном уровне, вплоть до президента РФ. Тема с обманутыми дольщиками сейчас уже находится на контроле в ПФО.
Буквально на днях заместитель полпреда президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова совместно с депутатом Госдумы Александром Хинштейном провели очередное заседание рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства. "В совещании также приняли участие представители окружных ведомств Финмониторинга, налоговой службы, органов прокуратуры и исполнительной власти Пермского края, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Напомним, рабочая группа по решению вопросов "обманутых дольщиков" создана по распоряжению полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
На заседаниях члены рабочей группы обсуждают вопросы, связанные с долевым строительством в регионах округа, находят законодательные пути решения проблем пострадавших граждан. По итогам заседания принято решение в срок до 1 ноября 2014 года регионам округа представить в рабочую группу скорректированные календарные планы-графики по каждому "проблемному объекту" и сведения о текущих долгостроях".
А в связи с последними событиями вокруг компании "Саратовгесстрой" появились обоснованные сомнения по поводу способности данной компании завершить строительство квартир для переселенцев. Напомним, в конце минувшего года ЗАО "Саратовгесстрой" выиграло многомиллионный контракт на строительство жилья в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда в Балаковском районе.
Возникает логичный вопрос, куда идут государственные деньги, осваиваемые данной строительной компанией?
Как компания не способная платить по долгам за элементарную аренду, кстати, общая сумма исков на сегодняшний день составила более 20 млн. рублей, может участвовать и побеждать в конкурсах на строительство государственных объектов за бюджетные деньги? Нет ли здесь коррупционной составляющей? Или влияния высокого покровителя?
И почему до сих пор власти Балаковского района в лице Ивана Чепрасова всерьёз не занялись контролем деятельности ЗАО "Саратовгесстрой", аналогичный вопрос и прокурору Балаковского района.
А учитывая недавний скандал с провалом на новой Набережной Саратова, есть ли гарантия качества построенного данной компанией жилья и других объектов, а так же есть ли гарантия безопасности граждан приобретающих жильё у этой компании?
(А вот к каким выводам пришла прокуратура Кировского района областного центра при обследовании одного из жилых домов, возводимого компанией.
"Установлено, что в нарушение строительных норм и правил, а также проекта на балконах объекта капитального строительства не выполнена антикоррозийная защита сварных соединений, что может повлечь нарушение их нормативной прочности. Заполнение стыков в стеновых панелях бетоном не произведено, что приводит к отслоению и частичному разрушению бетона. Уборка строительного мусора с перекрытий строящегося жилого дома не производится", - говорится в сообщении областной прокуратуры.)
Честно говоря, после таких итогов проверки возникают опасение за качество строительства и безопасность людей.
По информации взыскателя, региональной УФССП у компании ЗАО "Саратовгесстрой" наложен арест на банковские счета и целый ряд движимого и недвижимого имущества.
А если оно так, то снова вопрос к руководству компании: Где бюджетные деньги?
Достоверно известно, что руководители данной компании привыкли к роскоши, передвигаются на дорогих автомобилях, а уж какие особняки себе построили, не на бюджетные ли деньги, выделенные на строительство квартир переселенцам?
Например,со слов очевидцев в частном доме, одного из руководителей компании, вполне можно разместить несколько семей переселенцев ждущих от него квартиры.
Каковы причины, непотопляемости, и такой успешности компании в выигрыше госконтрактов, освоении бюджетных средств, несмотря на множество фактов говорящих о "неоднозначном" качестве производимых компанией работ и других скандальных моментах, в её деятельности, нашедших отражение в публикациях региональных СМИ?
На эти и другие вопросы обществу необходимо срочно получить ответы, во избежание возможных более серьёзных последствий напрямую касающихся безопасности граждан приобретающих жильё у строителя с "интересной репутацией".
Данный скандал имеет все шансы стать скандалом федерального уровня. Губернатору как главе региона необходимо обратить пристальное внимание на проблемы ЗАО "Саратовгесстрой", пока скандал не «докатился» до федерального уровня.
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|