Интервью
- Александр Викторович, расскажите о программах занятости и основных направлениях деятельности министерства в текущем году.
- Главное в работе министерства это оказание содействия людям, испытывающим трудности в поиске работы. Эта функция для нас является ключевой и состоит из многих направлений. Во-первых, это работа с гражданами, которые обратились к нам в целях поиска или смены работы. В этом году мы по прогнозам оцениваем, что, благодаря участию службы занятости, по области в целом будет трудоустроено 75 тысяч человек. Есть и другие сферы деятельности, скажем, направление граждан на профессиональное обучение по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда. Со многими учебными заведениями у нас заключены договоры, и мы предлагаем безработным переобучиться или повысить свою квалификацию в зависимости от их конкретной ситуации.
Кроме того, у нас уже третий год действует программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда». В рамках этой программы существует такое направление работы, как «Оказание содействия гражданам тех предприятий, которые работают в режиме неполной занятости или находятся в простое», для них мы организуем дополнительные временные рабочие места, возможно – опережающее обучение, чтобы можно было осуществить переход с одного производства на другое или с одного участка на другой. Также эффективной мерой является содействие самозанятости или предпринимательской деятельности. Эта программа работает давно, но до принятия допмер наше участие выражалось в основном в оказании консультационных услуг, оплате за регистрацию предприятия. Сейчас мы предоставляем и финансовую помощь на создание рабочих мест в размере 58800 руб. Безработные, которые пожелали принять участие в программе самозанятости, составляют и предоставляют в центры занятости населения бизнес-план. Если он одобрен, то предприниматели получают стартовые средства. В рамках этой программы мы уже два года ведем направление по созданию кооперативов, в основном сельскохозяйственных. Потому что на селе проблема трудоустройства более острая, чем в городе. За прошлый год и за девять месяцев этого года создали 203 кооператива, для области это существенная прибавка рабочих мест.
Министерство оказывает содействие и занятости молодежи. Эта программа действует много лет, а при принятии допмер организована также программа стажировки выпускников профессиональных учебных заведений. В этом году, благодаря поддержке наставников, планируем трудоустроить 1200 выпускников.
Вообще на сегодняшний день в сфере трудоустройства молодежи наметились положительные тенденции, обращения в службу занятости молодежи сократились на одну треть, значит ребята сами находят себе работу. В этом году на учете у нас стояло более 2000 выпускников, мы уже охватили более 90 процентов различными видами услуг, кого-то трудоустроили, кого-то направили на курсы.
Всего среди стоящих на учете две трети – женщины, им, как правило, труднее найти работу. В этом году для них организованы новые программы, например, «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет», эта программа реально помогает молодым мамам. Притом к нам могут обратиться не только безработные женщины. По этой программе планируется подготовить около 350 человек, уже сейчас план практически выполнен.
Сегодня большие проблемы возникают с кадрами рабочих профессий, потребность в рабочих руках очень высока. Молодежь мечтает об учебе в вузе и получении высшего образования. С целью ориентации ребят на рабочие специальности, их популяризации мы ежегодно проводим «Фестиваль профессий», который охватывает всех выпускников 9-11 классов области и проходит в течение полугода. Задача министерства – рассказать ребятам, какие профессии востребованы, провести с ними тестирование, чтобы определить их склонности.
- Можете назвать наиболее популярные среди населения региона профессии и те, которые на самом деле нужны городу и области, но не востребованы?
- Наиболее популярна сегодня профессия юриста, экономиста, менеджера, программиста, товароведа, торгового представителя. А вот среди нужных, но непопулярных профессий - медсестры, врачи, преподаватели, воспитатели дошкольных учреждений, социальные работники. Такие рабочие профессии, как парикмахер, водитель автомобиля, тракторист, машинист, слесарь и так далее. Среди неквалифицированных – грузчики, уборщики, подсобные рабочие, рабочие по благоустройству населенных пунктов.
- Сколько у нас в области безработных?
- На сегодняшний день у нас в области 16960 зарегистрированных безработных. Уровень безработицы - 1,2% от экономически активного населения. Если брать показатели нашего федерального округа, то мы по уровню безработицы находимся на 3-4 месте. Показатели у нас, в общем-то, неплохие. Прогнозируем, что в 2012-2013 годах они еще сократятся, потому что в области сейчас активно развиваются инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места.
- Расскажите о привлечения и использования иностранных работников в Саратовской области.
- Министерство является уполномоченным органом по сбору заявок от работодателей на формирование квоты по привлечению иностранных работников. Каждый год любой работодатель может с января по май подать заявку на привлечение иностранной рабочей силы. Принимаются квоты на следующий год и на корректировку года текущего. Приведу цифры – в этом году нам на корректировку подали заявки на 5600 иностранных работников, на квоту следующего года – 12800. В итоге по корректировке оставили только 1700 работников, по квоте 2012-го года – 5400 человек. В основном, конечно, привлекаются работники на низкоквалифицированные рабочие места: сельскохозяйственные и подсобные работы, строители, работники по благоустройству территорий. Это дает свою пользу. За последние два года, например, в Саратове стало намного чище. А это благодаря тому, что мы второй год разрешаем Администрации города привлекать граждан из Таджикистана на уборку улиц, жители города на эти работы просто не идут.
Стоит сказать и о действующей у нас уже год программе переселения соотечественников из-за рубежа. К нам поступило более 1000 анкет, мы рассмотрели практически все, около 250 – отклонили, потому что где-то не подтверждается образование, где-то – низкая квалификация и т.д., а главная задача программы - привлечение квалифицированных кадров. Более 600 человек уже приехало, получили гражданство, кто-то обустраивается, кто-то приступил к работе.
- Какова динамика уровня оплаты труда в регионе?
- По данным за январь-сентябрь средняя зарплата в области составляет 15,6 тыс. руб., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она увеличилась на 12,8 %. Если говорить о покупательной способности, то сегодня средняя зарплата обеспечивает 2,7 набора прожиточного минимума трудоспособного населения (он на 3 квартал составляет 5,7 тыс. рублей), в докризисный период этот показатель был равен 1,5.
- Александр Викторович, Вы сами легко в первый раз устроились на работу?
- Да, в те годы, когда я заканчивал Политехнический институт, было распределение, поэтому мы совершенно не беспокоились, будем работать или нет, так как все было гарантировано государством. После получения дипломов нас собрали на факультете, организовали встречу с представителями предприятий, которые предлагали рабочие места выпускникам. Я тогда выбрал ПО «Корпус», стал мастером сборочного цеха и до сих пор об этом не жалею.
- Расскажите о своих близких.
- Жена – кандидат медицинских наук, преподает в СГМУ для иностранных студентов на английском языке. У нас двое детей. Дочь закончила Социально-экономический университет, защитила кандидатскую, сейчас в Правительстве работает. Сын окончил Политехнический, проходил стажировку в Америке, у него своя фирма, которая занимается IT-технологиями.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Хобби есть у всех, раньше у меня, правда, на него было больше и сил, и времени. Ездил в лес по грибы, занимался зимней рыбалкой. А сейчас люблю в саду-огороде покопаться, Увлекаюсь и генеалогией, собираю старинные вещи.